1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Бытовка-домик с большими окнами

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Lyona, 20.05.16.

1. toll68
    Благодарности:
    79

toll68

Живу здесь

toll68

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Lyona, углы проще закрыть, у Вас на первой странице фото есть, тогда и мучений не будет.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4046344/

2. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    доской оббить? Типа наличников? тоже вариант, в принципе. Хотя и не очень удобный в том плане, что у меня окна очень близко к углу дома расположены, а вокруг окон должна быть тоже деревянная рамка, перегружено будет наверное.

3. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Вопрос знакокам или помощь зала - делаем навес, для этого буром вырыли ямы на глубину около полуметра, хочу в них залить бетон, в бетон вставить опоры железные для бруса и стойки крепить уже к этим опорам. Вот такая штука:
    2018-08-21_00-07-46.png
    Три ямы получилось пробурить, а на месте второй росло дерево и много свежих толстых корней, через которые не можем пробиться. Проковыряли яму сантиметров 25 может, ещё и в виде воронки, т. к. пытались лопатой перерубить их. Не знаю что делать теперь. Вариант есть такой - сделать выше уровня земли опалубку, снять 10 см грунта, засыпать песком и залить так, чтоб на земле получилась бетонная плита как на фото. У остальных лунок я планирую делать такую же плиту, но они и зе этого по идее должны быть устойчивыми, а тут подземной части почти не будет.
    Конструкция будет примерно такой. Брус 100х100, 4 столба, на них 4 бруса. Два из них будут лежать на столбах (плюс уголки), два других крепиться на уголках. По углам укосины. И на тех, которые будут лежать сверху бруса должны быть ещё качели. Стороны этой "беседки" 3500х3500. Вопрос в этой четвертой опоре, как её сделать надежной, чтоб из-за неё вся конструкция не поплыла.
    306554c39121c8e94c76a94e12dca131.jpg

4. Alekca
    Благодарности:
    1.695

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.695
    Ваши качели раскачают всю конструкцию при таком варианте фундамента. Если без качелей- можно просто поставить готовые бетонные блоки с монтированными этими опорами на песчаную подушку с гравием. Даже если будет подвижка грунта- не проблема подсыпать еще щебенки. И на будущее - всегда можно передвинуть в новое место, планы участка иногда меняются;). В добавок пролет в 3.5 метра между столбами критичен (на картинке меньше), да и укосины устроены по двум сторонам. Вам надо по каждой. Ставить просто металлические уголки не принято. Если в дальнейшем придумаете иную конструкцию перекрытия. Надо учесть снеговую нагрузку.
    С учетом устройства качелей просто вбейте трубу ф50мм. на 1-1.5м, или рядом мимо корня 4шт ф25мм и залейте бетонный блок, как планировали. Будет один блок немного больше других.
    Как вариант взять 4 винтовых 50мм сваи для забора и вкрутить.

Последнее редактирование: 21.08.18
  5. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    по идее, если там будут крюки и карабины, то конструкция не должна раскачиваться. Но у меня там скорее даже не качели будут, а кресло-гамак. Укосины по всем углам планируются и одна стенка, возможно, будет зашита досками, т. к. строю это практически вместо забора, которого у нас нет между участками.
    Там где качели и ещё по одной стороне будут посередине дополнительные подпорки, но из бруса 70х70, и под ними будет просто плита с такой же закладной, но без бурения ямы. Переносить вроде бы и не планирую, но, в принципе, я не так глубоко делаю сваи, их можно будет вынуть, если хорошо водой пролить.
    Сверху потом хочу сделать дополнительные лаги и на них крышу из пластика, но об этом я подумаю как-то потом.

6. Alekca
    Благодарности:
    1.695

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.695
    Продумайте функциональность будущего навеса. Можно совместить с детской площадкой, тандыр, детской скалолазкой, канат и тд. ltn.jpg Возможность трансформации под установку надувного бассейна. Место не должно простаивать пустым. У нас участок с уклоном. Сделал у хозблока (уже сломанного) подиум 2х6. Получилась ровная плоскость. Надо- ставлю верстак, в большой сбор- большой стол на 10человек. Бассейн 3х2 накачивал. Стелил старый ковер-дети валялись.

7. Alekca
    Благодарности:
    1.695

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.695
    Чем больше опор крепления к земле (допустим с установкой дополнительных "устройств-модулей"-перекладина для каната, лестница и тд), конструкция будет устойчивее к нагрузкам. rtgh.jpg

8. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    У меня дети большие, 13 и 15 лет, поэтому на даче они готовы только валяться) Для этого и нужна подобная беседка, чтоб можно было сеткой обтянуть, иначе комары просто выгоняют всех, не только детей, но и взрослых. В теории, там есть свободное место, чтоб нарастить ещё один модуль на двух опорах. В сторону бассейна можно будет продлить, там стенка ничем не планируется закрываться, поэтому получится одно пространство. Там где торчит бетонный столбик, это граница с соседями и ту сторону я планирую полностью досками обшить.
    IMG_20180817_180932.jpg IMG_20180817_180932-1.jpg

