1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Бытовка-домик с большими окнами

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Lyona, 20.05.16.

1. Tesha
    Благодарности:
    104

Tesha

Живу здесь

Tesha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А если выбрать "ель" то вообще не проходит...

2. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    до стропил я ещё не дошла, мне бы с полом и стенами до конца разобраться. У детей наконец экзамены и выпускные закончились, можно продолжать.
    Обязательно надо делать ещё двойную обвязку под стенами или можно так как я нарисовала? Я брала проекты из темы про правильную бытовку, в некоторых есть, в некоторых нет.

3. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    150х40 вроде не должно быть, в стенах использовала 100х40
    с размерами досок совсем запуталась где какие можно и нужно. Если у меня нижние доски у стен 150х50, то все стойки должны быть тоже 150х50 или 150х40?
    А если для стен хочу использовать 100х40, то и нижние доски надо 100х40 делать? А то получается, что для прочности я нижние и угловые 150х50 использовала, а остальные попробовала 100х40 воткнуть, а ширина же меньше, обшивка так не ляжет. В общем, мне надо все уменьшить или лучше все увеличить до 150х50?

Добавила возле окон ещё по стойке, перерисовала входную дверь, добавила окно там, где будет кухня (за счет уменьшения туалета там вполне нормальный размер вроде вышел). Не считая кухни, оставшаяся часть комнаты будет примерно размером 3000х3500. Ну... у нас одна из комнат в квартире такого размера, вполне терпимо, учитывая и кухню

4. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    гамак на одного человека рассчитывается, у нас таких тяжелых нет в 500 или 300 кг, даже за сотню наверное никто не выходит, но беру с запасом 200кг, выходит достаточный брус 120х120? Раз там будут наслонные стропила, то верхняя таблица тут роли не играет?

5. e1g1o
    Благодарности:
    19.235

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.235
    Если речь об одиночной балке для подвешивания гамака, то при чём тут стропила и верхняя таблица?
    Естественно стропила наслонные, т. к. у них нет затяжек при втором свете.
    А вот балку меньше 100х150 делать не советую. Тем более из нашей сучковатой доски 3 сорта.
    По поводу того из каких досок делать стойки... Сотки маловато для нормального утепления, значит берём 150.
    Как планируете обшивать? Если ОСП, то в 40 мм стойки стыковать листы можно, но не очень удобно, лучше в 50 мм. Если укосины и доска в качестве наружной обшивки, то стойки лучше 40 мм. Дешевле, легче, теплее.
    Вот и получается с ОСП -150х50. С укосинами - 150х40
    Киньте файлик скетчапа в 8 версии, посмотрим, что нарисовали.

Последнее редактирование: 14.03.22
  6. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    2-3.jpg
    старые стойки ещё не перерисовывала, чтоб сначала решить с размером, а потом делать, остальные нарисовала 150х40, но наверное и их придется перерисовать, раз говорите, что под осп неудобно. Планирую опс внутри, потом утеплитель, ветрозащиту и снаружи сайдинг.
    И опять вопрос, т. к. чаще пол зашивают сразу или осп снаружи прибивают. А внутри если у меня доска 150, а сверху прибить опс, то лист уже будет не на нижней доске лежать, а висеть над лагами. Т. е. пол придется под него запихивать потом? И когда осп внутри, то он уже никак не связывает между собой углы внешних стен? Их не надо как-то дополнительно скреплять или гвоздей и верхней обвязки достаточно?

Вложения:

7. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Нашла вашу картинку в теме правильных бытовок и задумалась, может стоит так же делать? Там речь шла об удобстве дальнейшего утепления. Мне пока тяжело понять такие тонкости, но может есть смысл сразу так и планировать? И если я планирую потом приделать веранду, то наверное надо сразу там ригель во всю стену заложить? Она будет по длинной стороне со стороны большого окна. Ну и с противоположной стороны нужен ригель такой же, чтоб к ним прикрепить эту антресоль? Тогда наверное надо выше поднять стойки стен? Или 2400 достаточно? Высота туалета не должна быть ниже 2000 (с учетом пола и отделки потолка), т. к. муж высокий, почти 190
    Безымянный.jpg

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.235

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.235
    @Lyona, совершенно правильно мыслите. Такой каркас называется Baloon, смысл в том, что неразрывные стойки идут от нижней обвязки до самой крыши, а мансардное перекрытие опирается на врезной ригель. Плюс в том, что каждая пара противоположных стоек стянута затяжкой (лагой мансардного перекрытия) и все вместе не дают разъехаться стропилам, даже висячим. В общем жёсткость лучше. Но при стандартной высоте стоек около 4 м., стена становится слишком тяжелой для последующего подъёма из горизонтального положения. По этому стены собирают постоечно. что не очень удобно, и гораздо медленнее, чем при классической платформе. Чтобы крыша, опирающаяся на низкие полустены в платформе, не разъехалась, делают коньковую балку с наслонными стропилами.
    В общем, у небольшого домика можно каркас Балун сделать. Вес не очень большой...
    Вот порисовал ваш проект...
    Проёмы повыше сделал с учётом будущего пола. А для лестницы места маловато... Но это так сказать макет. :nono:

