1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Barn house по-питерски - каркасник 7х12 на СВФ, или как мы решили сбежать из 36 квадратных метров

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lexa_volga, 18.05.16.

1. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @Антоха83
    тем более - как то у них мутно выходит - то есть, то нет...
    Главное - у всех остальных - было и есть)
    да и цена вопроса - не настолько существенна, чтобы на этом экономить.

2. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Всем привет, отпуск в теплых краях закончился, мы вернулись в питерскую реальность :)

И стройка опять загудела)

Вообщем - вот !
    IMG_1086.JPG IMG_1088.JPG IMG_1089.JPG
    Для внимательных - заметивших отсутствие вставок снизу торцевого окна - они будут) просто потерялись в дороге...

На следующей неделе - монтируем внутренние стенки и межэтажное перекрытие.

Последнее редактирование: 22.10.16
  3. ШАА
    Благодарности:
    681

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Потом ведь будет выполняться пароизоляция всего контура? Целесообразно на данном этапе проложить полосу пароизоляционого материала под стенами и перегородками. Потом просто основная пароизоляция подойдя к стене проклеится скотчем и все. Если этого не сделать, то вероятно получится разрыв контура или какой-то очень сложный процесс по обходу всех стоек. Так же и по по примыканию стены к потолку второго этажа.
    В примыкании стен и перегородок к стенам наружным оставлен зазор под брусок и ПИ там можно и удобнее провести потом.
    IMG_1089.JPG

4. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @ШАА, задача понятна ! Спасибо за комментарий, упустили этот момент...

5. TeyaSalat
    Благодарности:
    11.742

TeyaSalat

Живу здесь

TeyaSalat

Живу здесь

Благодарности:
    11.742
    А картинку проекта выкладывали? что-то я не увидела

6. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @TeyaSalat, если вы про 3D визуализацию - то ее не было и не будет, образ есть только в голове :)

Есть только визуализация проекта "донора" Krafthouse от уважаемого @messer,

krafthouse_4-460x460.jpg

который, как мне кажется - визуально снаружи не сильно изменен, конкретно - уменьшен угол кровли до 30градусов, убран балкон второго этажа и уменьшена веранда первого этажа. до прямоугольника 3*6 метров по центру. Ну и - изменены размеры остекления плюс добавлены окна в торцах дома.

Касаемо планировок - они такие:
    первый этаж.jpg
    второй этаж.jpg

На крыше будет клик-фальц RAL7024, белая водосточка, фасад - вертикальная дюймовка-шахматка, покрашенная в красный Punamaali (собираюсь за ней на днях ехать в Чухну, заодно заберу дверку Jeld-Wen 2090 W53 в цвет кровли).

7. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @TeyaSalat, а мы соседи видимо ?) Вы где в Ломоносовском ?

8. TeyaSalat
    Благодарности:
    11.742

TeyaSalat

Живу здесь

TeyaSalat

Живу здесь

Благодарности:
    11.742
    пересечение ропшинского и кад - деревня Владимировка
    какие у вас планы по срокам?

9. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @TeyaSalat - точно соседи, 10 км от нас), мы строимся в Ториках, а на время постройки после продажи квартиры - переехали жить в поселок Новоселье.

По срокам - на данный момент планируем - 15 ноября - каркас, накрытый крышей, 15 декабря - закрытый теплый контур (остекление+фасад+утепление, возможно - обшивка внутри ГКЛ первого этажа). Программа минимум - возможность переехать в полностью обустроенный для проживания первый этаж до 1 февраля 2017 и доделывать второй этаж.

10. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Вчера был совершен набег на финское поселение Лаппенранту страны Финляндии с целью покупки входной двери и краски на фасад. Покупал все в Старкк-е, предварительно списавшись с ними. Русскоязычный персонал присутствует. Товар бронируют. Инвойс, то есть возможность вернуть 24% НДС с покупки - оформляют.

Вообще - по порядку:

Краска - решение использовать Punamaali - принято осознано, эстетика красных домиков с серой крышей - нам близка. Оставалось понять - от какого именно производителя краску брать. за несколько дней до поездки я успел сломать себе голову, изучая скупую инфу в русском интернете, и дополняя ее финскими источниками. В итоге - круг доступности сузился до 3-х вариантов - одного от Текноса и двух от Тиккурилы.
    текнос.jpg
    Текнос - отвалился из-за моей мнительности - при переводе сайта финской К-рауты - описание начиналось с фразы "Нетрадиционная красная краска". А нам же ж нужна традиционная) Оставалось выбрать из двух вариантов :)
    В магазине финн-продавец объяснил очень быстро разницу -
    aito.jpg
    та, что с пометкой "AITO" - это именно вареная по классической рецептуре краска, то есть самый что ни на есть аутентик,
    пуна.jpg
    а вот "ÖLJYPOHJAINEN" - промышленный аналог, уж не знаю - чем принципиально отличается процесс производства от первой. Но при этом на вопрос финну - какую бы взял себе он - было отвечено "они одинаковые, взял бы ту, что дешевле". Я не стал загоняться дальше - и попросил мне ее выписать. Цена - 27 Эуро * 68 руб = 1863 минус НДС 24% = 1395 рябчиков за 10 литров. Взял пока 6 банок, на мой фасад порядка 200 квадратов на первый слой - хватит с запасом, по весне, как солнце выйдет - докуплю и покрашу во второй слой уже на фасаде,.

11. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Дверь - то, что она должна быть финская - тоже не обсуждалось :) На форуме часто и много обсуждались двери Фенестра 2000, которые теперь выпускают две фирмы - Kaski и Jeld-Wen. Вот только как то не западал в душу дизайн их - ни со стеклом, ни без. После долгого изучения предложений, и питерских и финских - глаз остановился на интересной, на мой взгляд модельке -
    JELD-WEN FUNCTION F2090 W53 10X21

Вот она - красотка)

IMG_1125.JPG 501365957_1.jpg
    Вот только цена в СПб - от 57 килорублей - не вдохновляла.
    А вот цена в Финке - вышла 595 Эуро * 68 минус 24% НДС = 30750 рябчиков.

Радости моей не было предела. Тут же были докуплены ручка и цидиндр Abloy (замок идет в компекте). Все это мы загрузили в бусик и поехали домой. Поставили на таможне у фиников штампик "Тулли", чтобы вернуть при следующем визите НДС.

Спокойно встали в очередь к нашим пограничникам. А потом к нам подошли таможенники с вопросом - "что везете ?" И вот тут-то я прочувствовал всю суть поговорки - "Чем ближе я узнаю таможенников, тем сильнее мне начинают нравиться гаишники".
    Надо сказать - что ничего большого по весу я раньше за границей не покупал для ввоза в РФ, и перед поездкой - ограничился поверхностным просмотром инфы по правилам ввоза из интернета. То что у меня отложилось - можно ввезти до 50 кг на человека, из них - 45 кг промтоваров и 5 кг продуктов.

Таможенники попросили показать - где указан вес. Я сказал - что на сайте производителя - указано 49 кг. Мне не поверили - и попросили дверь выгрузить и занести в здание таможни на взвешивание. Вышла та еще акробатика (. Весы показали - 50,5 кг... И меня повели на "расстрел". Мне быстро объяснили - что максимальный вес ввозимых беспошлинно товаров - без разницы - каких - не может превышать 35 кг за одну единицу. И огорошили - что к покупке будет применена единая ставка таможенных пошлин в размере 30 % от ее стоимости... то есть 12 килорубликов я должен прямо тут на месте заплатить в пользу государства, причем только безналично... Вообщем - не буду рассказывать всех пикантных подробностей общения с милыми дамами в зеленой форме - по итогу - к стоимости двери добавилось "всего" 6 килорублей (вместо 12-ти), причем - как это не смешно - все так же строго в пользу государства и через кассу. Итого дверка обошлась в 37 тысяч. Покупкой я доволен. Быстрее бы ее установить и начать пользоваться)

12. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Свая выдержит, че ей, она стальная :aga:.

Основание может опечалиться.

Но, при расчете деформаций основания - учитываются только постоянные и длительно действующие нагрузки (п 5.2.3 СП 22.13330.2011).

Понижающая для длительно действующей снеговой 0,7 (п. 10.11 СП 20.13330.2011), для перекрытий - аж, 0,35 (п. 8.2.3 СП 20.13330.2011).

А, конь мне не нравится, по ползучему разрушению, может не пройти. Постоянные и длительные нагрузки около 80% от общей суммы, т. ч. расчетные показатели 2/К24, треба уменьшать, с коэффициентом 0,8 (п. 5.2в СП 64.13330.2011).

Кстать, там составная балка, как планируется ее "женить"?

13. ШАА
    Благодарности:
    681

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Балка наборная. Расположена в два уровня по высоте. Сбивается гвоздями. В идеале боковые накладки конструктивно, обеспечивающие закрепление нижних досок от потери устойчивости из плоскости.
    Задачи обеспечить работу сечения высотой 400 не ставится. Ибо технически сложно реалезуемо.
    Фактически сечение расчетное 8*50х200 (h)=400х200 (h)
    Не самое эффективное сочетание, зато монтируется без помощи крана и удается использовать стандартные сечения ПМ.
    Если не затруднит, поясните свои сомнения. Боюсь в терминологии может возникнуть недопонимание.

