1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Скандинавские мотивы 10x15, двойной каркас и фермы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Silv er, 23.05.16.

  1. Silv er
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    101

    Silv er

    Живу здесь

    Silv er

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Екатеринбург
    стена 300, потолок 400, ну может 450...
    Потолок просто засыплю эковатой, распушу вручную - не вижу проблемы...

    Стена: "обычный" внешний несущий каркас 150х50 + 50мм пустота для сплошного заполнения мин ватой + 100х40 максимально облегченный не несущий каркас.
    Собрать несущий каркас "без изысков" и двускатную крышу не должно занять много времени.
     
  2. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    ну ладно, тоды еще помучайся в проектировании наверное это полезно. У меня утеплителя 350 мм (не эковата) в крыше 18-25 градусов, но пришлось не смотря на проамериканский подход в вальме внести ряд изменений. Несмотря на то что утеплитель вошел, не обошлось без приличных матюгальников :) Зато какой хороший повод изучить финские фермы, чтоб дальше строить :aga:
     
  3. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608
    Адрес:
    г. Москва
    И опять про пояса из дюймовки. По СНиП "Деревянные конструкции" расстояние от края доски до нагеля - должно быть не менее 3,5 d. То есть, для гвоздей диаметром 3 мм, не менее 10,5 мм. 10,5 +10,5 +3= 24 мм. То есть гвоздем надо будет попасть строго в центр доски. Более толстые гвозди использовать просто нельзя.
     
  4. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Не припомню где такие гвозди могли пригодиться, максимум 90 мм.
     
  5. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608
    Адрес:
    г. Москва
    3 мм это диаметр гвоздя. 80е гвозди вполне трехмиллемеировы.
     
  6. Silv er
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    101

    Silv er

    Живу здесь

    Silv er

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Екатеринбург
    В торец дюймовки гвозди бьются только в одном месте - ребра для одной из пар подкосов.
    Гляньте методичку, там и расчет гвоздей присутствует и четко разрисовано как и сколько гвоздей бить в каждое соединение.
    Для "верности" доски можно еще и склеить)
    Смирюсь что утепление по углам смежным с крышей будет от 265 до 300мм суммарной площадью 2,5м2)
    К сожалению, приподнять ферму = изменить ферму, без исходных данных не могу)
    Привык я брать "справочник объема красных шаров", зачем считать если это уже посчитано и записано =)
     
  7. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608
    Адрес:
    г. Москва
    Бить гвозди в торец- потребуется, когда к ферме будут крепится обрешетки. И 3,5d, это для нагелей, вбиваемых в засверленное гнездо. Для гвоздей - советуют брать больше: 4-4,5 d.
     
  8. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    исходя из конструктива фермы ниже получается, но вопрос в другом, как туда добираться собираетесь, ну ткнете шланг понятно, а если еще туды доползти потребуется?
    Если не сделать продух, так еще и вент зазор з-те (плохое слово написал) :)
    По фермам попробуйте Паханыча допросить. Для себя я уже подобрал размеры, параметры и конструктив по финам, но другой конструктив и другая задача.
    Длинные фермы делал Тим, но 10 метров в фанерку никто вроде, особенно с низким градусом.
    Не нужно это все, а повышение диаметра гвоздя приводит к расколу досок по понятным надеюсь причинам.
     
  9. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.608
    Адрес:
    г. Москва
    @artu, я очень извиняюсь, не нужно что? Следовать рекомендациям СНиП? 3,5d - это не американский размер гвоздя в диаметрах пенни, а 3,5 диаметра гвоздя. Именно такое расстояние от края доски до нагеля - требует СНиП.
     
  10. хитрый татарин
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    1.839

    хитрый татарин

    Живу здесь

    хитрый татарин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    1.839
    Адрес:
    Малек
    Внутренний каркас ставьте со смешением стоек дом будет теплее и ни в коем случае не связывайте стойки каркаса по длине (высоте) а только в лежнях, В варианте если внутренний каркас сделать ниже на 200 мм чем наружный то практически вы избегаете все огрехи и в результате получите идеально тихий дом (отсутствие стуков и вибраций, Иными словами дом в доме ,
     
  11. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Достаточно соединить две свои же фразы. Вообщем просто не заморачивайся :)
    3,5 - это ручной гвоздь, если еще наш ТС будет молотком стучать, то потянет связки и вообще не успеет. 3,1 нейлерный. 80 мм маловато для гвоздя под углом. Так что 90 мм.
    тоже думал, но с точки зрения практики проще делать решетку из бруска и заткнуть туды утеплитель ТН акустик, результат тот же, а геммора в состыковке свистопляса в чередующим стойками можно избежать. Сроки на сборку каркаса при этом увеличатся процентов на 15%.

    @Silv er, тему конечно ты затеял интересную, мало кто решиться жонглировать базовыми принципами строительства, да еще в утеплителе подрасти. Почитай уж тогда литературу по пассивникам, может чего интересного обнаружишь. Разные вещи. Плита к примеру становиться не совсем целесообразна и т. д.
    Бюджет все-таки прикинь. Может двигаться постепенно наращивая в площади дом. А то на этапе каркаса зависнешь на годы, грустно будет потом энто наблюдать.
     
  12. Silv er
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    101

    Silv er

    Живу здесь

    Silv er

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Екатеринбург
    Попозже еще почитаю и уточню, врятли контр-обрешетка из дюймовки бьется 90ми гвоздями.
    Мне кажется, что доп обрешетка и мембрана для ГЧ не нужны и американцы поголовно на это забивают)

    Внутренний не несущий каркас - с увеличенным шагом стоек под поперечное расположение плит утеплителя. Да, с минимум связей с наружным каркасом.
    хз, засыпка без спецсредств, кроме миксера и ведра) грабельками наверное и начинать с углов.
     
  13. Silv er
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    101

    Silv er

    Живу здесь

    Silv er

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я постараюсь упростить себе жизнь отсутствием второго этажа, деревянных перекрытий и изысков форм) И так получится постепенно, сначала "конюшня" под крышей, потом все остальное.
    Мне нравиться идея поставить на плиту не несущий внутренний каркас и, считаю, что утепленные полы по грунту теплее деревянного перекрытия.
     
  14. хитрый татарин
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    1.839

    хитрый татарин

    Живу здесь

    хитрый татарин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    1.839
    Адрес:
    Малек
    Оно понятно что не несущий, О каком увеличение шага речь держите + ко всему в вашем варианте под один этаж наружные стойки каркаса достаточно 50*100 мм при этом угол будет гораздо теплея нежели при ваших наружных стояк в 150 мм, Каков у вас R теплового сопротивления в углах? При сборке каркаса из доски 45*95 R теплового сопротивления легко и не напрягаясь оно равно 4-4,2 так как только один утеплитель 13,5 см R =3,3 в вашем варианте этого не добиться ,
     
    Последнее редактирование: 24.05.16
  15. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Вопрос справедливый, но вопрос не в этом. Плиту также изолируют от грунта. Вопрос лишь в том, что тепло изолировать плиту и ее строить с определенных показателей по теплосопротивлению становиться существенно дороже, а заливать его по верх толщи например 400 мм XPS-а, это еще и вопрос конструкционный. Если оставить типовых 200 мм, то дом опять таки может быть уже не настолько теплый. У всего есть своя цена.
    Вот фины.
    Флудилка по каркасникам