Вложения:

9. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Вот нашла этот вариант на фото. Думаю, тут тоже ширина домика метра 4, может и меньше. И думаю точно так же расположить дверь в сан. узел. Иначе лестницу вообще некуда деть и останется вариант с приставной, что не слишком удобно.
    Untitled-1.jpg

лестницу, думаю, можно как-то так сделать, заодно появится место для всяких мелочей
    5115b2712d95df6274655edb88d22024.jpg

либо так, меньше места и бюджетнее
    874360e429f40a71e48b7de30dd35c11.jpg

10. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Спасибо!
    Можно сразу уточню некоторые моменты, чтоб если буду что-то менять, то не сделать ошибок в этих местах потом?
    Здесь вертикальная стойка цельная и к ней ригель прислоняется или ригель врезаться должен? Или вот то что обвела это кусок подпоры отдельный?
    2-3-8  e1g1o-1.jpg

тут стенки удалились случайно или что за конструкция?
    2-3-8  e1g1o-2.jpg

тут тоже не поняла, что во что должно врезаться. Какие из досок целыми остаются, а в каких выпилы?
    2-3-8  e1g1o-3.jpg

здесь сдвоенная лага из 200х50 и в ней делан пропил на глубину 150? Не получится слабой опора? И не страшно, что она частично ни на что не опирается? Может их раздвинуть на ширину доски и между ними вставить перемычки? Как сделано под внутренней стенкой
    2-3-8  e1g1o-4.jpg

Зеленые одиночные лаги скорее для красоты там, ну и чтоб гамак на них вешать, поэтому сдвоенная доска, мне кажется, будет не сильно декоративно выглядеть, только из-за этого там брус хочу положить.

Про баллун и высоту стен - мне ж их не надо делать в 4 метра? Тут вообще получается не полноценный баллун, а его частичное применение?

11. e1g1o
    Благодарности:
    19.235

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.235
    Да, я много накосячил...:|:
    1. Ригель целый, вертикальная стойка вырезается.
    2. Стенки удалились случайно. Стойки целые, можно и их вырезать между двух ригелей.
    3. Средняя опора коньковой балки опирается на две сплоченные доски 200х50, эти две доски вырезаны на верхнюю обвязку лежат на вертикальной стойке подпора.
    4. Средняя опора конька вырезане на 3/4 ширины, и опирается на целую сдвоенную среднюю затяжку.
    Зелёные сдвоены потому, что, так реально проще, чем целый брус затаскивать, который, к тому же потом перекрутит. Да и ШОВ между ними вы скоро перестанете замечать... :)
    Про Балун и Платформу ВАМ решать...
    Вопрос не засыпку: вы смотрели на ютубе 3 серии Ларри Хона?
    Посмотрите... :super:

12. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Смотрела я его... как-то у него всё так просто) но его принцип построения немного отличается от того, что собралась я делать. Во-первых платформу не хочу сразу с утеплителем зашивать (момент про утепление у него вообще опущен вроде?), мы не сможем за неделю поставить и каркас и крышу, а кто его знает, каким будет лето. Сейчас неделю проливные дожди каждый день были, сегодня первый день солнечный, но на участок на нашей машине пока не проедем, там земляная дорога по дамбе и по лесу. Поэтому боюсь сразу утеплитель стелить. Из-за этого пол после крыши предполагается. И в стенах обшивка осп изнутри только. Ну и с крышей по-другому получается

13. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Стойки стен оставлять 150х40 или делать все 150х50?

14. беснилян
    Благодарности:
    778

беснилян

Живу здесь

беснилян

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Внизу под сообщением есть кнопочка "спасибо";)

Последнее редактирование: 31.05.16
  15. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    В каркасе вроде исправила и дорисовала всё что было показано. Только над входной дверью и соседним окном сделала единый ригель, так можно?
    Начала делать крышу... как-то ну очень низко получается на антресоле, высота что-то около 1 метра. Мне кажется. что даже для детей это будет маловато. Если я правильно вся рассчитала и измерила, то уклон крыши около 33 градусов. Поднимать выше смысла нет, значит, наверное, надо убирать лаги верхнего перекрытия, опускать внутренние стены и антресоль крепить к внешним стенам.
    Я могу напротив входной двери по второй стенке сделать точно такой же ригель и вместо коротких досочек над ним, засунуть туда свои балки? Только высоту стен на 50 поднять, чтоб влезли лаги 150х40. Или может во всю длину той стены врезать ригель и в него потом крышу веранды крепить? Ну и спереди наверное будет над лестницей какой-то навес, это как учесть в конструкции? Или ничего дополнительно делать не требуется?
    2-4-8.jpg

Вложения: