1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

УКБ скважина в Раменском

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем mssk, 17.05.16.

  1. mssk
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    mssk

    Участник

    mssk

    Участник

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    УКБ скважина в Раменском
    Добрый день!
    Решил открыть тему по своей будущей скважине на даче в Раменском районе МО.
    За год неспешно собрал ударно-канатную буровую установку на базе моста от жигулей, как и многих здесь. Скважина диаметром 133 мм, соответственно пришлось сделать стакан 133, стакан 108 мм, желонку с шаром 108 мм, желонку с плоским клапаном 108 мм.
    На майские праздники начал проходку будущей скважины. За 4 дня было пройдено 15 м, на следующие выходные прошел еще 4 м до 19 м. Разрез - пески разной фракции, местами с галечником.
    Сейчас (50 см) пошел крупный песок с камешками, иногда нахожу небольшие кусочки черной глины.

    Проходка замедлилась, желонка с шаром плохо берет камушки, чувствую достиг предела возможностей инструмента. Колонну уже сложно вращать для осадки, поэтому в следующий раз сделаю ударную бабку из 3 сваренных рельс р-75 (225 кг).

    В общем медленно иду к своей воде.

    Хотел бы задать несколько вопросов:
    Обязательно ли идти до водоупора, или есть возможность поставить фильтр в крупный песок с галькой?
    Правильно ли я понимаю, что дебет примерно равен поглощению и если сейчас я наливаю воды в скважину под горло и она никуда не уходит - это не водонос, и надо идти дальше?

    IMG_20160515_181211.jpg IMG_20160507_084240.jpg IMG_20160507_084335.jpg IMG_20160515_181152.jpg
     
    mssk , 17.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Killkeni
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    41

    Killkeni

    Живу здесь

    Killkeni

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    г. Липецк
    Обязательно.
    Правильно.
     
    Killkeni , 17.05.16
    #2 + Цитировать
  3. c-nel
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    121

    c-nel

    Живу здесь

    c-nel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    121
    Не обязательно, его вообще может не быть.
    Если фильтр стоит, то да, но у Вас то его нет?
    А вода уже есть? Судя по фото это и есть водонос.
     
    c-nel , 18.05.16
    #3 + Цитировать
  4. mssk
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    mssk

    Участник

    mssk

    Участник

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    @c-nel, фильтра нет еще.
    Перед отъездом залил воды в скважину под горло. За 1 час визуально вода не ушла (может 1-2см)
    Понятно, что может быть песчаная пробка и это ни о чем не говорит.
     
    mssk , 18.05.16
    #4 + Цитировать
  5. mssk
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    mssk

    Участник

    mssk

    Участник

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Дошел до водоупорного слоя черной глины. Перед ним фракция песка увеличивалась, в конце пошли камни. Сейчас забил трубу на 50 см в водоупор и осушил скважину.
    Надо ставить эксплуатационную колонну и подымать рабочую - оголять фильтр.
    Подскажите по дальнейшей конструкции скважины.
    Если ставить пластиковую колонну, придется брать небольшой диаметр. За счет фильтра, заглушки и раструбов в 133x4.5 думаю войдет не больше 113 трубы?
    С фильтром на сальнике боюсь не справлюсь.

    IMG_20160619_171315.jpg
     
    mssk , 21.06.16
    #5 + Цитировать
  6. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.826
    Благодарности:
    1.962

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.826
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Москва
    Немного не понятно... Вы воду то видели или только плывун? И какой столб воды (плывуна) максимально по высоте был?
     
    burka , 22.06.16
    #6 + Цитировать
  7. mssk
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    mssk

    Участник

    mssk

    Участник

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    @burka, вода в конце подымалась до статики 6м минут за 5. При шустрой работе желонкой на подъем воды ее удавалось всю выкачать. Мелкий песок закончился на 18.5 - дальше до 20м крупный (1-5мм) с камешками.
    Вода черная, удастся ли прокачать в будущем с такого водоупора или он чернить все время будет?
     
    mssk , 22.06.16
    #7 + Цитировать
  8. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.826
    Благодарности:
    1.962

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.826
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Москва
    Вот у Вас там есть фото с камнями. Если там вода была, то это самое "оно" для размещения фильтровой зоны.
     
    burka , 22.06.16
    #8 + Цитировать
  9. mssk
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    mssk

    Участник

    mssk

    Участник

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    @burka, такого слоя последние 1.5 метра перед черной глиной.
    А фильтры вы сами делаете? Я вот думаю, можно ли прорези в стальном фильтре болгаркой сделать прямоугольные. Сверлить 600 дыр 16мм в стальной трубе на сверлах разоришься.
     
    mssk , 22.06.16
    #9 + Цитировать
  10. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.826
    Благодарности:
    1.962

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.826
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Москва
    Купите готовый на "обсадная .ру" за 3000 р. и больше не "парьтесь". Фильтр вниз, сверху груз и домкратами трубу в верх. На фильтре сделайте сальник.
     
    burka , 22.06.16
    #10 + Цитировать
  11. mssk
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    mssk

    Участник

    mssk

    Участник

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    @burka, у них пластиковые только. Такой можно в стальную колонну?
    Стальные только в МОЗБТ за 9 т. р.
     
    mssk , 22.06.16
    #11 + Цитировать
  12. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.826
    Благодарности:
    1.962

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.826
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Москва
    А вас что то смущает? По моему достаточно бюджетный вариант. Ну если смущает, попробуйте найти фильтр из нержавейки, там, я не знаю - титана, золота или углепластика. Вы вообще, мою иронию улавливаете? В стальную - самую крепкую конструкцию, можно вставить любой фильтр! Стальная обсадная - самая надежная. Простоит 100 лет. "Вкладыши" - т. е. фильтра делайте из чего угодно... лишь бы работали!
     
    burka , 22.06.16
    #12 + Цитировать
  13. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.371
    Благодарности:
    2.045

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.371
    Благодарности:
    2.045
    Адрес:
    Киев
    Коронку лучше прикупите.

    Topfix.JPG
     
    SMOLL1 , 27.06.16
    #13 + Цитировать
  14. mssk
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    mssk

    Участник

    mssk

    Участник

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    @SMOLL1, Спасибо, буду иметь ввиду, на будущее.
    Скважину закончил! Собрал внутреннюю колонну из нпвх 113 с переходом на 90 фильтр.
    Опустили колонну на хомутах, прижали стаканом и быстро подняли стальную обсадку на 3 метра.
    Вода поднялась до 6 метров статики.
    Опустил малыш на 8 метров - выкачать столб не может, через сутки добавили насосную станцию к нему (суммарный дебет двух насосов 2.8 куб) - не выкачивает!
    Выкачали за выходные из нее кубов 20, наверное.
    Но водичка с железом, походу. Через час в ведре идеально чистая мода мутнеет и покрывается оксидной пленочкой :(

    Спасибо всем за советы!
     

    Вложения:

    • IMG_20160626_081535.jpg
    mssk , 27.06.16
    #14 + Цитировать