1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 19.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    @kpox07,
    Извините конечно, но Вы слишком углубляетесь в теоретизирование в области, в которой не имеете даже базовых представлений. Не удержусь от новой аналогии ;). Вы ведь теплофизик? Тогда Вы рассуждаете примерно как строитель, видящий плесень в стене и не имеющий понятия ни об абсолютной влажности, ни тем более о парциальных давлениях, но прекрасно разбирающийся в конструктивной прочности стен.

В конце концов по большому счету мне, да думаю и другим, совершенно не интересно знать – как именно просачивается вода через ил. Главное знать, что при просачивании она должна пройти денитрификацию. Результат будет оцениваться на выходе, и по этому же результату (вот ведь парадокс! :)) я могу оценить состояние ила в пирамиде. Так что еще раз настойчиво предлагаю завершить эти «расследования», дабы они опять не превратились в многостраничный никому не интересный треп, в котором затеряются действительно насущные для людей проблемы.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Да уж, ваша канализационная муха нажужжала во всех без исключения темах так, что Ратников со товарищи радостно ручки уже потирает. Можно брать пробы с любой АУ, выписывать штраф, а потом просто запрещать использование всех АУ скопом. Прямо канализационный диверсант какой-то. :aga:

М-да. Пора каску надевать. Вас то и бронебойным снарядом не проймешь, но может кто-то из остальных пользу извлечет.

Ил начинает денитрифицировать сразу, как только заканчивается кислород, совершенно не важно – плавает он, тонет, или уже утонул. В середине хлопка ила кислород заканчивается практически сразу после прекращения аэрации. То есть пока он еще взвешен. Плавает мелкий ил именно потому, что газу его легче всего удержать на плаву. В более крупных хлопьях меньше живых бактерий и больше тяжелого минерализованного ила, поэтому он тонет. Будучи «на плаву» ил способен частично избавляться от газа за счет его растворения в воде. После полного осаждения вода перестает омывать ил, и происходит накопление газа в толще ила. Что и вызывает его всплытие.
    То есть резюмируя, ил денитрифицирует еще не осевший, но глазом этот процесс вы увидите только когда количества газа хватит для поднятия большой массы ила (явление всплытия осевшего ила).

Не ожидала, что такая простая вещь может вызвать трудности в понимании.

Жгу :pioner:, но опять же не для Вас, а дабы прекратить это пустое жужжание.

Среды для выращивания бактерий содержат 0,5 – 1 % солей. Это 5 000 – 10 000 мг/л. Причем для создания осмотического давления совершенно не важно какая это соль. Так что 500 – 600 мг/л нитратов – это копейки, а уж 100 мг/л теряются даже на фоне общей минерализации обычной воды, которая составляет около 1000 мг/л разных солей.

Кстати, для подсчета плотности воды – тоже совершенно не важно какая соль в ней растворена. А внутри бактерии – всегда одинаковое содержание солей, не зависящее от их количества снаружи, и всегда одинаковое осмотическое давление. Поэтому на бактерии и действует осмотическое давление снаружи, если солей больше 1%.

Последнее редактирование: 29.01.18
  3. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Господа теоритики, вон у @Girya61, всплыла неньютоновская жидкость в виде кекса. Жироловка не берет. Помогите практическим советом! ;)

4. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Уже завтра. На сегодня время закончилось.

5. Girya61
    Благодарности:
    10.305

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.305
    @Любер69, Ох блин!(Тут нитри, денитри еще в голове, на нужные полочки, не отложились!) А тут опять новости, в виде ньютоновской жидкости и осмотического давления!(

6. Girya61
    Благодарности:
    10.305

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.305
    Поняли!) ПадАждем!) Спасибо за ликбез. Читаем внимательно, пытаемся применить новые знания к своим бабайкам. Пока как-то не получается!(

7. топаз2017
    Благодарности:
    149

топаз2017

Живу здесь

топаз2017

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Пишу свои наблюдения.
    А ил зимой растёт ... жить то хочет. Медленно но верно..:victory:
    Взял пробу, пред пробу брал в оттепель на нов год.
    Конечно пены много не пропадает, и засирает всё вокруг, так хочется помыть
    всё с щёткой ,но пока это напрасный труд ,.пока пена атакует, сначала
    белая потом сереет, не красивая. :)]

8. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У Вас какая-то склонность к мимоговорению. То Вы обсуждаете стадию моего мышления, то принцип работы бумажного фильтра или замечательные аномальные свойства воды. Это все очень интересно, но не относится к тематике ветки. Бумажный фильтр не применяется в Топасе, как исключить его влияние в Вашем эксперименте я предложил, Вы или не поняли или не заметили, по крайней мере никак не прокомментировали.
    Вы несколько раз предлагали для улучшения моего понимания эксперименты, огромное Вам спасибо. А у Вас не закрадывается сомнение, что это именно Вы чего то не понимаете?
    Предлагаю Вам, в свою очередь, эксперимент, который я наблюдал неоднократно.
    Берете работающий Топас. Наблюдаете его пирамиду в период поступления стоков.
    Видите слой чистой воды и тонкую вытекающую струйку в отсек с дренажным насосом. Под слоем воды видите неподвижную поверхность ила на глубине от 20 до 70 см в зависимости от общего количества ила в установке. Поверхность ила выглядит рыхлой и очень похожей на поверхность ила в отстоявшейся пробной банке. Делаете Ваши выводы. Пока то, что я прочитал Вашего по этому поводу не выглядело технически грамотным.
    Мои технически грамотные предположения и выводы (в других местах за это я обычно требую оплату, и платят;)) таковы:
    1. В пирамиде есть слой неподвижного ила
    2. Толщина этого слоя при большом количестве ила в установке никак не меньше 70-20=50 см.
    3. Жидкость преодолевает этот слой ила (чтобы не вызывать лишние споры, не пишу фильтруется, хотя на это похоже)
    Зачем я испытываю Ваше терпение?
    Очень хочется узнать от Вас побольше о жизни активного ила в условиях такого неподвижного слоя и надеюсь, что Вам это тоже интересно. Со своей стороны могу Вам и всем желающим грамотно описать, как проходит сквозь такие слои вода с точки зрения физики процесса.

9. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Три варианта на выбор:
    1. Если кекс образуется нечасто с точки зрения периодичности заглядывания в установку, просто удаляете всплывшее вручную и рассматриваете эту операцию как эффективную откачку излишков ила (более уплотненного активного ила нежели в кексе вы нигде в установке не найдете)
    2. Если у вас пирамида с длинным разбивателем-отпугивателем и ил осаждается за 30 мин., ставите еще один разбиватель у входа в жироловку. Этот вариант я не пробовал, но видел нечто подобное в схеме Биокси. Придется поэкспериментировать.
    3. Организовать горизонтальное круговое движение всплывшего ила на поверхности пирамиды. Я такое сделал в своем Евробионе небольшим аэролифтом, похожим на жироловку с горизонтальным входом и выходом.
    Естественно возможны разумные сочетания вариантов.

10. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Нет, не интересно совсем:)]
    Интересны конкретные решения, как сделать так, что бы 100% ил не выносил, и в сливе нитраты были в норме. И ещё, откачивать раз в год:)]
    А вообще, есть соответствующая тема, где Вы можете мериться... всем чем угодно:)] а здесь засирание темы получается. Или пишите как Джон, 2-3 предложения, посты длинные получаются.
    С Уважением, надеюсь на понимание:)]

11. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Только для Вас. В установке в сутки образуется приблизительно 1.5 л ила на одного стандартного пользователя. Т. ч. либо пусть выносится, либо откачивайте. :)

12. Girya61
    Благодарности:
    10.305

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.305
    Померял нитраты, по мне так ничего не поменялось.
    Пирамида 29.01.18 IMG_4444.JPG Разбавленная в 4 раза IMG_4446.JPG
    Пирамида 18.01.18 Пирамида.JPG разбавленная в 4 раза Пирамида разаб 4.JPG
    Исходная вроде поменьше, а разбавленная одинаковая.
    Нашлись и полоски!(Какой-то балбес, показываю на себя пальцем, увез их в квартиру.
    Полоски вообще показывают караул!)
    Пирамида нитрат Пирамида нитрат.JPG пирамида нитрит Пирамида нитрит.JPG
    аэротенка нитрат Аэрротенка нитрат.JPG

13. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Очень интересно как дальше пойдет баталия Лиса vs Джон.
    По мне так оба прекрасные спецы, но я-то простой юзер АУ. Просто наблюдаю.
    Лиса пока затолкала Джона в закутки Топаса своими научными выкладками. Госдеп отбивается в клинче в своем юморном стиле.

14. Girya61
    Благодарности:
    10.305

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.305
    :super::super: Читаем обоих и слушаем внимательно!) К бабайке, уже через свою башку применять будем!)

Таких дуэтов, в жизни море!(
    Строитель строит, а технолог ему: мне надо так. Строитель: а у меня проект! Технолог: а мне пофиг на твой проект, я уже 5...10 изменений Вам отправил, делай как Я сказал.

А дизайнер и технолог? Ты что тут нарисовал идиот, как Я это делать буду?
    Иногда подписанные проекты разбираешЬ, волосы на голове шевелятся!(

15. Любер69
    Благодарности:
    489

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @kpox07, так у вас Топас или Евробион?
    п. 1 ну как вариант можно рассмотреть, но это не решение проблемы.
    п. 2 рушит теорию @Лиса, это же не разбиватель теперь, а ДЕГОЗАТОР. Можно попробовать, но тоже не факт, что поможет.
    п. 3 это что-то очень сложное.

Не за что платить пока ;)

Согласен со @slan769,
    - вода на сливе чистая и без запаха
    - практически полное отсутствие выноса ила и прочих кексов
    - обслуживание, как по паспорту каждые 3 месяца (откачка ила, промывка эрлифтов и т. п.)
    - соответствие нормам по нитратам, пр. и по БПК

Вот за решение всех этих проблем, я бы заплатил, да и другие, думаю тоже.

Статус темы:
Закрыта.