1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 32

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 17.05.16.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

501 голосов
    55,2%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

121 голосов
    13,3%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

43 голосов
    4,7%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

121 голосов
    13,3%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

23 голосов
    2,5%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

52 голосов
    5,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

26 голосов
    2,9%
  8. Другая

20 голосов
    2,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.408

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    Потому, что могу ошибиться в разы. Именно из моей практики. Иногда смотришь на грунт - на вид плотный суглинок, а проверяешь - фильтрует, как рыхлая супесь. Или наоборот. Посмотрите таблицу в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, увидите какой разброс величин.
    Совершенно справедливо. Лучше потратить полдня на замер и иметь точные цифры, чем гадать - попадёте, или ошибетесь.

2. Evgeniyvvv
    Благодарности:
    62

Evgeniyvvv

Живу здесь

Evgeniyvvv

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Скажите примерно за сколько времени забиваются поры бетонных камер септика, без учета стыков колец?
    3 месяца в году грунтовая (поверхностная) вода будет выше приемной трубы первой камеры. То есть я ее буду качать в ПФ.
    И ещё вопрос, чтобы из земли торчала только крышка люка а не крышка колодца какие решения поинять? Кирпич с штукатуркой? какие еще варианты? Мне предлагают проставку но она 1м в диаметре, на нее тоже крышка нужна и она (бетонная крышка) тоже торчать будет.
    Хочется что бы после благоустройства был виден только люк.

3. Andre2506
    Благодарности:
    1

Andre2506

Участник

Andre2506

Участник

Благодарности:
    1
    А как выглядит этот простейший тест определения механического состава грунта?

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.408

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    Поры обычно забиваются изнутри органикой стока, снаружи её нет, будет фильтровать постоянно, как в бетонные подвалы домов при высоком УГВ.
    Но фильтрует мало. Если нет щелей, то 3 литра в сутки через квадратный метр смоченной поверхности.
    Доборные кольца горловин.
    Люк тоже можно закрыть декоративным камнем, у меня так фильтрующие колодцы закрыты. Симпатичней, чем люк.
    Не механического состава, а фильтрующей способности.
    Выглядит вот так. По ссылке еще и пример расчета дан.

5. max1984
    Благодарности:
    8

max1984

Участник

max1984

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый вечер.

Озадачился я выбором устройства канализации дома. Когда еще копал под фундамент дома на глубину 1,7 м то обратил внимание на грунт. Чем глубже тем больше глины и с глубины примерно 0,5-0,6 м пошла чистая глина. Ну тогда решил что мой выбор это ЛОС (что то твереобразное) и выброс очищенных стоков в дорожную канаву.

Но быть энергозависимым большого желания нет. Пообщался с соседями как у них устроена канализация. Так один подсказал что до глубины 3-3,5м идет глина а потом начинается супесь и все хорошо уходит.

И вот пока не закопал яму под фундамент откатных ворот, решил там пробурить лунку и поискать этот суглинок/супесь. И на глубине 3-3,2 м на самом деле пошел другой грунт. Пробурил до 4 м, грунтовых вод так и не встретил. Решил сделать тест на водопоглащение). Вот данные

В 11 50 – заполнил водой (примерно 100 л)

В 12 15 – долил 20 л;

В 13 00 – 35 л

В 14 00 – 35 л

В 14 50 – 30 л

В 15 35 – 28 л

В 16 25 – 20 л

В 16 50 – 16 л

В 17 30 – 20 л

Доливал все время до верхна лунки. Приехал с утра в лунке воды нет, но часть лунки была затянута грунтом. Лунка диаметром 0,2 м. Площадь стенок и дна 1,3 м2. Итого получается 23 л в час с м2. Итого коэффициент фильтрации – 0,55 м/сут. По таблице получаю супесь рыхлая – 45 л/сутки. Нормативное потребление – 800 л/сутки (4 чел).

Получается что площадь фильтра должна быть 17,8 м.

И вот теперь пару вопросов:

1. Правильно ли я все посчитал и интерпритировал.

2. Будет ли работать система, если поставить 2 фильтрующих колодца диаметром по 2 м. Я так понимаю в ФК работает не только основание но и стенки, получается площадь одного ФК – 9,4 (считаю только высоту 1 м, которая будет находиться в супеси). Просто на 6 сотках особо не разместить поле фильтрации, да и выше 3-3,5 и его делать бусмысленно – глина.

Или все таки ставить ЛОС, отвод воды в ФК, а если не будет хватать по водопоглащению – сбрасыать в канаву из ФК насосом.

