1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 19.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Нитраты да, но вот вынос ила при этом практически гарантирован, если только ил не падает камнем на дно, что тоже не есть хорошо, с ваших слов. Вот такая коллизия.

2. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    И все таки, где и когда должна идти максимальная денитри? Или получается как и нитри, размыта по разным отсекам? Тогда за счет чего нитраты снизятся с 500 в аэротенке до 45 на сливе? Или это фантастика? Пока у тех кто делал тесты нитратов на сливе столько же, как в аэротенке.

3. john kerry
    Благодарности:
    13.330

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.330
    А я и есть канализационный бог:)] Чего меня бояться?
    И энто замечательно, что хоть она заставила вас откачать гуталин со дна:super:

4. john kerry
    Благодарности:
    13.330

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.330
    :super:
    :)]
    А ил с вами не согласен - я у него спрашивал:aga:
    Задвиньте теперь про осмотическое давление бахтерии при нитратном всплеске;)

5. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну наконец-то.
    Есть вопросы. Изложенное уже как-то похоже на правду, но, на мой взгляд, требует поправок и уточнения для согласования с наблюдаемыми фактами. Далее я попытаюсь описать то, что я видел в Топасе собственными глазами.

Во-первых, мне кажется, правильнее различать работу установки в период, когда есть выход стоков из нее и в период, когда таковой отсутствует.

Период наличия стоков из установки

1. Этот период может непрерывно продолжаться, например, в течении всего дня при расчетном использовании установки.
    2. Есть приход свежих стоков в приемную камеру
    3. Работает только прямая фаза
    4. В приемной камере работает только отпугиватель возле решетки отделения крупных фракций
    5. Работает главный аэролифт, перекачивающий жидкость из приемной камеры в аэротенк. Его расход полностью определяет расход на выходе из установки. Очевидно, можно считать, что за этот период объем стоков, поступивших в установку равен объему стоков ее покинувших
    6. В аэротенке работает аэролифт, перекачивающий взвесь ила из аэротенка через успокоитель в нижнюю часть пирамиды. Насколько я понимаю, главное назначение этого устройства – вытолкнуть сползающий по стенкам пирамиды отстоявшийся ил в аэротенк, не создавая при этом восходящих потоков в самой пирамиде
    7. В пирамиде наблюдается слой прозрачной воды, под которой на глубине нескольких дециметров виден неподвижный слой ила. Сквозь ил периодически всплывают сгустки ила и накапливаются на поверхности воды в виде биопленки. Если установка работает нормально, то в начале периода со стоками биопленки на поверхности нет, а к концу периода - максимум
    8. Чистая вода из верхнего слоя воды в пирамиде, каким-то образом преодолевшая неподвижный слой ила, тоненькой струйкой поступает на выход из установки
    9. Попаданию на выход биопленки препятствует заградительное устройство
    10. В стабилизаторе работает крупнопузырчатый аэратор, препятствующий, по моим понятиям, слеживанию и загниванию находящегося там ила

Период отсутствия стоков из установки

1. Стоки в установку не поступают
    2. Периодически переключаются фазы

Обратная фаза

1. В приемной камере работает только аэратор
    2. Главный аэролифт не работает
    3. В аэротенке не работает аэратор. Ил на поверхности обычно заметно осветляется (отстаивается)
    4. Из аэротенка в стабилизатор аэролифтом перекачивается жидкость
    5. Жироловка, пока уровень воды не опустится ниже ее входа, собирает с поверхности пирамиды скопившуюся на предшествующей прямой фазе биопленку и выбрасывает ее в аэротенк (правильнее называть жироловку удалителем биопленки)
    6. Отпугиватель в пирамиде, заглубленный приблизительно на 10 см, подгоняет биопленку к входу в жироловку и частично разбивает ее, почти не взмучивая ил под слоем воды,
    7. Уровень воды в пирамиде понижается, уровень ила при этом остается на месте. Я настроил момент переключения с обратной фазы на прямую при опускании уровня в пирамиде ниже 5 см от входа в жироловку и не знаю, что будет если откачивать из аэротенка больше
    8. Излишки ила, перекачиваемые из аэротенка в стабилизатор, переливаются через его верхний перелив в приемную камеру

Прямая фаза

В этот период прямая фаза работает почти также, как и в период со стоками за исключением того, что уровень в аэротенке и пирамиде не постоянен и поднимается со своего нижнего предела до края переливного устройства пирамиды, после чего фазы переключаются. Верхняя граница ила в пирамиде в этой фазе по-прежнему неподвижна.

Уважаемая @Лиса, у меня естественно есть предположения, что, с точки зрения биологии, происходит в установке во время этих видимых процессов, но для уверенности и общей пользы было бы наверно хорошо, если бы Вы порадовали нас Вашим авторитетным представлением о работе пирамиды, учтя изложенное.

6. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    @kpox07, Вы описали работу своего топас? или общий принцип. Если общий, то некоторые уточнения:
    Отпугиватель в пирамиде длиной 1 метр и заглублен соответственно. И он не только подталкивает био пленку к жироловке, но и как следует перемешивает весь объем пирамиды.
    =
    А это уже мои рассуждения:
    При таком уровне переключений, обратная фаза очень короткая, что приведет к бОльшему накоплению в приемной осадка. В дневное время, сток из дома, приемная останется без кислорода и т. д.

7. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Почему так? В обратке уровень в пирамиде опускается, соответственно граница ила тоже (при условии, что у Вас отпугиватель не баламутит пирамиду в обратке), а в прямой фазе наоборот поднимается уровень и граница ила.

8. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Что вы понимаете под переливным устройством пирамиды? Фазы переключаются в зависимости от уровня поплавка в приемной.

9. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Денитри в пирамиде при длинной прямой?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Вы вообще прочитали, что я написала? Там все написано. Еще раз повторить тоже самое?

Тоже уже все написала. Высокие нитраты в аэротенке только к концу цикла. Слив идет из дренажного отсека, где нитраты усредняются. Денитрифицирующие способности пирамиды не слишком высокие, к тому же сильно зависят от количества ила, его качества и разрыхленности. Погоня за «падающемкамнемнадно» илом приводит к полному выключению денитрификации в пирамиде. К тому же самому приводит и использование избыточной аэрации. Как результат получаете:
    Идеал в принципе недостижим. Причин много. Важно то, что АУ куда лучше очищают, чем все предыдущие "септики".

11. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Как он мог вам ответить, если по вашим понятиям покончил жизнь самоубийством, нитраты-то он сам делает? Либо ил - лауреат премии Дарвина, либо Вы ...:aga:
    Про осмотическое давление Вы совершенно не к месту вспомнили. Нахватались от меня умных фразочек, а к чему их прикладывать не знаете. :aga:

А вот про нитратный всплеск вовремя припомнили. Потом прочитали? :aga:
    Вот и "задвиньте" тут про него, дабы все поняли, что Вы тут своими тРесунами организовали по причине полной дремучести «канализационного бога». :)]

12. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    На сим и закончим...:hello::)]

13. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Радую.
    Тут главная ошибка. Восходящие потоки обязаны быть, чистая вода сливается сверху, замещаясь новой снизу. Поэтому полностью осевшего ила в пирамиде не бывает никогда, он всегда во взвешенном состоянии. Вся конструкция на это заточена. В прямую фазу ил перемешивает восходящий поток снизу. С накоплением массы этого ила этот поток ослабевает, ил постепенно уплотняется. Накапливающийся газ перестает уходить равномерно, а начинает копиться большими пузырями, которые, всплывая, и создают картину, которую Вы наблюдаете:
    В обратную фазу все это полностью перемешивается для эффективного удаления газа и для предотвращения сильного уплотнения ила в трудно разрушаемую «пробку».

Оформленный «диск» более-менее уплотнившегося ила виден только на поверхности. Он нисколько не мешает проходить воде (с растворенным в ней газом) вокруг него, примерно как пар из под крышки выходит.

Вот нашла, как Esc описывает прямую фазу:
    С Вашим описанием это расходится.
    А у меня разве что-то другое написано? Я поэтому и спросила про бульбулятор, не найдя его на схеме. Ил в стабилизатор попадает разный, вода тоже не чистая. Так что биохимические процессы там идут, все три (нитрификация, денитрификация и анаэробное разложение). Поэтому перемешивание там обязательно нужно.

У Вас неправильный отпугиватель. Такой ставят только для предотвращения образования мертвых зон на поверхности во всяких углах.

Думаю, не очень порадовала ;).
    Исходная конструкция у Вас изменена в худшую для функционирования сторону.

14. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    А мне думалось, что способность пирамиды к денитрификации на должном уровне, как минимум не на последнем месте. И бульбулятор-отпугиватель как раз причем. Во время прямой в пирамиде денитрификация, в обратке ил перемешивается и в прямой повторная денитрификация того что осталось, плюс новое поступление, сначало меньшее колличество нитратов, после больше, усредняется, перемешивается и повторно денитрификация:)] УФФФ, написал:)]
    По типу, ил всплыл, перемешали и повторная денитрификация, на выходе меньше нитратов.
    =
    Ещё сюда вспомнил Esc, с его поплавком от унитаза, который отключает отпугиватель, т. е. ещё больше удлиняет время денитрификации в пирамиде.

Последнее редактирование: 25.01.18
  15. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    @Лиса, ещё просьба описать процесс в пирамиде, если циркулятор поместить в пирамиду, и циркулятор всасом вверх. Циркулятор качает из пирамиды в аэротенк. Как в таком исполнении поведет себя ил, процесс осаждения, очистки и денитрификации.
    Вложил фото.

Вложения:

• DSC_0121.JPG
    • DSC_0161.JPG
Статус темы:
Закрыта.