1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Межевание, когда въезд к соседу проходит по моему участку

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Piroman87, 30.05.16.

  1. Piroman87
    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Piroman87

    Новичок

    Piroman87

    Новичок

    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Межевание, когда въезд к соседу проходит по моему участку
    Вводная:
    Земли населенных пунктов, ЛПХ, права оформлены, межевания нет.
    Предыстория:
    Снизу плана - ручей (низина), вверху бугор и чере 40м улица. Снизу раньше был проезд (не широкий, но телега проезжала). Выезд на центральную дорогу через соседа 2. Мой дом, дома соседей 1 и 2 фасадами выходили на него. За домами у соседа 1 был неогороженный участок, у нас на месте отмеченной дороги был овраг и полуболотистые неудобья (кур держали). Вдоль оврага, справа от нашего участка проходила как и сейчас тропа. Подъезда сверху не было. Лет 30 назад, отец сделал в хозпристройке гараж, засыпал овраг немерянным количеством щебня и сделал полноценный выезд на улицу (проходящую вверу). Сосед 1 тоже стал по нему ходить (транспорта и въезда на участок у него никогда не было). Потом на проходе внизу все поставили узкие калитки, а лет 20 назад мы свой проход наглухо перегородили, а сосед 2 повесил "неснимаемый" замок. Все описанное было давно, но свидетели пока есть.
    [​IMG]
    В наши дни:
    Задумал построить отдельный гараж на 2 машины, а на месте гаража пристройку к дому. Для получения разрешения на строительство нужен ГПЗУ, для него - межевание. По нормам, от гаража до границы 1м, от дома 3м. Жирной зеленой линией показан мой забор в настоящее время. Зелеными точками нарисовал минимальную границу участка, которая бы позволила осуществить задуманное (забор по ней ставить не буду, ибо бред). Зеленым пунктиром - желаемую границу, чтобы по ней можно было поставить общие ворота (лишать соседа подъезда не собираюсь, просто чтобы собаки перед домом не с..ли).
    Проблемы:
    1)
    Минимальная граница (точками) перекрывает существующий вход на участок соседа. Ставить там забор я не собираюсь. Предвидя все опасения соседа, думаю что он врят ли согласует такую границу. Если он даст добро на перемещение входа на 2 метра выше (его участок полузаброшен и место позволяет), готов все сделать за свой счет. А вот если не даст...
    Вопрос: если нельзя перенести вход соседа, каким законным образом можно в границах существующей тераски сделать полноценную теплую пристройку? Чтобы, в случае чего не пришлось ее сносить.
    2) Вдоль участка соседа проходит небольшая канава. Между участком и планируемым гаражом 6 метров свободное место. Готов за свой счет отсыпать ему полноценный подъезд к участку. О планах постройки гаража с соседом разговоривал (сейчас тут не проживает). В принципе он не против, смущает только что гараж на "общую" дорогу залезет, т. е. пока "ни да ни нет". При согласовании межевания, он вряд ли даст добро на то, что граница моего участка будет еще на метр ближе (до его забора 5 м).
    Вопрос: ОЧЕНЬ хочется решить все полюбовно, но если не согласует... Есть ли шанс, на основании слов других соседей доказать что дорога моя, и включить существующую дорогу в границы моего участка? (по зеленым точкам)
    3) Сейчас нужно делать межевание. Как отметить границу участка, там где нет забора, чтобы землемеры могли на нее опереться? По какой границе я имею право определить свой участок на спорной территории?
    4) Знаю, что нужно отправить письмо соседу (и/или) написать в газету. Можно ли сделать это одновременно? Что в таком случае делать, если сосед не явится? Молча проводить границу по пунктирной линии? Отметят ли ее так землемеры? (соседу в таком случае, останется только 2м границы с землей общего пользования)
    5) Моя цель - законно построить гараж отмеченных габаритов и теплую пристройку в габаритах тераски, не доставив при этом неудобств соседу. Может я иду не тем путем, и есть очевидные другие способы? (продать этот и купить другой участок просьба не предлагать)
     

    Вложения:

    • План (как есть).jpg
    Piroman87 , 30.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Greenbrain
    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    30

    Greenbrain

    Живу здесь

    Greenbrain

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    У Вас по документам земли сколько? В процессе межевания можно "уточнить" размер земельного участка в большую сторону - размер уточнения зависит от местных постановлений. Если, то что Вы собрались межевать будет больше, то никто Вам такой участок не отмежует.
    И еще - если у соседа 1 участок уже межевался, то согласование границ с ним не требуется.
     
    Greenbrain , 30.05.16
    #2 + Цитировать
  3. Piroman87
    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Piroman87

    Новичок

    Piroman87

    Новичок

    Регистрация:
    04.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    @Greenbrain,
    Я где-то читал, что допускается +10%. Если отмежевать по пунктирной линии (по максимуму), то у меня получается как раз как в свидетельстве, возможно даже чуть меньше.

    Об этом тоже где-то слышал. А если то что я отмежую, фактически перекрывает ему существующий единственный подъезд. Остается только выход снизу к закрытой калитке и сверху 2м глухого забора, граничащего с землей общего пользования.
    Даже в этой ситуации не требуется его согласия? Никогда не видел межевого плана, на нем въезды и входы на участок вообще обозначаются? И мои землемеры-межевальщики на это "не обратят" внимания? Не ужели нет никаких ограничений на этот счет?

    В случае если я перекрою дорогу соседу, меня можно обязать выделить сервитут на подъезд к участку. То есть, ко мне не может быть притензий до тех пор, пока я не перекрываю въезд?
    Сейчас получается 6 метров от забора до планируемого гаража, плюс его 2м забора получается 8 метров. Если нужен подъезд, то какой величины норматив? Не может ли мой гараж оказаться на пути необходимого сервитута?
     
    Piroman87 , 30.05.16
    #3 + Цитировать

Смотрите также