1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 19.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    "Мелкопузырчатая аэрация
    обязательно должна соединяться с крупнопузырчатой аэрацией, что
    улучшает как перемешивание, то есть массообмен в хлопьях ила, так и
    степень насыщения кислородом иловой смеси. Применение только
    мелкопузырчатой аэрации не позволяет удовлетворительно перемешать
    иловую смесь и сопровождается нарушением массообмена в хлопьях ила"
    Ничего не напоминает? Матала + Ресун 100

2. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Что бы сделал я:)]:
    1. По максимум всё таки откачал приемную, до белизны не надо, главное осадок какой есть убрать, всё равно качаешь
    2. Отрегулировал поплавок лягушку, минимальный столб воды 90-100 см и дельту 25-30 см
    3. Циркулятор поставь в пирамиду, хоть ты всегда писал, что и в стандарте у тебя отлично, но мне кажется именно с таким илом и таким количеством он лучше справляется, когда в пирамиде. Откачивает частично ил, который прет вверх, помогает осесть илу который остался в пирамиде. А то ил пытается осесть, а снизу его подпирает новый, который ещё не успокоился, вот циркулятор и уменьшает это столпотворение.
    Только ты пишешь, что не понравилось, наверное глубоко опустил. Надо его поставить на таком же уровне, как он стоял в аэротенке, он должен сосать в 20 см от вершины пирамиды или около того, откачивать ил, который уже в пирамиде, а не тот который только залетел. Бери за основу как стоял в аэротенке. Горб шланга по ниже, что бы лучше качал.
    Конечно это не панацея, ил в пирамиде до низу не опустит, но должно стать лучше.
    4. Аэрацию в аэротенке на максимум не делай, что нить среднее, чуть больше выбери, что бы движение во всем объеме, без волн
    Вот вроде и всё, ил конечно будет выносить, но по весне закажешь илосос, сам писал, всё и откачаешь.
    Должно устаканиться, я думаю. Больше не качай.

Далее меня не покидает мысль про реле:)], прерывать прямую фазу, когда он всё таки подходит к переливу с чистой водой (дополнительные гарантии против выноса ила), ну очень мне нравится эта идея, но я на себе ещё не испытал, поэтому...

Последнее редактирование: 10.01.18
  3. Udingeo
    Благодарности:
    17

Udingeo

Живу здесь

Udingeo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В ЛОС пользоваться чистящими средствами, порошками нельзя, микрофлора погибнет, только накопителями и на откачку. Поэтому чем больше септик тем лучше.

4. Girya61
    Благодарности:
    10.305

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.305
    Уверены?)

5. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Тэкс, очень бегло прочитала, если что пропустила, тыкнете.

Замеры нитратов полностью подтверждают микроскопию. У Вас в аэротенке избыток кислорода, кислород не падает до нуля даже после выключения аэрации, именно поэтому практически не идет денитрификация, и дофига нитратов в сливе. Поэтому же в иле из аэротенка много всяких инфузорий, им требуется кислород постоянно, без него они погибли бы.
    Вывод: необходимо снизить аэрацию в аэротенке.

При этом в иле аэротенка есть некоторое количество колоний нитчатых бактерий, которых в условиях избытка кислорода никак быть не должно. Значит они приносятся в аэротенк извне, а именно из приемной камеры, где в условиях недостаточной аэрации для них очень комфортные условия. Это один из моментов влияющий на "вспухание" ила, но в Вашем случае не самый важный. Тем не менее:
    Вывод: необходимо увеличить аэрацию приемной камеры.

