РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не гигиенично. И запрещено Законом. Возможна вонь в месте выброса. Лихорадка Эбола и прочая гадость (глисты, холера, дизентерия, гепатит и т. д.) именно через канализацию и распространялась при выбросе стоков на рельеф. При направлении очищенных в септике стоков в грунт происходит их 100% очистка и утилизация.
На глине (у меня прям месторождение глины) хорошо стоят столбы (не гуляют) сделанные следующим образом, в яму вставляется столб с пяткой, выравнивается, заливается бетоном основание, 250-300 мм, схватывается и засыпается щебнем с трамбовкой до верха, стоит никуда не дергается, но у меня глубина макс 0.7м заглубления. А если бетон до верха, то поднимает и не всегда опускает, особенно если снега на земле в мороз было мало. Про септик, есть вариант в колодце номер 3 на дно уложить дренажные трубы и вывести их в канаву, а сверху засыпать песком, и тогда сток будет (ну или должен) фильтроваться. У меня льется счас (временно) в канаву, запаха нет, каких либо следов тоже, канава практически не проточная, трава растет, лягушки и прочая живность водится. Но рекомендую таки пластиковый, ибо на кольцах герметичности добиться трудно, и соорудить нормальное поле рассеивания. Как пример и дешевле использовать для инфильтратора старую ванну этим самым септик спокойно переживет куда больший залповый сброс.
@punduga, спасибо! По поводу инфильтратора, да собственно и септика, пока осторожно, но смотрю в сторону танка. Цены правда очень кусаются. Со всеми затратами кольца получаются более чем в 2 раза дешевле, к сожалению. На счет столбов - спасибо за опыт. Учту. Пока решил ставить деревянный временный забор на время стройки решил делать деревянный, ну как решил, знакомый поставил из профнастила, вышел больше 150к - а его за время стройки то экскаватором, то бетономешалкой - ушатали весь) Так что вопрос с забором пока не очень актуален, но на будущее нужно так и так варианты искать. Надеюсь соседи в плане забора будут куда активнее, буду учиться на их опыте.
Друзья, в частности профессионалы своего дела - @Павел 1954, @Ladomir, пожалуйста, скажите - на сайте Танка есть вот такая схема: Учитывая высоту Танка, около метра (не считая ревизионных колодцев), диаметр трубы 110, получается, что между трубой сливной и трубой дренажной где то 50-70 см грунта, 3/5 из которых щебень. Получается такого объема грунта достаточно для фильтрации и, убрав колодец, в принципе можно скидывать стоки прямо в канаву из этой дренажной трубы?
@winson, на рисунке изображён ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЙ фильтр (ПГФ) высота фильтрующей загрузки которого, между оросительными и дренажными трубами должна быть не менее 0,8 метра и обычно не более 1,2 метра. Если по Закону, то только на территории своего участка и после обеззараживания. По факту после ПРАВИЛЬНОГО песчано-гравийного фильтра стоки по качеству соответствуют ливнёвым/дождевым/талым. ИМХО А по стабильности и качеству очистки с учётом времени превосходят стоки из АУ. На схеме ошибки: 1. Не надо столько приточных стояков на оросительных трубах. Если только это не входит в Ваши планы как часть ландшафтного дизайна участка. 2. А вот приток на сборном колодце после ПГФ надо бы организовать, ведь пластиковые колодцы имеют плотные соединения крышки и ствола. 3. Вызывает сомнение сквозная вентиляция оросительных труб, септика и наружной/внутренней магистрали в виду отсутствия на картинке сквозной воздушной связи между камерами септика и фанового стояка на доме. Но всё это относится именно к картинке по факту возможно этого и нет. А есть иное.
если Вы смотрели внимательно, то там больше (следующий рисунок на сайте с разрезом) и никакого грунта нет, щебень и песок. Так что нам нарисовано правильно, как говорит Слова песчано-гравийный фильтр тоже присутствуют. на рисунке на сайте. Только уровень воды в канаве должен быть где-то на 2 метра ниже уровня земли.
Winson, я в своё время столкнулся с похожей проблемой. Септик, отнесённый от постройки на 20 метров, оказался в глиняном слое с водоносными жилами на глубине от 50 см до 1 м (в районе постройки совсем другая история и с грунтом и с УГВ). Я попытался реализовать задуманное и разместил после двухкамерного септика ПГФ объёмом около 5 кубов и дренажным каналом сверху. Получил в итоге затопление септика через этот ПГФ грунтовой водой. Всё пришлось откапывать и выводить из септика в глине 27 м канальной трубы в дальний участок огорода, благо там понижение рельефа. А когда труба вышла на глубину 50 см, продолжил двумя нитями дренажки по 10 м. Засыпал грунтом. Всё прекрасно работает. Выводите канальей в канаву, и прикапывайте по дну канавы дренажные трубы, запаха не будет и ничего у вас не приморозит. В Вашем случае надо сильно опасаться затопления колец верховодкой. У моего соседа (в таком же грунте) ровно так и происходит: не успеют после откачки шамбо смотать рукава, а кольца уже на треть наполнились. В мокрое время года откачивают по три раза в месяц!
Прошу прощения ТС за вторжение в его тему, но не хочется заводить новую, а вопрос схожий с темой топика. Имеется глина-суглинок (тест впитываемости не проводился еще), уклон примерно 40-50 см от дома к забору. Если смотреть по картинке то возможна такая реализация очистных? Идея в том что бы сток из септика шел на инфильтраторы, под ними дополнительное поле которое по уклону выходит в рукотворное озеро. В озеро потом можно будет птицу запускать или это граничит с бредом сумасшедшего?
Все! Взял Танк-4 и 2 инфильтратора. Человек приобрёл данный комплект, но так его и не использовал. Продал за полцены (от текущих цен). Буду делать резервный колодец за инфильтраторами. Под ними шурфы со щебнем, думаю сделать несколько под углом, по направлению к канаве. Взять трубу, насверлить дырок и засыпать её щебнем. Обязательно отпишусь о результатах. Спасибо за активность и за то, что отговорили сбрасывать стоки в канаву без очистки грунтом.