РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Основные работы с бассейном закончены! Всё подключено, проверено. Остались так называемые отделочные работы и приведение ландшафтного дизайна в соответствие с вновь установленной в саду конструкцией. Ниже несколько фото проводимых отделочных работ бассейна. Сделана полная заливка фундамента палубы. Следующий шаг - это отделка палубы доской и фасада фундамента камнем. Также проведены работы по отделению зоны отдыха от основного сада. Снят слой грунта, уложен геотекстиль и гравийная подушка, на которую будет укладываться тротуарная плитка.
Палуба с доски. А лесенку ещё не поставил. Сначала нужно обработать дерево колерованными гидрофобными составами, а уж потом лесенка будет
борт палубы заходит за бассейн (нависает над ним) ? не боитесь, что от воды гнить будет в этом месте активнее всего ?
Конечно будет, нет ни чего вечного, а вот как быстро... время покажет. Я именно так изначально и хотел сделать, и шёл к этому осознанно. Дерево хорошо пропитано со всех сторон специальными составами. P. S. А вот и лесница готова
Итак друзья, бассейн наполнен, очищен и готов к использованию. Хотел бы поделиться с вами впечатлениями от солнечных коллекторов Azuro, которые я себе установил. Напомню, я писал, что установил 2 солнечных коллектора Azuro по 5,4 кв. м. каждый и того получилось 10.8 кв. м. площади солнечных коллекторов. Стоимость за 2 коллектора вместе с доставкой обошлась в 30 т. р. Коллектора установлены на крыше хозяйственной постройки, которая находится под открытым солнцем 12-14 часов в сутки. Коллекторы подключены в систему очистки воды в бассейне через дополнительный циркуляционный насос. Сейчас на улице +37 в тени. Температура воды в бассейне после заполнения составляла 21 гр. С. Вчера в обед я включил фильтрацию через солнечный коллектор. Вечером фильтрация была выключена. Утром опять включена фильтрация. Итого, сегодня в обед температура воды в бассейне составляла уже 26 гр. С. Т. о. фактически за один световой день, 16 куб. м. воды нагрелось на 5 гр. С. Всё это время бассейн был накрыт пузырьковым одеялом. Хочу признаться, что этот результат превзошёл все мои ожидания.
@wolf444, Когда в тени 37 мне кажется и без коллекторов прогреется 16 кубов на пять градусов. Может поток через коллекторы маленький, температура на выходе из коллекторов не должна быть намного выше, чем на входе максиму градуса 3.
Мне просто есть с чем сравнить... Вот и доволен результатом. Раньше я пользовал "бублик" 1,5 куб. м. Так вода в нём на таком же солнце прогревалась до 24-25 гр. С. При этом, т. к. мои дети любят 27-28 гр. С, я подключал к "бублику" Intex-овский электронагреватель на 3 кВт. Так вот этот нагреватель доводил воду за 8-10 часов с 24 до 30 гр. С. и это был его максимум. Солнечный же коллектор греет 16 куб. м. за теже 8-10 часов на 5-6 гр. С. да ещё и без использования электричества. Без коллектора 16 куб. м. ни когда за сутки не нагреются на 5 гр. С. Солнце максимум нагреет только верхний слой сантиметров 10-15. Более того, солнце попадает на зеркало воды только 4-5 часов в день, а на солнечный коллектор 12-14 часов.
@wolf444, все равно обратите внимание, на температуру воды на выходе из коллектора чтобы повысить кпд. У меня бассейн 40 кубов, если температура воздуха 28 градусов, ночью 18, то бассейн за сутки нагревается на 1,5-2 градуса, без какого либо подогрева.
Когда была более прохладная погода, специально замерял разницу воды на входе и выходе, которая составляла 0,5-1 гр. С. Замеры проводил электронным термометром. Рука такую разность не ощущала. Сейчас же специально не замерял, но рукой разница заметно ощутима... градусов так 5-6 наверное...
1/спасибо за отчет 2/ПП российский? (есть люди/мастера/продавцы, кто его не любит..почему-то) 3/засыпали стенки одновременно с наливкой? 4/стенки не утепляли?
Здравствуйте! 1. Спасибо! 2. Полипропилен действительно российский. Почему его не любят, даже не знаю и, если честно, не вдавался в подробности. Его закупал специалист, который паял мне чашу, закупает он у одного поставщика, уже длительное время и работает с этим материалом всегда. 3. Засыпал стенки гарцовкой примерно по 30 см., предварительно заполняя бассейн водой на эту же высоту, в противном случае, раствор (будь то гарцовка или бетон) выдавливает стенки бассейна внутрь, а вода в бассейне компенсирует это явление и стенки остаются ровными. Каждый слой засыпки сухой гарцовки (примерно по 15 см) обильно проливал водой. 4. Стенки не утеплял, хотя изначально хотел это делать, но меня отговорили, о чём я не пожалел. Когда бассейн был готов к использованию, нужно было слить старую техническую воду, помыть его и залить чистой водой. После того, как я полностью слил воду из бассейна, мне пришлось оставить его пустым примерно на 15 часов. За это время, дно бассейна в двух местах встало пузырём внутрь, вздулось примерно на 5-10 см. Это произошло из-за высоких грунтовых вод в период паводка, т. е. под бассейном была паводковая грунтовая вода, которая стала выдавливать дно чаши бассейна внутрь. После заливки бассейна водой дно выровнялось. Если бы под дном бассейна лежали бы листы ЭППС (утеплителя), они непременно всплыли бы под дном и вполне могли бы лечь внахлёст друг на друга, и тогда дно навсегда осталось бы бугром. Что касается стенок, то отказываясь от утеплителя я исходил из следующих соображений. Если по какой-то причине зимой не сработают компенсаторы, то лёд начнёт давить на стенки бассейна. Если за стенками не будет ЭППС, то давление хоть как-то компенсируется замёрзшим грунтом, ну и бетоном конечно, а если за стенками будет ЭППС, то стенки бассейна легко могут лопнуть. В общем-то я планирую пользоваться бассейном в летний период времени июнь-август, край - май-сентябрь. В этот период ни какой утеплитель мне точно не нужен.