1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подушка под фундамент-плиту

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Taiska, 17.06.09.

  1. Taiska
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    20

    Taiska

    тянусь к природе...

    Taiska

    тянусь к природе...

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать подушку под фундамент
    1. Щебень 20-30 см, сверху геотекстиль, сверху песок 20 см, на него п.э. пленку, потом эппс, потом гидроизоляцию, а сверху плиту.
    2. Сначала песок, сверху щебень, потом эппс, сверху гидроизоляция, на нее плита.
    А то совсем запуталась,
    можно ли щебень заменить щпгсом фракцией 0-40,
    может еще сможете подсказать, какой фракции щебень предпочтительней,
    буду оч.благодарна за советы.
     
    Taiska , 17.06.09
    #1 + Цитировать
  2. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    2.292

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Москва
    Вариант 2 вполне допустим, вместо песка с щебнем можно и ПГС использовать, если просто щебень, то фракция 20/40мм.
    Я обычно и закладываю в проект:
    1. Минимально 200мм ПГС, утрамбованную на 1000кг (виброплощадкой 200кг пройти 5 раз)
    2. ЭППС с продувкой стыков монтажной пеной
    3. Гидроизоляция, ПВХ пленка толщиной не менее 250мкм
    4. Армированный бетон
     
    kubarik , 17.06.09
    #2 + Цитировать
  3. DmK758
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    DmK758

    Участник

    DmK758

    Участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Мне предлагают следующий вариант:
    ПГС мин 200 мм
    подбетонка 50 мм
    гидроизоляция
    утеплитель
    армированный бетон
    Вопросы:
    1. гидроизоляцию все-таки нужно делать по утеплителю или под ним?
    2. Плита с ребрами жесткости, нужна ли опалубка? Что делать с опалубкой с внутренней стороны ребер, которую уже не вытащишь?
    3. Можно ли обойтись без подбетонки?
    Спасибо
     
    DmK758 , 19.06.09
    #3 + Цитировать
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1. Гидроизоляцию лучше под утеплитель - тогда подбетонка не нужна.
    2. Опалубка нужна - можно сделать из полос ацеита (плоский шифер), который оставите в земле.
     
    Почти профи , 19.06.09
    #4 + Цитировать
  5. Taiska
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    20

    Taiska

    тянусь к природе...

    Taiska

    тянусь к природе...

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На щпгс говорят эппс хорошо ложится.

    Спасибо всем ответившим.


    Скажите, пожалуйста, а дренаж (кроме того, как по периметру) лучше под песком или над песком, но под щпгс?
     
    Taiska , 20.06.09
    #5 + Цитировать
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не понятно
     
    Почти профи , 21.06.09
    #6 + Цитировать
  7. bingo
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13

    bingo

    Живу здесь

    bingo

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Я делал так, дно котлавана выравнивал песком, затем геотекстиль ИП-300, на него слой щебня 20 см, сверху песок и проливал водой. Пробовал виброплиту, но водой более качественно, песок заполняет поры между гравием- сыпешь и проливаешь, пока песок не перестанет уходить, самое надежное тромбование. Потом снова щебень, сверху песок и водой, так до расчетной высоты подушки. А геотекстиль под гравий кладется, чтобы в грунт не уходил и не заиливался впоследствии.
     
    bingo , 29.06.09
    #7 + Цитировать
  8. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    387

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Москва
    Можно по щебню можно по песку. Щебень сыпят в прибалтике, там где его много. У нас в Московии достаточно песка. Причём роль его совсем не дренировать а выровнять площадку, поэтому речь может идти о 15-30 см в зависимости от площади и формы фундамента. Желательно на геотекстиль. Если кладётся XPS, то гироизоляция не нужна. Если просто плита, то конечно нужно проложить гироизоляцию. МИне больше всего EPDM мембрана нравится
     
    gizmou , 29.06.09
    #8 + Цитировать
  9. СластЁна
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    СластЁна

    Участник

    СластЁна

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас по проекту после песчаной подушки идёт подбетонка, затем гидроизоляция, затем опять подбетонка для того, чтобы арматурой (когда её будут вязать) не порвать эту гидроизоляцию. Вот мне интересно: существуют ли варианты замены этой верхней подбетонки- более быстрый, простой и дешёвый.
     
