Теплее, но это не предотвращает то, что в шортах от промерзания. То есть утепление отмостки служит для уменьшение морозного пучения, а не для 100% предотвращения влияния со строны грунта ?
Почему бы догда по перемитру самое отмостки, там где заканчивается горизонтальный утеплитель, еше не положить вертикальный утеплитель перпендикулярно горизонтальному, так еще больше исключиться потеря тепла и контакт грунта под горизонтальной отмосткой, с боковым грунтом.
@Android_1, мне кажется вы думаете в другом направлении. Утепленной отмосткой добиваются исключения промерзания грунта под фундаментом, а не под отмосткой
Непонимаю, под фундамент и атк укладывается пеноплекс к примеру + дом отапливаемые, сам грунт непосредсвенно под фундаментов уже утеплен, насколько я понимаю утепление отмостки нужно именно для утепление грунта с боку и предотвращение именно сил бокового пучения и воздейсвтия на фундамент. Равзе нет ?
Вы же сами начали рассуждения с фразы В фундаментной плите не та площадь боковой поверхности, чтобы переживать за касательные силы.
Я задал вопрос в этой теме без привзяке к Вашм комментрием в попытке разобраться с принципом утепления отмостки, но так и не опнял.
Это и есть привязка к моим комментариям. Где именно в моих комментариях вы это прочитали? Очень жаль, все ответы даны. Есть пучинистый грунт, есть необходимость исключить замерзание воды в нем - утепляем, нет такого грунта или такой необходимости - не утепляем.
То есть утепление отмостки служит для уменьшение морозного пучения, а не для 100% предотвращения влияния со строны грунта ? Почему бы догда по перемитру самое отмостки, там где заканчивается горизонтальный утеплитель, еше не положить вертикальный утеплитель перпендикулярно горизонтальному, так еще больше исключиться потеря тепла и контакт грунта под горизонтальной отмосткой, с боковым грунтом.
Зачем её исключать ещё больше, если цель достигнута только горизонтальным утеплением - грунт основания не замерзает. Остальное геотепло пусть уходит куда ему угодно.
Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки, ведь грунт увеличивается в объеме не только под основанием фундамента, но и вокруг него. Грунт, находящийся вокруг фундамента, зимой примерзает к его стенкам и при движении тянет его за собой. Таким образом, всю силу пучения можно разложить на две составляющие: одна действует на основание (нормальная составляющая), вторая на стенки (касательная составляющая). Чем глубже закладывается фундамент, тем меньше сила пучения, которая действует на основание фундамента. Но вместе с тем боковая поверхность увеличивается и с ней увеличивается суммарная касательная сила, действующая на стенки фундамента. Воздействие касательного пучения может быть очень значительным – до 5-7 т на квадратный метр