IMG_20180826_113720.jpg IMG_20180826_113337.jpg IMG_20180826_113801.jpg IMG_20180826_120720.jpg IMG_20180826_121417.jpg

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.408

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    Да, забыли поправочные коэффициенты на тип сооружения, климат и прочее.
    Арифметику по площади фильтрации не проверял, но в принципе - конечно будет. Хотя надо бы с УГВ разобраться, где он и нет ли резкого сезонного повышения оного.
    Аэрационная установка более опасна для фильтрующего сооружения, нежели септик, быстрее кольматит его.
    У меня сосед пару лет назад сделал ФК после "ящика с зеленой крышкой". Этим летом темными вечерами уже бегает со шлангом и насосом, и если ветерок с его стороны, аромат присутствует.
    Ровно в тех же тяжелых суглинках два моих ФК после септика работают уже 27-й год

7. max1984
    Благодарности:
    8

max1984

Участник

max1984

Участник

Благодарности:
    8
    Доброе утро.
    Спасибо за ответ. УГВ низко и никто не знает на какой глубине. Сам на 4 м не встретил. По весне тоже все хорошо. Раньше, когда покупал участок, стоял старый дом. И овощная яма глубиной 2.5 м весной была сухая. По весне присутствует только верховодка.
    А вот по поводу Лос что то у меня в голове не складывается. Почему так происходит что ФК быстрее забивается после ЛОС? Ведь в теории должно быть наоборот. Стоки из ЛОС должны быть чище чем после отстойника?

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.408

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    Они и есть чище (теоретически). Но рабочим телом в аэрационных установках является активный ил. Это тоже органика. Этот ил должен оставаться в установке и работать, а его избыток накапливаться в ней и периодически удаляться. Для задержания ила в установке используется гравитационная седиментация, то есть процесс отстаивания.
    Но даже огромные отстойники городских станций аэрации не в состоянии удержать весь ил, что уж говорить про отстаивание в отсеке маленького ящика?
    Кроме того, сверхмалые установки очень сильно реагируют на всевозможные наравномерности (расхода, концентрации стоков, и т. д.). Небольшое количество ила легко отравить, недокормить, перекормить. Все эти факторы могут привести к так называемому вспуханию ила.
    Вспухший ил гравитационное отстаивание вообще не удерживает, он полностью окажется в фильтрующем сооружении. А это уже не миллиграммы на литр, а десятки грамм.
    Вот этот ил и кольматит фильтрующее сооружение.

В септике активный ил отсутствует, поэтому вынос из него взвешенных веществ более стабилен и в среднегодовом выражении меньше, нежели вынос ила из сверхмалой АУ.

9. Vvsk2008
    Благодарности:
    27

Vvsk2008

Живу здесь

Vvsk2008

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну информацию которую дают в данном топике ARatnikov и Ladomir нужно воспринимать критически. Они продвигают "правильные септики Ратникова" соответственно пытаются создать новую религию "Святого септика" а Ратников пророк ее.

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.408

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    Ратников продвигает инженерные знания, а не религию. За религией идите в темы про чудо-ящики :)]:hello:

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    Можете доказать обратное, что поле после АУ меньше забивается? Только с ссылками

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.408

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    Да ничего критиканы доказать не могут, да и не хотят. Но в силу своей необразованности просто не понимают, что спорят не со мной, а с двумя веками практического использования септиков.
    "Религией" и них являются технические нормативы, а "истиной" - их глубокая вера в сказки про "чудо-ящики".
    Представляю, какая ломка шаблонов начнётся у "ящечников", когда производители обнародуют реальные возможности сверхмалых АУ...

13. Vvsk2008
    Благодарности:
    27

Vvsk2008

Живу здесь

Vvsk2008

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот здесь как раз и начинается первое заблуждение, которое нам пытаются навязать, потому что АУ не нуждается в поле фильтрации

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.408

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.408
    Ну да, не нуждается. Но ровно до тех пор, пока не пришли надзорные органы и не наказали за сброс на рельеф бытовых сточных вод.
    И пока Ратников и другие инженеры пытаются как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, Вы и Вам подобные пытаются воевать с септиками, вместо того, чтобы решать проблемы отсутствия нормативной базы для АУ

15. Vvsk2008
    Благодарности:
    27

Vvsk2008

Живу здесь

Vvsk2008

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я разве в предыдущем посте что то сказал про сброс на рельеф?

Статус темы:
Закрыта.