    СластЁна , 22.07.09
    #9 + Цитировать
  10. Igor_M
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    17

    Igor_M

    Живу здесь

    Igor_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Киев
    Хороший "пирог", правильный... я такой же планирую.
    Тока у меня до песчаной еще щебеночно-гравийная-песчаная...
    Можно вместо подбетонки цементную стяжку сделать 30 мм (так написано еще в старинном документе, под названием Серия (1969г.)
    А про другие варианты скажу так - начитался много всего разного на форумах, но для себя однозначное решения принял...
     
    Igor_M , 22.07.09
    #10 + Цитировать
  11. СластЁна
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    СластЁна

    Участник

    СластЁна

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чем подбетонка от цементной стяжки отличается? :|:
    А какой Вы для себя вариант выбрали?
     
    СластЁна , 22.07.09
    #11 + Цитировать
  12. Igor_M
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    17

    Igor_M

    Живу здесь

    Igor_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Киев
    О-о-о...
    Это больной вопрос.
    ИТАК:
    У меня например так (проект индивидуальный), сразу пишу слои и технологию укладки как я себе все наметил (после многочисленных обсуждений с архитектором, разными конструкторами и "подчерпув" информацию на форуме, причем не только на этом.)
    Фундамент - 10х12, монолитная плита 300 мм + 4 ряда Фундаментных Блоков Стеновых 400мм ФБС-ок + ж/б пояс 250мм (меньше можно?) + панели перекрытия многопустотные.
    Грунт - песчаный (мелковатый), УГВ на отметке 127,8м (абсолютная отметка) с поднятием по весне до 129м. Уровень "0" (пол первого этажа) на отметке 131,4м, уровень низа фундамента - 128м... Дом с подвалом (отметка пола подвала 128,5м, т.е. по весне вода поднимается на 50-70см выше уровня пола подвала...
    По ходу пьесы вопросы ко всем желающим покритиковать (или посочувствовать) будут...
    0. Котлован по всей площади дома (+1м по периметру)... сначала экскаватором, потом подборка вручную (ровняем "материк")
    1. Песчано-щебеночно-гравийная подготовка (трамбовка по слоям - сначала более крупная фракция, потом более мелкая) 200мм
    2. Песчаная подушка (с послойной подсыпкой, поливкой и трамбовкой "машинкой") - 100-50-70 мм (сколько получится, поскольку предполагается, что песок при трамбовке и поливке будет проникать в нижние слои и их "укреплять")
    3. Застилаю все это п/э пленкой с перехлестом (типа, чтобы цементное молочко "подбетонки" не ушло в песок).
    ВОПРОС - нужна ли эта пленка вообще? Если стелить, то заклеивать стыки (скотчем?), чтоб вообще ничего не убежало... а то ведь я думаю, что если будут "слабые места", то все туда и рванет...
    4. Делаю подготовку из "тощего" бетона В7,5 (подбетонка) толщиной 80-100мм шире на 100 (или 200?) мм, чем будет сама плита...
    Почему 80-100? Просто я тут раскопал древнюю Серию 2.110-1 ЦНИИЭП Жилища (1969г.), так там они рекомендуют поверх подбетонки дать еще выравнивающую стяжку из цементного раствора 20 мм...
    Поэтому я планирую 80мм - подбетонка и 20 мм - стяжка, т.е. всего 100 мм получится (люблю круглые числа).
    ВОПРОС - достаточно ли подбетонки 80 мм (с учетом до стяжки 20мм)?
    5. Выравнивающая стяжка из цементного раствора 20 мм
    6. Установка опалубки по периметру плиты...
    ВОПРОС - опалубка по высоте плиты, т.е. РОВНО 300 мм?
    7. Гидроизоляция в два слоя рулонным (наплавным) материалом с выпусками за габариты плиты 1м (для последующего "заворачивания" плиты и поднятия на стены на 300-400мм).
    ВОПРОС - каким материалом? слышал гидроизол, пластобит, что брать?
    ВОПРОС - каким образом стелить эти два слоя? Думаю, что один вдоль (условно), то тогда другой - поперек... Правильно?
    ВОПРОС - когда я делаю "выпуски", то они получаются в ОДИН слой Это если по "моей" методе "крест на крест", а иначе как? И как быть с углами? они практически не закрыты, а у меня выступов штук десять по плану плиты (такая ломаная форма стен)...
    ВОПРОС - получается, что у меня "выпуски" гидроизоляции укладываются вертикально по опалубке, потом я завожу их наружу... Т.е. гидроизоляция у меня никак не закреплена по контуру опалубки - не порвет ли ее при заливке?
    Я вообще сушил себе долго голову, чтобы придумать - как сделать опалубку ПОВЕРХ гидроизоляции? Чтобы потом снять опалубку и вот эти выпуски НАПЛАВИТЬ на торец фундаментной плиты, а то при описанной выше технологии гидроизоляция в торцах к плите НИКАК не закреплена получается... Или потом просто после заливки плиты и снятия опалубки "пройтись" по всем торцам грелкой и все будет гуд?
    8.0 Поверх гидроизоляции - защитный слой цементного раствора 30мм (из той же Серии) - чтоб не повредили гидроизоляцию, когда арматуру укладывать будут...
    8. Заливаем фундаментную плиту. вибрируем, потом поливаем, накрываем и опять... ждем, пока бетон созреет (недели 2-3).
    ВОПРОС - какой бетон брать? Планирую В20W6 (типа немного влагостойкий - вдруг где-то гидроизоляция подпортится?)
    Какую фракцию брать (в смысле усадки конуса) - П1, П2, П3, П4?
    Арматурная сетка такая - низ ф12 ячейка 200х200 (под несущими стенами и колоннами - 100х100), верх - ф14 ячейка (сетка) 150х150...
    ...
     
