1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

После откачки колодца насос перестал поднимать воду. Помогите разобраться...

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем zzody, 22.05.16.

  1. zzody
    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12

    zzody

    Живу здесь

    zzody

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12
    После откачки колодца насос перестал поднимать воду. Помогите разобраться...
    Ребята, нужна помощь, а то дом встал без воды ...
    В колодце 2 насоса: один для полива, а второй для дома. Поливочным случайно опоражнили весь колодец, но после набора (1 кольцо точно) основной (Unipump Eco Float-3) не может поднять воду. Просто звук работы, но воду по трубе не поднимает. Вынул его из колодца, вместе с 8м трубой (в таком положении труба почти горизонтальна) вставил в бочку - качает, даже трубу отсоединял для проверки обратного клапана - всё нормально открывает и бьёт фонтан. Но вставляю опять в колодец - из трубы ничего :( Мысли про завоздушенность внутри насоса, но странно, что именно так месяц назад (да, ему всего месяц) я его запускал и всё сразу заработало и воздух сам прокачался. Помогите мыслями.
     
    zzody , 22.05.16
    #1 + Цитировать
  2. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    5.236
    Благодарности:
    2.979

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    5.236
    Благодарности:
    2.979
    Адрес:
    Москва
    Слейте воду из магистрали, чтоб при опускании насоса в колодец вода выдавила воздух из насоса через обратный клапан.
    Проверьте обратный клапан, иногда залипают/клинят.
     
    ВодоУслуги , 22.05.16
    #2 + Цитировать
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    @zzody, Вариант раз - после опускания насоса всосать воздух из трубы ртом, т. е. помочь зайти воде в насос. Вариант два - переставить клапан наверх.
    Это всё при условии, что насос реально живой. "Фонтан" при работе из бочки ни о чём не говорит, у меня были случаи когда подобный "фонтан" можно было перекрыть легко прижав ладонь к трубе. Правильная проверка выполняется с использованием хоть каких-то измерительных приборов - https://www.forumhouse.ru/posts/12670858/
     
    Protasevich , 22.05.16
    #3 + Цитировать
  4. zzody
    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12

    zzody

    Живу здесь

    zzody

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12
    Ребята, огромный респект за оперативные советы.
    Всё починилось ... действительно была проблема с запуском насоса с воздушной пробкой. Учёл Ваши советы, сделал так: не подсоединяя магистраль на дом, а только с вертикальной трубой (которая в колодце) медленно опускал насос, слушая как воздух равномерно выходит через обр. клапан. Как только воздух вышел и насос спокойно утанул я его запустил и вода пошла (вчера так не было) и этим я заполнил вертикальную трубу и точно прогнал насос водой. Потом уже подсоединил это к домашней горизонтальной магистрали, открыл дома краны и включил насос и всё заработало как раньше (закрыв краны, наполнился гидробак и у меня опять 3атм). Всё супер.
    Вывод: не запускать насос, если он полностью не погружен в воде (нужен столб водяного давления, который лучше выдавит воздух), но если такое случилось, то убирать воздух из насоса и желательно и далее в трубах чтобы его не было.
     
    zzody , 22.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Pacha1984
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Pacha1984

    Участник

    Pacha1984

    Участник

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    @zzody, Добрый день.
    Присматриваюсь к этому недорогому насосу. Кроме тех проблем (в мае) какие впечатления от его работы (производительность, шум и т. д.) на текущий момент?
     
    Pacha1984 , 14.06.16
    #5 + Цитировать
  6. zzody
    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12

    zzody

    Живу здесь

    zzody

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12
    Да не сказать, что он дешёвый, есть раза в два дешевле noname китайские, без поплавков, без плавающих колец, ... те же Джилексы сейчас дешевле, но и качество очень упало (говорят почти все продавцы).
    Майские это не его проблемы, а моя глупость откачать колодец и не дать ему наполнится для создания объёма воды для нормальной работы насоса.
    На данный момент он остаётся для меня лучшим по "цена/качество". Конструктивно он действительно неприхотлив к абразиву в воде, забор снизу (для малых уровней самое то), поплавок (а это редкость у хороших насосов),... В воде звука почти нет, обычно гудение двигателя. Производительность хорошая, я сам был в шоке, когда он первый раз заполнил гидробак 80л (полезный объём 40-45л) за мгновение (10-15сек).
    Если не его, то следующий по выбору это Grundfos, но это уже другие деньги.
     
    zzody , 14.06.16
    #6 + Цитировать
  7. Pacha1984
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Pacha1984

    Участник

    Pacha1984

    Участник

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    @zzody, спасибо за отзыв... а какой столб воды у Вас и т. н. дебит? У меня столб 1,5 м, обновляется за 1-3 часа. Если куплю, придется вешать не по инструкции (не ниже 1 м.), а ближе ко дну... Волнуюсь, чтоб песка не "наелся"...
     
    Pacha1984 , 14.06.16
    #7 + Цитировать
  8. zzody
    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12

    zzody

    Живу здесь

    zzody

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12
    У меня 2 кольца (2м). Набираются где-то за пол дня.
    На инструкцию забей, тем более с плавающими кольцами Унипампов и возможным попаданием песка (единственно кому неприятность - это первому фильтру мех. очистки).
    Но я перестраховался и поставил его в пластиковое (пищевое!) ведро с просверленными дырками прямо на дно. Кстати, у него есть ещё и донное основание (есть только у них), которое говорит о том, что он и предназначен для дна.
     
    zzody , 14.06.16
    #8 + Цитировать
  9. Pacha1984
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Pacha1984

    Участник

    Pacha1984

    Участник

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    У меня последний вопрос, напор 49 метров в характеристиках, реально качает и держит давление? Мне нужно 3,5, при глубине колодца 10 метров и водоразбор +- 30-40м.
     
    Pacha1984 , 14.06.16
    #9 + Цитировать
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    Упоминание производителями в рекламе "плавающих рабочих колес", равнозначно заявлению "у нашего велосипеда круглые колеса". Погружные все идут с плавающими колесами, ибо надеть колеса на вал значительно легче, чем их еще при этом суметь закрепить (а они еще и расположены в камерах/диффузорах).
    Поэтому плавающие колеса ни разу не достижение, а самый что ни на есть обычный конструктив.
     
    Protasevich , 14.06.16
    #10 + Цитировать
  11. zzody
    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12

    zzody

    Живу здесь

    zzody

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12
    У меня горизонт 12м, а вертикаль 9м (колодец) + 2м в доме. 3,5атм в гидробаке 80л с нуля делаются за 10-15 секунд. Мне кажется мощность уже ощутима.
     
    zzody , 15.06.16
    #11 + Цитировать
  12. zzody
    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12

    zzody

    Живу здесь

    zzody

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    12
    Ну да, возможно преувеличил, про эксклюзивность плавающих. Просто со слов монтажников и продавцов колёса там такие, что именно в Unipump-e хрен их заклинишь.
     
    zzody , 15.06.16
    #12 + Цитировать
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    Видимо продавцы и монтажники внутрь ни разу не лазили. Именитые бренды не "додумались" до таких технических решений, а обычный китайский ширпотреб - додумался.
    Насколько мне известно (правда особо не отслеживаю) первыми выдавать обыденное за достижение/эксклюзив пытались Джилекс - "в насосе применены плавающие рабочие колеса из технополимера!" Ёперный театр, да в древнем БЦПЭ уже такие применялись. Даже более того - в БЦПЭ можно было увидеть и более "крутые" разноцветные рабочие колеса. :)]
     
    Protasevich , 15.06.16
    #13 + Цитировать

Смотрите также