1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите прикинуть ЖБ-перемычку в составе перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Lihov, 30.05.16.

  1. Lihov
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51

    Lihov

    Живу здесь

    Lihov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Помогите прикинуть ЖБ-перемычку в составе перекрытия
    Планирую залить монолитное перекрытие 200мм. В одной из стен окно высотой до перекрытия, 3.2м в ширину. Вопрос: как армировать перекрытие над этим окном?
    Запас мне оценить трудно, но я считаю, что нагрузка от перекрытия и эксплуатационная, приходится на эту перемычку как половина от всего пролета перекрытия в ширине этого окна (2т/м). Тогда, добавив от стены сверху и кровли выйдет 3т/м.
    Пробовал прикинуть просто балку 275х200мм под такую нагрузку, выходит внизу пять прутов: 3_ф16 и 2_ф14, сверху 3_ф14, хомуты ф6 через 100мм.
    Насколько вообще правомерно так считать усиление армирования перекрытия над проемом как балку? Насколько реальная нагрузка от перекрытия может оказаться меньше? Когда 5 рядов арматуры снизу, а три сверху, имеет ли смысл хомуты ставить в шахматном порядке?
    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • 4.jpeg
    Lihov , 30.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Минск
    Это только вам знать. Может вы на плиту поддонов нагрузите через неделю после снятия опалубки в полтора раза больше расчетной нагрузки.
    Прикиньте балку шириной метр. И участок этой ширины над проемом заармируйте тем что получилось.
     
    Armarb , 30.05.16
    #2 + Цитировать
  3. Lihov
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51

    Lihov

    Живу здесь

    Lihov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Там все нормально, нагружаться не будет, эксплуатационную взял с запасом. Если считать балку шириной метр, то ее длину надо уже считать не 3.2м, а 4.5м (в границах стен эркера)?
     
    Lihov , 30.05.16
    #3 + Цитировать
  4. sdf379
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    99

    sdf379

    Живу здесь

    sdf379

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    99
    @Lihov, могу предложить такой вариант. Посчитайте перемычку как обычно, с нормальны сечением примерно 400х300 мм, где 300 мм - это высота перемычки и развивайте эту перемычку вверх, а не вниз, т. е у вас перемычка будет торчать над перекрытием на 100 мм. Мешать она этим никому не будет, зато получите перемычку с нормальным сечением. И ещё, не забудьте продольные стержни рабочей арматуры заанкерить в монолитную плиту перекрытия на длину анкеровки. Думаю по 1 метру анкеровки в каждую сторону хватит.
     
    sdf379 , 30.05.16
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Lihov, вот Вам для примера.#427 и далее по теме, правда проём 2,8 м .
     
    max68.2011 , 30.05.16
    #5 + Цитировать
  6. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Минск
    Нет, считайте ее на пролет 3.5 метра. А арматуру просто добавьте к той, что уложена в 4.5-м пролете.
     
    Armarb , 30.05.16
    #6 + Цитировать
  7. Lihov
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51

    Lihov

    Живу здесь

    Lihov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ. К сожалению, вниз увеличивать высоту не получается (уже лежат блоки), вверх тоже (уровень пола и выход на балкон). Так что пытаюсь решить проблему в своих габаритах (по высоте) за счет использования могучей арматуры.
    Заанкерить - это имеется ввиду чтобы продольная нижняя арматура перекрытия с ними вязалась? Это будет, ф12 с шагом 200.
     
    Lihov , 30.05.16
    #7 + Цитировать
  8. Lihov
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51

    Lihov

    Живу здесь

    Lihov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Там по ссылке, балка будет иметь один уровень с ребрами перекрытия, или ребра на нее будут опираться сверху?
     
    Lihov , 30.05.16
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Lihov, балка льётся одновременно с рёбрами.
    По верху один уровень.
     
    max68.2011 , 30.05.16
    #9 + Цитировать
  10. sdf379
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    99

    sdf379

    Живу здесь

    sdf379

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    99
    Приблизительный пример. Как то так.
     

    Вложения:

    • _48-Model.jpg
    sdf379 , 30.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Shinkuchan
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    321

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Shinkuchan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Екатеринбург
    могучая арматура не спасет при недостаточной зоне сжатия бетона
     
    Shinkuchan , 30.05.16
    #11 + Цитировать
  12. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    520

    keen_

    Живу здесь

    keen_

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    520
    2 варианта:

    1. Делать расчёт плиты с учётом того что эта часть не опирается на стену и армировать в соответствии с результатами расчёта без перемычки.
    2. Делать перемычку в теле плиты с заходом за нижнюю грань, т. е. высотой 300-400мм. о чём писали выше.

    Чтобы сделать скрытую балку в теле плиты - действительно не хватит рабочей высоты сечения. Даже если пихать арматуру в сжатую зону...Этот приём работает до определённого момента.
     
    keen_ , 30.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Lihov
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51

    Lihov

    Живу здесь

    Lihov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо, разобрал стену вниз для увеличения высоты
     
    Lihov , 31.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Минск
    @Lihov, а как вы армируете остальное перекрытие? По проекту или на глаз?
     
    Armarb , 31.05.16
    #14 + Цитировать
  15. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    968
    Благодарности:
    514

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    968
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Россия
    И это правильно... и смотреться лучше будет, чем проем до потолка... и потолок не только штукатурный можно будет сделать...
     
    ПростоИгорь , 31.05.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также