1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 19.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Она на должном уровне для пирамиды. Конструктор выжал из нее все что мог. Бульбулятор несомненно причем, он выполняет роль, так называемого «дегазатора» в других АУ типа Евробиона. И денитрификация идет не только в прямой фазе, но и при обратной. Крупнопузырчатая аэрация не дает много растворенного кислорода, и хоть снижает эффективность денитрификации, но не останавливает полностью.

Я пишу о работе Топаса по схеме, а на ней многие вещи отражены условно. Поэтому, чтобы понять какая в действительно длина этого девайса, смотрела описание у Esc.
    Забавно, но даже сообразительный Esc не понял истинного назначения этого бульбулятора. Все диалоги крутились вокруг темы очистки от «мусора». Но как грамотный экспериментатор, он таки сделал правильный вывод, что при коротком бульбуляторе в пирамиде появляется гораздо больше всплывшего ила. Что очевидно, дегазация ила в таком варианте намного хуже.
    До поплавка не дочитала, время-с.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Ну давайте думать. Циркулятор в прямой фазе выкачивает воду из пирамиды. Одновременно сверху идет слив чистой воды. Значит, чтобы заместить убывающую жидкость, идет энергичный подсос жидкости снизу пирамиды из аэротенка. Тоже получается восходящий поток, не дающий илу полностью осесть. Это хорошо. Сосете вы серединку из массива ила, как раз самую активно денитрифицирующую, что снижает вероятность загазованности ила. Это тоже хорошо. Замещается этот ил илом из примерно средней части аэротенка (так по схеме), это тоже хорошо, как раз средний по плотности ил, не слишком старый, не слишком молодой. Своеобразный дегазатор получился, с заменой ила.

Верхний диск у вас уплотненный получается. Но до него доходит уже частично денитрифицированная вода. Тоже неплохо.

В общем, интересно получилось. Откровенно отрицательных моментов не вижу. Разве что на высоких нитратах может верхний диск всплыть.

А во время обратной фазы бульбулятор дотягивается до этого диска? Перемешивает его, в смысле разбивает?

3. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Бульбулятор штатный, 1 метр, перемешивает там всё всю обратную фазу.
    Думаю если сократить перемешивание по времени, это улучшит? У Esc имено так, денитрификация и оседание ила начинается ещё в обратке.

=
    Я убегаю, позже дома ещё почитаю и отпишусь) Спасибо

4. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Как я уже сказала, результата Esc не видела, может вечером посмотрю, но если у Esc получилось, то у Вас получится тем более, в вашем случае степень загазованности ила гораздо меньше. Можно попробовать даже дальше пойти. Верхний диск только беспокойство вызывает.

5. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Esc ноу хау в том, что бы бульбулятор отключался при опускании уровня ниже жироловки. Т. е., Включилась обратная фаза, бульбулятор перемешивает весь объем пирамиды, жироловка чистит всё что ей положено, мусор, ил и т. д. И как только уровень жидкости в пирамиде упал ниже всаса жироловки, она не может уже ничего всасать и убрать, то бульбулятор отключается. Вот и получается, обратная фаза ещё идёт, а в пирамиде наступает тишина и спокойствие. Ил оседает, динитрифицирует. Бульбулятор работает минут 10 примерно. Единственное, бульбулятор уже не штатный а по мощнее (диаметр трубки больше, чем штатный, и длинее, что бы из глубины пузырил), что бы перемешивал как следует.
    Вот ссылка на Esc
    https://www.forumhouse.ru/posts/10271438/
    А что с ним не так? Его во время обратки бульбулятор перемешает, а во время прямой сформируется новый.
    Для этого надо уменьшить аэрацию в аэротенке.
    В начале прямой, нитратов мало, только в конце, в пирамиде их меньше должно быть чем в аэротенке, а если что и всплывёт, то в слив не попадет (белый коробка), после жироловкой уберется и премешается.