Но у Вас есть еще и второй момент, влияющий на вспухание, куда более важный - явный избыток органики. В условиях избытка органики бактерии размножаются быстрее, чем успевают "склеиться" в хлопья. Появляется много мелкого ила с высокой плавучестью. При этом у Вас еще и денитрификация начинается только к самому концу цикла, когда снижается концентрация кислорода, и ил начинает плавать на выделяющихся при денитрификации газах, тем самым плавучесть еще больше увеличивается. В норме денитрификация должна начинаться почти сразу после выключения аэрации и почти полностью проходить в процессе оседания ила.
    Откуда берется органика в АУ, источника три: отходы вашей жизнедеятельности + сам ил + осадок непереваренной органики, накапливающейся на дне.
    В Вашем случае именно третий пункт играет ключевую роль. Насколько я поняла, у вас аэратор стоит выше дна аэротенка, поэтому часть органики просто копится на дне. Плюс зимой при понижении температуры воды в АУ снижается активность ила, и часть органики также выпадает в осадок. Плюс в приемной камере тоже много чего оседает. Вот все это - тот избыток, которой выбивает систему из колеи весной и летом, при повышении температуры в АУ. Весь этот осадок начинает анаэробно разлагаться и подпитывать ил.
    Вывод: - убрать осадок из АУ и утеплить установку.

Относительно цвета нормального ила. Живой ил - светлый, почти прозрачный, лишь слегка желтоватый. Он прекрасно склеивается в большие хлопья и оседает. Примеров много, в вашей теме - фото на стр. 56. Потом могу еще показать свой ил (сейчас не могу, мне тут все попереставляли на компе в мое отсутствие, даже писать в ворде пока не могу, сразу тут строчу). Темный ил - уже с примесью полностью минерализованного ила. Минерализованный ил в системе совершенно не нужен, его нужно регулярно удалять.

6. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Я в этом полный олень, поэтому и не читаю:)] а если и читаю, то просто набор букв. Но ты же недавно с микроскопом бегал, инфузорию разглядывал... ВОТ и подумал, пусть читает:)]

7. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Отправила сообщение, пока не слетело, но еще не закончила.

Теперь относительно белесого налета. На 99,9% уверена, что это жировая пленка. У тех у кого вода жесткая, капли жира обволакиваются кальциевой "скорлупкой" и плавают в виде шариков, которые легко собрать. У Вас по анализам вода достаточно мягкая, поэтому жир равномерно оседает на всем, образуя пленку. Это плохо еще тем, что и пузырьки воздуха он тоже обволакивает, выключая их из аэрации (отсюда и белый цвет, это как взбивание майонеза - изначально прозрачное желтоватое растительное масло при взбивании насыщается воздухом и становится белым).

Есть еще очень маленькая вероятность, что это плесневые грибки. Проверить это Вам легко, надо сделать микроскопию этой пленки. Жир даст равномерную "грязь", а грибок будет выглядеть как переплетение нитей. Если вдруг обнаружите грибок, то нити в иле в аэротенке тоже могут быть этого же происхождения (но на вид таки не похожи).

Ил в бочках киснет просто потому, что нет полной минерализации. При сливе попадает много непереработанного ила, вот он и начинает анаэробно бродить в бочках.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Вы не туда забрели :aga:.
    Тут лохов, которым этот бред можно на уши вешать, не осталось. :)]

9. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Почитала, что тут насоветовали. В общем, коллективным разумом (кроме Джона :aga:) интуитивно к правильным выводам пришли.

10. Udingeo
    Благодарности:
    17

Udingeo

Живу здесь

Udingeo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну попробуйте налить в ЛОС химии и сразу будет результат. Ничем кроме мыла и соды пользоваться нельзя. Одно только простой септик или накопитель и чем больше размер, тем лучше, надёжнее будет.

11. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @Лиса, про источник нитратов вопрос. почему у кого-то зашкаливают, а у меня, например, стабильно держатся в норме, хотя никаких специальных усилий не прилагаем. Где они прячутся? Вопрос с денитри в Топасе пока остается открытым. В теме про Август, владелец свежей установки выкладывал тесты, там, вроде денитри работает.