    Igor_M , 22.07.09
    #12 + Цитировать
  13. Igor_M
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    17

    Igor_M

    Живу здесь

    Igor_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Киев
    .
    9. Устанавливаем ФБС-ки. На первый слой (который сразу на плиту) думаю ц/п раствор 1:3 (по "дедовскому" методу) - типа "отсечная" горизонтальная гидроизоляция (от капиллярного подъема влаги из плиты, если таковая все-таки там заведется)
    ВОПРОС - Что-нибудь кто-то предложит другое? Я так понимаю, что класть насухо на два слоя гидроизола нельзя? А как льзя?
    10. После укладки четырех рядов фундаментных блоков - поверху ж/б пояс - 400х250мм (делаю армирование и выпуски под анкеровку панелей - но об этом потом...)
    11. Пока "созревает" ж/б пояс, делаем гидроизоляцию фундаментных стен, а именно:
    11.1 Выравниваем фундаментные стены (штукатурим, скоблим и т.п...), обрабатываем стены (и выступающую часть плиты) праймером
    11.2 Заводим "хвосты" (выпуски) гидроизоляции на плиту и потом - на стену (плита выступает наружу на 300 мм по отношению к фундаментным стенам), и все это наплавляем...
    11.3. Наплавляем в два слоя гидроизоляцию на стены (думаю до верха цоколя, т.е. на 2,5м... или достаточно будет 1,5м?), причем до самого нижнего края плиты...
    ВОПРОС - нужно ли стены чем-то обработать перед праймером (типа для улучшения водонепроницаемости)? Если ДА, то чем? И возможно, швы между блоками чем-то пропитать дополнительно?
    12. Приклеиваем к гидроизоляции ЭППС (два слоя по 50мм с перехлестом стыков) на ВСЮ высоту цоколя.
    ВОПРОС - ЧЕМ клеим?
    13. Нужно ли защищать чем-то ЭППС снаружи (типа от грызунов - у меня там кротов немеряно, наверняка и мышки водятся)?
    Есть предложение просто закрыть плотной п/э пленкой (типа химию не едят...)
    ВОПРОС - какие еще варианты?
    14. Обратная засыпка - послойная песком по 200мм с поливкой и трамбовкой "машинкой"...

    НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ?
    У кого какие мнения - вопросы - рекомендации?
    ЖДУ с нетерпением, поскольку 1-го августа начинаю копать..

    Так что есть еще над чем поработать, чтобы утвердиться в решении...
     
    Igor_M , 22.07.09
    #13 + Цитировать
  14. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    387

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Москва
    7 - можно рассмотеть цельную мембрану EPDM. Размеры разные можно найти такой, что и вообще без швов обойдётся. Максимум 1-2 шва, больше надёжности.
    12 - смотря к чему, можно и ничем (только грибками, но грибки разумеется выше уровня воды прибивать), очень хорошо специальным полиуретановым клеем (рублей 500 за банку), но можно и простой пеной (дешевле, но сильнее расширяется). И конечно вместо 2 слоёв по 5см лучше 1 в 10см - работы гораздо меньше и вообще.
    13 - ничего не надо
     
    gizmou , 23.07.09
    #14 + Цитировать
  15. СластЁна
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    СластЁна

    Участник

    СластЁна

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    4. у меня по проекту вообще 50мм, а после слоя гидроизоляции - 30 мм.
    Материал - изопласт
    13. экструдированный пенопласт мыши не едят.
     
    СластЁна , 23.07.09
    #15 + Цитировать