Последнее редактирование: 25.01.18
  6. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    У него другая функция – дегазация ила.
    Который раз встречаю у Вас эту фразу, Забеспокоилась о правильном понимании процесса, а то напоминает «ветер дует, потому что деревья качаются» ;). Ил денитрифицирует в любом состоянии: стоит, всплывает или оседает. При премешивании денитрификация идет еще интенсивнее, повышается вероятность встречи бактерий с нитратами.

В вашем случае он получается плотнее, чем в штатном (давление и снизу и сверху больше). Ил в нем тоже участвует в денитрификации и при длительном периоде без перемешивания (а Вы его дополнительно удлиняете) может всплыть шапкой, или клочьями.
    Меньше определенного уровня нельзя. Органика в аэротенке должна быть полностью окислена, в противном случае она будет задействована в анаэробных процессах. Появится тот самый серый ил и неприятный запах.
    В этом то как раз основная проблема. Завысите уровень кислорода - убьете денитрификацию, занизите - получите запах. Баланс органики как раз и поддерживается своевременной чисткой и удалением лишнего ила.

7. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В пункте 6 описывается течение в пирамиде, вызываемое работой только циркулятора. Нисходящий поток жидкости из нижнего среза успокоителя проходит пару десятков сантиметров внутри пирамиды и выходит через ее нижний срез в аэротенк. Из-за наличия этого нисходящего потока внизу пирамиды возникает торообразный вихрь (как бублик) характерной высотой примерно те же пара десятков сантиметров. Нисходящий поток и вихрь разрушают и выбрасывают осевший ил из нижней части пирамиды в аэротенк. Вне описанных потоков скорости движения жидкости очень быстро затухают и на расстояниях в пару десятков сантиметров вверх уменьшатся как минимум на пару порядков. Так что тут нет ошибки.
    Тем не менее в верхней части пирамиды есть восходящие потоки, они вызваны работой главного аэролифта и описаны в пунктах 5 и 8 этого же раздела.
    У нас с Вами опять терминологические трудности. Что такое полностью осевший ил? Взвешенное состояние слоя - распространенное понятие, его синоним - кипящий слой. Вы это имеете ввиду?
    Кипящего слоя на поверхности ила в пирамиде в прямой фазе не наблюдается. Да и не должен наблюдаться, для этого производительность главного аэролифта должна быть раз в 100 больше.

8. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Любите Вы аналогии. :) Я, например, представляю, что этот "диск" может иметь толщину сантиметров 70 и уплотняться по мере увеличения глубины, к нему где-то снизу должны прилипать хлопья ила, его должны сжимать сходящиеся стенки пирамиды, он может занимать так много места, что взвешенному илу и отстаиваться то будет негде и наверно я не все еще перечислил.
    Будет ли пар выходить по краям или по середине "крышки" зависит от прочности и паропроницаемости оной.
    Если на минуточку предположить, что поток жидкости, определяемый главным аэролифтом, все же проходит сквозь толщу "диска", то лучше места для денитрификации трудно придумать. :hndshk:?

9. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
  10. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А Вы знаете исходную конструкцию? Я описывал работу реплики Топаса, приобретенной больше десяти лет назад. Насколько хорошо она скопирована с прототипа я не знаю, но в ней был установлен именно этот отпугиватель.
    Вы, по-моему, слишком категоричны. За время эксплуатации этой конструкции у меня сложилось мнение, что ил из нее не выносится, но надежность ее невысока. Слишком часто, на мой взгляд, возникают засоры ее пяти аэролифтов. А вот при авариях ил выносит по полной программе.

Последнее редактирование: 25.01.18
  11. john kerry
    Благодарности:
    13.330

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.330
    Да, 4 года назад;)
    Энто вы тут открытия делаете, мне так скучно...:|:
    Мы с илом не согласныя.
    Канализационный бог, да:super:

Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортнаго цеха на тему прямого влияния нитратов на плавучесть ила:(

12. john kerry
    Благодарности:
    13.330

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.330
    А вам-то откуда знать?
    Ишшо раз говорю - учите матчасть. Хватит нести чепуху.

13. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    @kpox07, А Вы можете сказать какой размер жиклеров стоит на Вашей реплике Топас? Интересует циркулятор и главнюк.

14. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вот иллюстрация к этому тексту

Голубые стрелки - потоки, вызванные циркулятором
    Зеленые стрелки - потоки, вызванные главным аэролифтом
    Голубая линия - уровень воды
    Черные линии - границы неподвижного ила

Вложения:

• течения в пирамиде.png
  15. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Спасибо, что Вы дали эту иллюстрацию, а то вначале Ваши выводы звучали довольно странно. Большая синяя стрелка может иметь место только в случае, когда труба успокоителя идет почти до дна пирамиды, именно так как у Вас нарисовано.

Конкретно в Вашем случае такое расположение трубы вполне логично. У Вас бульбулятор короткий и не разрыхляет иловую массу у дна во время обратной фазы, поэтому требуется куда бОльшее усилие со стороны циркулятора, чтобы вытолкнуть иловую массу из пирамиды. Осевший ил довольно трудно разрыхлить.

Специально пересмотрела все схемы, которые имеются в интернете, на всех труба успокоителя доходит только до середины пирамиды. Именно этот случай я и описывала. Как в реале я не знаю, Топаса у меня нет. У Esc тоже не нашла.

Владельцы Топаса, труба успокоителя – до дна пирамиды или только до середины?

В случае когда труба успокоителя таки только до середины, без разрыхления всей массы ила длинным бульбулятором не обойтись, только в разрыхленном состоянии он сможет выдавливаться из пирамиды.

При короткой трубе указанные вами вихревые потоки будут рыхлить только среднюю часть ила.

Теперь самое место сказать о категоричности моих суждений и о терминологии.

О терминологии. Тут все просто. Когда вы наливаете ил из аэротенка в банку, он начинает оседать. Вот пока он оседает, он сохраняет способность фильтровать воду. Такой ил я отношу к взвешенному. Когда он осел, то бишь перестал уплотняться, - это полностью осевший ил, уже не способный фильтровать воду, иначе он осел бы еще больше, плотность такого ила это еще очень даже позволяет.

«Диском» я назвала область такого нефильтрующего ила. По-моим представлениям такой «диск»небольшой толщины может иметь место только на самом верху иловой массы. Там самая спокойная, не возмущаемая потоками зона. Никто не принимает во внимание, что активный живой ил продолжает нарастать во время всех этих процессов. А именно на самом верху – зона с самым высоким содержанием живых бактерий в иле. Они за час удваивают свою массу. Питание для них приносит поток снизу, где зона самого старого, по большей части уже разлагающегося, ила.

О категоричности. Тут тоже все очень просто. Я много раз фильтровала ил, чтобы померить концентрацию нитратов в аэротенке, и отлично знаю, что это такое. Даже слой ила в сантиметр держит воду так, что она сочится по капельке. Это я уж молчу о многолетнем опыте работы с культурами бактерий. У Вас же чисто умозрительные заключения. Дабы предотвратить опять бессмысленную многостраничную дискуссию на тему «осевшего фильтрующего ила» предлагаю Вам все самому промерить экспериментально. Это возможно.

Берете пробу ила из аэротенка в высокую пластиковую бутылку с размеченными на стенке штрихами допустим через каждые 2 см. По секундомеру замеряете скорость оседания ила при разной плотности.

В Топасе, зная приход воды по производительности главного эрлифта и расход, состоящий из суммы слившейся наружу воды, вычисляете реальную скорость фильтрации. И сопоставляете ее со скоростью фильтрации в бутылке.

Разумеется все это очень ориентировочно, только для понимания объема процессов. Не надо мне писать про разную скорость фильтрации в разных слоях в булке и про влияние давления воды в Топасе. Если это давление будет слишком большим, вода просто поднимет всю эту массу как пробку, а вовсе не будет через нее фильтроваться.

А для ориентировочной оценки фильтрации через ил «под давлением» можете сами пофильтровать воду с илом через обычную воронку, сделанную из обрезанной перевернутой пластиковой бутылки (положив в горлышко кусочек ваты), налив в нее воды с илом хоть до краев.

Последнее редактирование: 26.01.18
Статус темы:
Закрыта.