12. kazimir1
    Благодарности:
    599

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    599
    образцовые-образцовые
    день назад через 20 минут было как в банке номер 1 :)

и ил был "раствором" и "облаками"
    и какой сейчас

PS^ Лисе превед...

13. kazimir1
    Благодарности:
    599

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    599
    и все таки ситуация, когда ил добирается до сетки,
    ненормальна, имхо
    даже без переключения фаз

=
    =
    Лиса, вери сенькс за развернутое внимание, щас убегаю ненадолго.
    Позже с особым вниманием проштудирую

ps^ в аэротенке сейчас убавлю

pss^ сегодня выгреб с ведро шняги со дна приемника
    аэратор вынимал. состояние хорошее
    день назад со дна аэротенка убирал лишку
    почти сразу внутри потемнело и хорошо запахло свежестью

теперь буду наблюдать - есть повод, а не тык-мык наугад
    еще раз гран мерси за обстоятельное, доходчивое и выжатое объяснение

14. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    В норме где, в сливе? ;)
    Это же Вы выкладывали пробу на нитраты в аэротенке перед моим отъездом? Там где их нет в аэротенке?
    Ну так откуда они у Вас возьмутся в сливе, если у Вас в аэротенке нитрификация не идет. Соответственно и денитрифицировать нечего. В аэротенке должно быть как у Казимира, или у Esc можете посмотреть правильную работу.
    Причин отсутствия нитрификации несколько: недостаточно кислорода, слишком холодно, недостаточно ила, мало органики. Выбирайте что у Вас, я подробностей не знаю. Скорее всего холодно, вся органика идет в осадок не перерабатываясь, весной, как потеплеет, все всплывет, я Вам про это и написала.
    С чего это? Топас спроектирован по принципу SBR- реактора. Все просто - в одном и том же объеме последовательно идут вначале процесс нитрификации (при работающей аэрации), затем процесс денитрификации (при выключенной аэрации). Большая часть нитратов денитрифицируется в процессе оседания ила.
    Советы по переносу денитрификации в приемную камеру - чушь. Джон пытается скрестить SBR - реактор с тем, что написано в СНиПе. Но там совершенно другая схема, не применимая к приемной камере Топаса. В итоге получите в приемной камере септический отсек с кучей сырого вонючего осадка на дне и жировую корку на поверхности. Даже в схеме по СНиПу вода с нитратами возвращается не в первую приемную септическую камеру, а во вторую - где уже только жидкость, причем осветленная, без осадка. Да и СНиПовскую схему уже никто нигде не применяет, она требует очень грамотного и трудоемкого обслуживания и точной настройки с постоянным мониторингом.
    А в Топасе вообще в этом нет никакого резона, потому что на слив при активной работе идет вода прямо сразу после первичного прохождения через аэротенк, а зацикливание наступает только при отсутствии стоков.
    Или не работает "нитри" :aga:.
    Про Август два раза пыталась почитать на их сайте про эту установку ;). Первый раз плюнула и бросила буквально через несколько предложений - столько грубой и лживой рекламы еще ни разу не встречала :aga:. Второй - добралась до схемы. На первый взгляд вроде много разумного, интересно секторное расположение отсеков, вроде бы удобно делать многократные переливы для отсечения ила в конце, при этом легко организовать полную циркуляцию ила. Но так и не поняла, как же удалять в итоге ил, скапливающийся на дне всех отсеков, а он там непременно будет. В моем Евробионе цилиндрический корпус делится всего на два отсека, и то с дренажным насосом не так-то просто в нем лазить, а тут целая куча узких секторов, и как это чистить? И сколько времени это потребует? Я свой минут за 30 полностью обслуживаю (не совсем я, но неважно :)]), а тут столько возни - застрелиться. Не, мне проще сделать отстойник на хвосте моего ЕБ для убегающего ила. Зато все простенько и надежненько :)].

15. kazimir1
    Благодарности:
    599

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    599
    вот так и рушатся представления о строении вселенной

Статус темы:
Закрыта.