1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сгорела автоматика насоса. Причина?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Emal1985, 16.05.16.

  1. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Сгорела автоматика насоса. Причина?
    Привет.
    Вчера приезжаю, захожу в подвал, вонь стоит толи пластиком горелым, то ли резиной, не пойму.
    Включаю насос, а он не мур мур, при этом на автоматике Турби М2 лампочка морагет.
    Начал все проверять, до автоматики ток идет, а после нет.
    Разобрал автоматику, а там все в углях, на выходе на насос.
    Причем утром еще рабочие говорят все работало, и вода была (хотя не факт, что насос работал, может из ГА еще вытекала).
    Автоматике меньше года, использовалась с насосом очень мало, ведро в день да и то не всегда. Первые пол года вообще стояла отключенная.
    Вопрос: что произошло?
    Вода попасть внутрь не могла, механических воздействий не было.
     
    Emal1985 , 16.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Фото.
    Стоит ли ремонтировать?
    Или отдать по гарантии?
    Или выкинуть?

    20160516_131859.jpg 20160516_131847.jpg 20160516_131842.jpg
     
    Emal1985 , 16.05.16
    #2 + Цитировать
  3. _Rel_
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    44

    _Rel_

    Живу здесь

    _Rel_

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    44
    Через стабилизатор и УЗО подключено было?
     
    _Rel_ , 16.05.16
    #3 + Цитировать
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.453

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.453
    Адрес:
    Уфа
    Скорее всего, вряд ли там выжил контроллер.
     
    Андрей 203 , 16.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Просто через автомат.
    Да всё работало. Я когда пришел, включал автомат, Турби работал, режимы переключались (т.е. при подаче питания, он минуту как и должен работал в основном режиме, потом уходил в аварию, так как протока воды не было), только подачи тока на насос не было. При этом автомат не срабатывал на КЗ.

    В магазине сказали, что мол давайте 400р и мы сделаем диагностику, если вина ваша, то 400р не отдадим. Если брак производства, то вернем 400р и гарантия. Стоит ли тратить 400р, так как думаю все равно свалят на меня, и фиг докажешь что-то?
     
    Emal1985 , 16.05.16
    #5 + Цитировать
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.453

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.453
    Адрес:
    Уфа
    Это хорошо. Тогда стоит отремонтировать.
    Ну так скажите, что контроллер работает.
     
    Андрей 203 , 16.05.16
    #6 + Цитировать
  7. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Кому сказать?
     
    Emal1985 , 16.05.16
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    @Emal1985, сам насос, а особенно его кабель, проверьте. Налицо симптомы замыкания.
     
    Protasevich , 16.05.16
    #8 + Цитировать
  9. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Насос проверил, подключил напрямую к автомату, все ок. Замкнуло походу внутри блока автрматики.
    Вопрос - почему.
    Все стояло и работало около года без проблем.
     
    Emal1985 , 16.05.16
    #9 + Цитировать
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    Вода (но это нужно смотреть автоматику), посторонние предметы в автоматике (например кусок провода/припоя), чьи-то шаловливые ручки (если после автоматики стоит розетка, то могли в неё пихнуть мощную нагрузку или коротнуть).
     
    Protasevich , 16.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Насос напрямую через автоматику подключен к автомату 16а. Автоматика стоит в полвале, доступа туда ни у кого не, воды не было, проверял, все сухо, автоматика герметичная и закрыта.

    Только внутри на выходе на насос что то замкнуло. Вот так.
     
    Emal1985 , 16.05.16
    #11 + Цитировать
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    Вы извините, но мне отсюда не видно как и что там у Вас, поэтому могу только предполагать.
     
    Protasevich , 16.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Извините, если резко ответил.
    Спасибо за догадки, я не в укор, просто отвечаю как и что есть.

    Замкнуло точно внутри автоматики, там где выход на насос идет, провода обуглились внутри автоматики от клемм до выхода из корпуса турби.
    Что то очень нагрело эти провода, оплетка оплавилась и произошло кз. Я так думаю.
    А почему они нагрелись, вот это вопрос?
     
    Emal1985 , 16.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.453

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.095
    Благодарности:
    25.453
    Адрес:
    Уфа
    Например, плохой контакт.
    Работникам СЦ.
     
    Андрей 203 , 17.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.572
    Благодарности:
    9.195
    Адрес:
    Орел
    Да нет, всё в порядке. Просто по фото, не видя всей "картины", действительно сложно однозначно судить.
    Не факт. Как вариант - замыкание кабеля в воде (через воду). Сам по себе кабель может выдержать, а вот места соединений (клеммы, контакты, т. е. где сечение меньше, или большее сопротивление по сравнению с самим кабелем) вполне могут начать разогреваться.
    Прогар текстолита между контактами может быть как следствием - потек припой после разогрева клемм и "коротнул" контакты, так и причиной - между контактами образовалось если не КЗ, то очень близкое к нему. Ну а далее уже сами продукты горения (сажа) явились проводниками.
    Но повторюсь - это всего лишь предположение. Нужно смотреть в "комплексе", и расположение автоматики (и самой платы в ней), и саму автоматику (сам корпус), и кабель. Человеческий фактор тоже не стоит на 100% сбрасывать. Не помню уже где, то-ли на форуме, то-ли так рассказывали, детишки решили что они "крутые" специалисты и покопались в системе. По тихому, сюрприз типа сделали. :)]
    Проверить работоспособность можете и сами. Очистить плату от сажи, и на вход подать напряжение. Восстановить дорожки к выходному разъему тоже не так уж и сложно.
     
    Protasevich , 17.05.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также