Сегодня начали заливать столбики, пока только один сделали, у нас не очень ровная земля и он выше остальных по уровню, поэтому сделали сразу его и потом под него ровнять опалубки других опор будем.
    И сразу для арки под розы начали заливать, там подобная конструкция, только просто 4 опоры, между двумя парами будут шпалеры, получится типа арки. Там я просто вырыла квадратные ямки по ширине лопаты и примерно глубиной на штык, может чуть больше. На дно агроволокно, сверху слой песка, полила водой, утрамбовала, застелила пленкой и залили бетоном. Вставила такие же закладные. Получится опора из бетонных небольших блоков, но, думаю, они никуда не денутся, раз уж они в земле утоплены. Для работы очень сильно не хватает лазерного уровня. Но стоит дорого... эх... Обычным тжело, особенно на длинных расстояниях

9. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Бетонируем) Ещё одну плиту осталось залить. Самым сложным оказалось выставить эти крепления в правильную позицию. При разметке я до сантиметра высчитала углы, чтоб был правильный квадрат, прямые углы и т. п. Но я не подумала, что когда будем копать и заливать эти плиты, все колышки придется убрать. И вот теперь, заливая каждую плиту, приходится чуть ли не на глаз выставлять эти опоры. И при этом ещё надо не забывать про горизонтальный уровень и то, под каким углом будут развернуты эти опоры (вокруг своей оси). Очень хочется верить, что в итоге получится что-то дельное...
    IMG_20180823_193034.jpg

для дополнительных опор нет ни сил, ни желания, ни креплений, чтоб заливать подобные плиты. Поэтому думаю взять железный уголок, вбить его в землю на сколько получится (70 см примерно), оставить над землей 30 см и к уголку прикрепить опору. Мне кажется, для дополнительной (промежуточной) опоры должно быть нормально?

10. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    IMG-513a205d3282cdd6974a4b5a4569d475-V.jpg
    Закончили мы наконец с утеплением и обшивкой стен. Почти. Не знаю, видно ли тут, но ОСП доходит только до коричневых досок, а между ними провалы. Не сквозные, конечно, там лаги, но все равно это странно. Не знаю, надо ли теперь пилить маленькие кусочки и там закрывать?

И пока не нашла в какой лучше теме спросить, я всё никак не решусь на счет отделки, поэтому пока тут. Одни мастера говорят, что нормально будет держаться шуба, другие, что даже с грунтовкой ОСП будет слоится со временем и эти вот слоящиеся кусочки и отвалятся вместе со штукатуркой. Уже голова квадратная, не хочется ж зря и деньги выкидывать и свой труд. Одной грунтовки только на 100$ я насчитала... Такими темпами доски будут не сильно дороже. Но останавливает пока только то, что у нас доски не сильно хорошего качества, много кривых луков, вертолётов, а на шести метрах это заметно будет. И я не уверена, что смогу ёлочкой их прикрепить и потом ещё отделку вокруг окон сделать поверх них. Думала просто встык прикрутить. Но могут же усохнуть и будут щели? Вернее, наверняка ж так и будет?

11. e1g1o
    Благодарности:
    19.234

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.234
    @Lyona, Я думаю, лучше сделать деревянный фасад. По крайней мере он не отвалится, и более ремонтопригоден. Даже если делать доски встык, и потом появятся щели - это ничуть не страшно. Наоборот - монтируют же планкен с зазором... Так и сделать зазор сразу между досками 5 мм. Высохнут - будет незаметна разница.

12. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    я уже и лесенкой посмотрела как делают, не сложно, в принципе, но не очень понятно как вокруг окон быть и углы дома сложнее делать. Но что-то не очень мне лесенкой нравится. Буду думать на счет обычной прямой обшивки. Плохо только, что качество досок у нас, мягко говоря, не очень.

13. Stany
    Благодарности:
    1.932

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.932
    Ну так может просто вертикально обшить?

14. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    тоже лесенкой? это странно наверное.
    В идеале было бы хорошо, чтоб край доски был срезан под 45 градусов, получилась бы прямая обшивка не ёлочкой, но при этом без зазоров. Только вот у меня нет ни опыта, ни подходящих инструментов... А если не делать ёлочкой, то смущает то, что когда доски ссохнутся, то сквозь щели будет виден OSB, а т. к. дом я бы хотела в белый выкрасить, то наверное это будет сильно заметно.
    Уже начинаю жалеть, что решила каркасный делать. Столько сложностей с отделкой. Но я когда начинала, собиралась же сайдингом обшивать.
    Оставлю я наверное всё это до весны, а пока внутри закончим стены, у нас же сан. узел пока не отделен, там тоже надо утеплять и обшивать, а то только каркас стоит.

15. toll68
    Благодарности:
    79

toll68

Живу здесь

toll68

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Lyona, так может сайдингом и обшить?