РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Откопал вокруг дома под отмостку. Положил геотекстиль, утрамбовал щебенку. Осталось уложить ЭППС и поверх бетон лить. Вопрос: как делать правильно опалубку? Цоколь уже утеплен, поэтому дырявить его не вариант. Делать по периметру опалубку, а чтобы уровень выдержать брать бруски (перпендикулярно периметру), что-то под них подставлять и выставлять так уровень (через 1.2 метра примерно, чтобы 1.5 метрового правила хватило)? Ели есть другие более надежные варианты?
Бруски там зачем? Арматурка на 12 будет к месту. И деформационные швы ? Нужны ли и как их сделать если в отмостке единый арматурный каркас? Я б не делал. Не забудьте добавить в бетон фибры. А зачем шебень под ЭППС? Чтобы его со временем щебнем промяло и отмостка просела?
Всё Такой У вас НИ один слой из всего пирога не обоснован! И уж тем более ЭППС в Ростове на дону. Что вам мешает посыпать чернозём семенами травы, положить плитку, дождаться когда проростет и любоваться прекрасным результатом за смешные по сравнению с вашим вариантом деньги? уже сказали- небывает такого Зачем вам водосборник возле фундамента? А необходимость есть? Если нет организованного водостока с крыши всё на отмостку льет- тогда можно. Песок будет вымывать из под плитки, всё перекашивать.
Я уже запутался. Один говорит одно - другой другое. Для себя решил (снизу вверх): геотекстиль песчанно-гравийная смесь геотекстиль бетон А поверх уже буду думать что делать, как плитку ложить. Укладку плитки с этого года перенес на следующий, поэтому твердая отмостка под ногами мне нужна. Насчет утеплителя думаю можно обойтись, к тому же цоколь с фундаментом утеплены. А твердое основание вокруг необходимо, земля рядом - это влага, контактирующая напрямую с домом - а это плохо. Всем спасибо!
Один вопрос остался. Если лить бетонную отмостку поверх трамбованной щебенки то нужно ли что-то поверх щебенки прокладывать? Тот же геотекстиль, пленку и т. д? С расчетом в дальнейшем плитку положить. Где-то встречал отзывы что если снизу бетона нет гидроизоляции то плитку нормально поверх не положить. Хотя не понимаю почему. Спасибо.