1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж на склоне, высокий УГВ, есть геология

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем AndreyPo, 24.05.16.

  1. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    19

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дренаж на склоне, высокий УГВ, есть геология
    Добрый день, уважаемые участники форума!

    Прошу помощи по дренажу участка. Участок с уклоном (красным даны абсолютные отметки высот). Если смотреть на участок со стороны дороги, то справа и сзади находятся достаточно крутые склоны. За участком в 150 метрах протекает река Охта. Уровень воды в реке по информации от копателей колодцев находится на 6-7 метров ниже (реально, как мне кажется, больше). Есть ИГИ - 2 скважины по 15 метров + 3 ТСЗ (15, 15 и 13.9 метров). Грунт - пылеватые водонасыщенные пески с прослоями мелких. Есть также врезки супесей и суглинков.
    В прошлом году был снят весь торф на большей части участка. Наваленная гора торфа отдавила метров 15 дренажной канавы, из-за чего в конце участка образовалось озеро. Я сейчас планирую срезать все деревья в зоне, обозначенной белым, вызвать кубовый болотник и с его помощью выполнить следующие операции:
    1) по передавленной канаве заехать в лес и прочистить дренаж в сторону Охты
    2) снять весь торф в зоне, обозначенной белым
    3) восстановить дренаж
    После этой операции воды на участке не останется. Дальше мне необходимо будет решить вопрос с отводом поступающей воды. Я не являюсь специалистом в данной области, но я уверен, что вода идёт со стороны склонов, а именно со стороны дороги и справа. Мне нужно перехватить эту воду до расчётной глубины.
    Фундамент дома будет на ЖБ сваях (отметка низа свай - 69.5). Площадка для сваебоя будет выровнена по уровню 80.0. Низ ростверка будет на отметке 79.3-79.4, дальше - подвал. Подвал является необходимостью, так как дом будет выведен чуть выше уровня дороги. Проект дома без подвала, сваи и подвальную часть сейчас считает конструктор. Под ростверком планировал сделать пластовый дренаж, но понял, что мне не хватает теоретических знаний. То же самое и со "стеновым" дренажом для перехвата поступающей на участок воды.
    Если я не ошибаюсь, водопонижение нужно делать поступательно, чтобы не поползла дорога (склон). Я так понимаю, что обводящий дренаж должен убрать воду до отметки 78.8- 79.0.
    Забыл сказать, что после постройки фундамента участок в районе дома будет отсыпаться ПГС.
    Заранее спасибо за помощь!
     

    Вложения:

    • IMG_8616.JPG
    • IMG_8619.JPG
    • IMG_8620.JPG
    • Вид_сверху_план_работ.jpg
    • Дорога_в_гору_2.png
    AndreyPo , 24.05.16
    #1 + Цитировать
  2. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    19

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И снова доброго времени суток!

    Возможно, прошлый пост получился немного сумбурным. Попробую прояснить ситуацию, может быть так так будет проще понять. И по-прежнему надеюсь на помощь советом. Если есть специалисты в Питере, готовые выехать на место, будет замечательно.

    На фото ниже примерный разрез участка слева (ориентация согласно фото из предыдущего поста):
    1.png

    Предполагается срезать склон следующим образом (с отсыпкой ПГС поверху для работы техники):
    2.png

    Далее предполагается забить (вдавить) сваи на расчётную глубину, обкопать верх, залить ростверк и плиту по грунту. Планирую именно плиту (~200мм), а не пол.
    3.png

    Над плитой будет монолитный подвал, выводящий ноль дома чуть выше уровня дороги. В конце участка планируется подпорная стена на сваях, поднимающая уровень части участка до уровня дороги, то есть проблем с промерзанием на нижней отметке подвала не будет. Стены подвала будут утеплены и гидроизолированы стандартным образом (стеклогидроизол + ЭППС). Отмостка также будет утеплена.

