Добрый день. Начал утеплять каркасную мансарду на даче. Пол утеплил. Надо утеплять фронтоны. Но никак не придумаю как сделать. Сейчас сделано с улицы внутрь: доска дюймовка со щелями с палец, брусок (вентзазор), пленка Изоспан D, затем стойки каркаса (доска 150). Знаю, что пленка не та (надо паропроницаемую типа Изоспана А, АМ). Через n-количество лет дом будет обшиваться сайдингом. Но утепление хотелось бы сделать сейчас. Знаю, что правильный пирог должен быть c улицы внутрь: сайдинг, вентзазор, пленка паропроницаемая, доска со щелями, утеплитель между стоек, пароизоляция, брусок (вентзазор), чистовая отделка. Вопрос как переделать сейчас и утеплить, чтобы в дальнейшем можно было покрыть снаружи сайдингом. Мне видится такой вариант: вырезать изнутри изоспан D, на его место - изоспан АМ (или аналог), закрепив прямо на дюймовку изнутри и обернув стойки каркаса (т.е. будет доска со щелями, паропроницаемая мембрана прямо на нее утеплитель между стоек каркаса и далее пароизоляция. В данном случае теряем вентзазор между доской и паропроницаемой пленкой. Нужен ли он? Как Вам такой вариант?
Ну вообще - нужен. В утеплителе какое-то количество пара обязательно есть, главное - чтобы он мог оттуда выйти. Через АМ - пройдёт, а дальше доска - притормозит; ну и будет там потихоньку копиться. Доска со щелями - это, с одной стороны, плюс - ну хоть через щели пар выходить будет; а с другой - минус: УФ-стабилизатор мембраны рассчитан не более 4-х месяцев. Через щели солнце может мембрану разрушить. Если пароизоляцию изнутри сделаете реально качественно (прочный материал - из Изоспанов порекомендую RS, D, проклеить все нахлёсты), и если утеплитель не будет иметь повышенную влажность - можно рассчитывать на то, что влагонакопления не будет. Но НИ ОДНА мембрана не продержится при воздействии солнечных лучей несколько лет (об этом писал и представитель немецких плёнок Дельта Dragofol ).
По пленке точно нужно менять, изоспан А будет оптимально, думаю. Также по фронтонам утепление нужно делать как минимум 100 мм. толщиной. Был опыт использования пенопласта, провалился, из-за слишком высокой хрупкости утеплителя. После пробовал минватой кнауф утеплять, брал в рулоне специально, чтобы можно было одной полосой хорошо проложить по всем стыкам и стойки каркаса, вероятно, как у вас, хорошо получилось обмотать. Еще перестраховался и когда был выбор по типу минваты, взял с аквастатиком, все-таки по фронтонам там сложно с нормальной вентиляцией и влагозащитой. А про вентзазор - все нормально, в таком месте нечего о нем и думать.