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.610

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Под длительными, околопредельными нагрузками любые материалы начинают "течь", очень медленно (при нормальной температуре) пластически деформироваться. Из строительных материалов текучесть свойственна древесине и бетону. Сталь течет намного хуже, хотя с ней текучесть обычно и связывают. Лучше всего такой вид деформации деревянных элементов заметен на крышах старых домов - они заметно провалены в середине.

Коня, я уже посчитал, все вроде нормально, хотя не понимаю, почему там не сделать коньковую ферму? При таких пролетах и такой строительной высоте, усилия в узлах были бы копеечные, а материалоемкость ниже раза в полтора, точно.

Еще вопрос. В разговоре фигурировала некая балка, сечением 15х20 см, пролётом 1,6 метра, на которую приходит порядка 50 кН.

Если цифры верны, то балка впритык проходит по скалыванию (п.6.10 СП64.13330.2011).
    Q=50/2=25kH
    S=10*5*15=750см3
    J=20^3*15/12=10000см4

25*750/(10000*15)= 0,125 кН/см2=1,25 МПа>Rск (1,6*0,8=1,28 МПа).

Кроме этой нагрузки, на нее ничего больше не опирается?

Теперь я вообще перестал понимать, для чего эта конструкция сделана, там 5х200*50мм, с запасом, а здесь 8.

Последнее редактирование: 31.10.16
  15. ШАА
    Благодарности:
    681

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Эх... вспоминаю те года когда так же сидел на форуме советы давал...
    где то драгоценное время :) как же его сейчас не хватает...

Может железобетону, и как раз за счет стали?
    Растянутый бетон вряд-ли сильно вытянется, а сжатый еще менее вероятно обтекет... под околопредельной нагрузкой.
    Хотя может вы и правы. Просто не знаю какой из этих материалов более текучий и какими величинами этот параметр определяется. Если просвятите буду признателен.

При расчете деревянных конструкций, я все-таки останусь в зоне упругих деформаций.
    В СП нет методики такого расчета. Там есть коэффициент условий работы. И все. Это деревяхи. Там один сучек или дырка от короеда может все расчеты на нет свести.
    Если бы я серию домов проектировал, и учет пластичности дал бы экономию в 0,01 куб на дом, то на серию из 100 домов я бы сэкономил куб доски. Но медаль бы мне не дали...

Давайте без крайностей. И к реалиям ближе.
    Про коэф. 0,8 я в курсе, если что.

Помимо материалоемкости есть и второй параметр - трудоемкость.
    Трудоемкость проработки проектного решения.
    Трудоемкость реализации.
    Потом еще наверное не лишним был бы и контроль Те "копеешные" усилия, что в узлах возникнут, все-же нужно воспринять. Рабочие, если я в комплекте чертежей дам штук пять узлов со схемой расстоновки гвоздей или шпильку где правильно расположить, не уверен что обрадуются так же как просвященные завсегдатаи ФХ.

Вот материалоемкость. 0,4*0,2*5,25 = 0,5 куба доски сухой. Вы пишите в полтора раза ниже материалоемкость 0,5/3=0,15 куба (1,5 тысячи рублей.)

Для вас это решение типовое? вы всегда как что ферму построечного изготовления в проекте применяете? Удивлен ! и снимаю шляпу. И искренне прошу поделиться и решениями и фотографиями реализации.
    На 5,5 метров я скорее использую как более сложное (по логистики) и дорогое решение в виде КДК.
    Но ситуации и задачи бывают разные. К фермам не теоретическим, а реальным интерес есть.

Я вам не смогу ответить на ваши выкладки расчетные. Эти 50кН (в другой версии 5 тонн). Попробуйте обсудить это с автором сообщения номер 15.
    Меньше там усилие.

Вот когда считают сечение от нагрузки, то стремятся посчитать как раз близко к 100 % использованию материала по прочности. Вашими словами "на пределе".Это как бы хорошо, когда так. Цель расчетов в этом.

Это конек. Он стропила поддерживает.
    То что вы бы в 4 раза экономичнее сделали и при этом в разы надежнее я не сомневаюсь.

Вот вполне конкретная задача. Конь! Предложите решение?

Вот я был в доме. Стоят висячие стропила на затяжке, одним гвоздем прибиты, благо что распор пока не проявился (угол крутой) а мне в упрек что я виде-те ли в упругой стадии считаю ДК, и пластичность не учитываю :um:. Ну что тут скажешь...
    Еще штамп не по ГОСТ.