    Вопросы связаны с отводом вод, поступающих со стороны дороги, а также со склона справа (ориентация согласно фото из предыдущего поста). Вода поступает медленно, но как измерить скорость её поступления я не понимаю.
    Хотел сделать укреплённую георешеткой дренажную канаву справа от участка, но она получается достаточно большой глубины. Со стороны дороги планировал отсечь воду дренажной "стеной" - щебнем в "правильном" геотекстиле. Что-то вроде этого:
    4.png

    С отводом воды проблем нет - зеркало воды в дренажной канаве за участком -4.1 метра от уровня дороги. Дренажные трубы, идущие в конец участка, на рисунках выше не показаны.

    Не могли бы вы помочь с ответами на следующие вопросы:
    1) Можно ли делать глубокие дренажные канавы (>2 метров) или лучше использовать скрытый дренаж? С шириной дренажной канавы проблем нет - можно сделать метра 4. Хотя это больше на дренажный ров похоже...
    2) До какой глубины нужно отсекать воду дренажом на последнем рисунке, чтобы в подвале не было воды? Можно ли вообще делать такие глубокие вырезы? Я понимаю, что дренажные трубы, выдерживающие такое давление, есть в продаже, но тем не менее.
    3) Какой высоты должен быть "стеновой" скрытый дренаж: до начала засыпки (-2.3м) или до уровня дороги?
    4) Нужен ли пластовый дренаж под фундаментом (слой щебня в геотекстиле)?

    Заранее спасибо за ответы!
     
    AndreyPo , 30.05.16
    #2 + Цитировать
  3. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    19

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подниму тему, так как с момента последней публикации состояние участка немного изменилось, а именно:
    - оставшаяся часть участка была очищена от леса
    - строительная площадка была расширена и очищена от торфа (до песка)
    - восстановлен дренаж, спущено озеро и подчищено бывшее дно
    - прочищена и углублена отводящая дренажная канава, уровень воды в данной канаве опущен на 60 см до отметки 77.60 (по линии леса)
    - перемещена отсыпка из ПГС для подготовки строительной площадки
    - выкопаны временные дренажные канавы

    Ниже аэрофотосъемка с отметками высот. Съёмка была выполнена до устройства дренажных канав, выкопанные впоследствии дренажные канавы показаны белыми линиями. Красным цветом нанесены отметки высот участка, голубым - отметки высот дна временных дренажных канав. Лобовой дренаж я копать не стал, так как боялся выноса грунта со стороны дороги.

    Вид_сверху_отметки_высот.2.jpg

    Краткая экскурсия по участку через две недели после разработки временных дренажных канав:


    Я не специалист, но мне кажется, что по цвету песка на снимке можно предположить, что вода идёт из правого ближнего угла, то есть со стороны парковки автомобилей. Хотелось бы перехватить эту воду лобовым дренажом на отметке 79.0. Я прочитал всю литературу, которую смог найти, включая "Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве" Абрамова С. К. и "Альбом 84 Мосинжпроекта". Дойти до водоупора не получится, поэтому выбор пал на дренаж несовершенного типа с двухслойной (или трёхслойной) обсыпкой трапецоидальной или прямоугольной формы в траншее с откосами или креплениями. Я пока не могу понять, какой способ выбрать, но склоняюсь к варианту прямоугольной обсыпки в изготовленной опалубке. Как сделать опалубку я примерно понимаю, но информация по технологии изготовления самого дренажа отсутствует напрочь. Может кто-нибудь знает, где достать такую информацию? Для изготовления такого дренажа копать траншею придётся примерно до отметки 78.6. Проблема в том, что на уровне 79.0 (скважина 6838) залегает песок с 60% фракции 0.05-0.1мм. На уровне 79.6 доля этой фракции составляет 12.4%, а на уровне 78.4 - 17.8%. На соответствующем графике статического зондирования в этом слое лобовое сопротивление зонда падает почти в два раза. Чем это грозит при разработке котлована - вопрос.
    Есть еще один вопрос. - можно ли забивать ЖБ сваи рядом с построенным дренажом? Не повредят ли такой дренаж вибрации?

    Я все ещё ищу специалиста, готового проконсультировать меня по дренажу, конечно, не бесплатно. Заранее спасибо!
     
    AndreyPo , 30.07.16
    #3 + Цитировать

Смотрите также