РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС История такая: дерево для сруба заготовили этой зимой, ошкурили, обработали торцы Похъюсте, но строить начали только сейчас. погода в родной Беларуси конечно же "помогает", в общем положили тока 3 венца а снизу уже буйным цветом пошло дерево синеть, и смотрим что вообще все дерево начало синеть, причем равномерно, для красоты видимо . и что же теперь делать-то нам, бедненьким? Ума не приложим, то ли отбеливать начинать, то ли шлифовать, то ли ваще не трогать. Посоветуйте , пожалуйста, так жалко смотреть как портится внешний вид домика!
Я бы обработал каким - нибудь антисептиком прямо сейчас, чтобы остановить процесс, а потом бы спокойно размышлял шкурить его или не шкурить.
Спасибо большое за совет. Наверное, это будет самым правильным решением, но тогда каким лучше обрабатывать? Я нашла неплохие отзывы о Неомид 500, но подойдет ли он... потому что после мы хотим обрабатывать дом похъюсте и валттиколор. а наш прораб вообще сказал, пока дом не возведем - не стоит его трогать, а после выбелить все эти мертвые участки не составит труда... Фуф запутались, хотя по логике вещей, действительно, стоило бы чем-нить обработать, чтобы не распространялась эта синева...
Самый простой способ избавиться от синевы - обработать дерево "Белизной" для стирки. Выедает любые образования, и древесина светлеет. Проверено электроникой) ЗЫ: только обязательно кондовой "Белизной" в пластиковой полупрозрачной бутылке, современные гадостЯ типа "Доместоса" не помогают.
Ах, да, и еще один вопрос, как быть при обработке антисептиками или Белизной с влажностью дерева? Оно у нас еще не высохло как следует, плюс каждый день идут дожди - не дают ему никак просохнуть...В общем засада полная, как мне кажется...
Ежели синева ушла глубже 2х 3х мм .То забудьте про все , что тут Вам сказали ! Красьте в темный цвет ! Аминь !
Если обработать антисептиком, то процесс разрушения дерева должен остановиться и на долго. Хлоросодержащий отбеливатель меняет цвет дерева с тёмного на светлый. Он, конечно, обозжет поверхностный слой дерева и уничтожит там все микроорганизмы. Но долго ли он действует? Хлор скоро выветрится. Я не знаю, не начнется ли синева снова. У "Сенежа" есть какой-то отбеливающий антисептик. Может быть его попробовать?
ну-ну Нашел тока у пермашинка антисептик , который проникает до 15 см в глубину .Но Это реклама ... Мож это под давлением в высушенную .. а в реальных условиях что !!?? А стОит он Все остальное глубже 2х мм ну мож 3х ... не проникает ! Облейте вы сруб хлоркой хоть 10 раз . через год все вылезет наружу ! Увы ! Проверено электроникой
Писано переписано.Сначала прямо сейчас, чтобы чернота в глубь не полезла, отбеливаете, потом антисептируете, отбеливатель только убивает плесень и отбеливает, но не предохраняет. Проверено электроникой:Отбеливатель Неомид-500 (на сырое дерево лучше) Сагус(на чуть подсушенное дерево), Далее антисептик Неомид-400,440 (для внутр. и наружн. помещений. Кстати, у меня черноты после прошлой осени не прибавилось...
Но старая-то до конца не отбелилась... вообще-то заметно, какое бревно отбелено (с такой хорошей въевшейся чернотой), какое нет...Посмотрим, что даст шлифовка, может под отбеленным слоем, опять выступит чернота и это скорее всего.Есть у меня претензии к 4-м бревнам
НАдо было сначала отщлифовать а потом покрывать сответственно сначала \сагусом, потом когда высохнет антисептиком и покрытием на выбор. А так получается вы выели часть "синего" слоя, потом взяли его и сняли. И потом синева это не процесс окисления серы в дереве. Есть различия между грибом и синевой. Синева не страшная вещь просто дереву надо как слепдует просохнуть, видимо долго лежало в коре.