РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ladushka, вам нравится ваша рассада? Посев 28 февраля, как я поняла? Ну пусть 10 дней всходили, все равно это уже месяц от всходов. Вот этой рассаде томатов 16 дней от всходов (27.03.24) А на этих фото 26 дней от всходов, этого года рассада. Она заглублена до первых настоящих листьев, была бы больше высотой. Для масштаба банку из-под сметаны поставила. Нет задачи вас обидеть, и если все устраивает - то и хорошо. Но если хочется что-то изменить, то, наверное, стоит поискать причину.
Марина, плохо им. Периодически заливались в большом горшке не по размеру. Корни не дышат. Мало света и питания. Семядоли сигналят о проблемах.
Помидоры мои вроде оклемались, перестали карячиться и пошли в рост, вопрос как их теперь поливать? И пересушить боюсь и залить страшно Палец на всю длину сегодня воткнула рядом со стволиком - на кончике пальца слегка влажно, выше все уже совсем сухо. Огурцы кормлю акварином, цветут очень активно, но плоды пока так и не нарастают. Так и не поняла какой им лучше свет поставить?
Добрый вечер, я начинающий садовод-любитель) первый раз решила попробовать вырастить огурцы на подоконнике, но вот, что с ними не так не пойму... может кто подскажет?) Листочки жёлтые, пятнистые, не на всех так, что им не хватает?
На семядольных так часто бывает сразу после всходов. Будет им достаточно света - позеленеют. Где растите, лампы есть для растений? Но огурец еще и очень прожорлив, грунт у вас какой? Он должен быть легкий, воздухопроницаемый и питательный. Без удобрений тоже вряд ли обойдетесь.
Лампа есть- 9вт,(в магазине сказали, что подойдет такая мощность), хотя читала, что надо не меньше 20 Вчера переставила на окно, на котором солнце дольше по времени, как будто бы получше. Грунт "Агрикола" универсальный с вермикулитом 2:1 (опять же с интернета вычитала)
9 вт светодиоды? Это ни о чем. Посмотрите фитолампы Минифермер, например, такая https://www.ozon.ru/product/svetodiodnaya-fitolampa-dlya-dekorativnyh-komnatnyh-rasteniy-s-solnechnym-svetom-minifermer-310135892/. Грунт легкий и дышащий, не заплывает при поливах, хорошо промачивается водой - значит все нормально. Я эту марку не знаю. Дренаж в горшках есть? дырки надо прямо большие, а не иголкой проколотые, чтобы не забились. И кормите, как развернет настоящий лист. Например, Акварином 18-18-18.
На данный момент перец Алёнушка-Э. Имеет один плод. На перце было три ствола, завязался на одном. Остальные два, удалил. Перц живёт на подоконнике уже два года. Растёт на перлите. Без подсветки. На даче у сестры увидел томат-дет. Говорит - сорт Бешенная девочка. (Такой сорт не нашел, есть Ранняя девочка.) Угостила. Небольшие, сладкие. Набрал семян из томата. Посадил семена 21.07.25. Пересадка в 5л баклажки - 31.08. Три растения. Два в 5л -земля. Один в 2л - перлит. начали созревать. Это в 2л перлит. Маханул больше метра. Выше, чем в 5л в два раза. Всего два плода. Крупнее, чем в 5л. Много цветов и завязей сбросил, нет подсветки. Эти успели завязаться, где-то 25 сентября. в 5л баклажке. Верхний попробовал. Кислый. Сладости нет совсем.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько часов в день надо светить лампой (35Вт) огурец, если поставить не на окно? Просто на окнах холодно, 15градусов, есть теплое место в комнате, но далеко от окна. Несмотря на досветку утро-вечер, растет медленно.
В промышленных теплицах зимой огурцы освещают 20 часов в сутки - читал как то интервью с владельцем такого хозяйства. Томаты чуть меньше, 18.