1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 48

Забор из сетчатых 3D панелей. Дешево и сердито

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем VVVVVVVVVVVV, 15.05.16.

?

Занимался ли ТС фигней с этой "экономией"?))

  1. Нечего мелочится, кроилово ведет к попадалову

    29 голосов
    6,2%
  2. Информация может быть полезной

    421 голосов
    90,0%
  3. Можно было сделать еще дешевле, но ТС не додумался

    24 голосов
    5,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.940
    Благодарности:
    2.337

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.940
    Благодарности:
    2.337
    Адрес:
    Мытищи
    Цена уж больно кусается. Наверное разумнее будет как предлагает ТС, купить трубу, нарезать, после отдать в порошковую покраску. Выйдет втрое дешевле, да еще и хомутами этими можно не заморачиваться, приварить уши, и все. Десятка тыр экономится.
     
  2. viziri
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    63

    viziri

    Участник

    viziri

    Участник

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добдень, миряне!

    Лето промчалась незаметно, скрыв свою веснушачью мордашку под безобразными масками псевдопандемии. Согласно традиции, пора посчитать цыплят и оседлав теплую печь, предаться стариковскому флуду этими долгими зимними вечерами… Именно в зимнем спокойствии, слушая завывание вьюги за стенами теплой избы можно наконец-то спокойно проанализировать и систематизировать накопившуюся информацию, помечтать о грядущем. Дабы не плодить очередную однояйцевую тему поделюсь здесь своим опытом 3D крупнопанельного заборостроения применительно к садовому участку.

    Установка 3D панельного ограждения.

    Первая часть “Марлезонского балета”.

    Вводные данные и выбор вариантов.

    Как известно став собственником земли “по-бумагам”, человек стремится как-то обозначить границы своей земли, дабы почувствовать себя, что называется “настоящим хозяином”. Идут годы, меняются государства, а вместе с этим ветшают старые оградки обозначающие клочки земли упертых “садистов-шестисоточников”. :hello:

    Вот и мне настало время задуматься о новой оградке по фасадной стороне нашего клочка земли.

    Место: садовый участок 17х32м в СНТ. В настоящий момент имеется ограждение выходящее на дорогу “линии”, выполненное из сетки “Рабитца” по старым столбовым опорам более 10-ти лет назад;
    Почва: суглинок, крайне высокий УГВ (земля -25см, суглинок/глина до 1,2м, далее плотный слой песка-плывуна);
    Задача: возвести ограждение длиной 17м с устройством калитки и ворот, согласно образцам смонтированным ранее.

    Понятно, что имея такую маленькую площадь глупо загонять себя в рамки загона, возводя глухой забор. Да и зачем? Чтобы, как бешеному псу потом метаться внутри собственноручно возведенной железной коробки? :no:

    Как там писал Генрих Гейне? -

    “ Я хочу подняться в горы,
    Где живут простые люди,
    Где привольно веет ветер,
    Где дышать свободно будет.
    Я хочу подняться в горы,
    Где маячат только ели,
    Где журчат ключи и птицы
    Вьются в облачной купели.”

    Одним словом – свободы, ну или её иллюзии на своём клочке земли.

    Надёжно отгородиться от жуликов, желающих пустить кровушку зажравшемуся буржую это, да и другие типы ограждений без оборудования их техническими средствами охраны (ТСО) не может. Ну а против случайных опоек-неудачников – это символическое ограждение вполне сможет выступить в качестве незримой границы “Жизни и Зоны”, ведь ни кому не хочется париться на шконке из-за мелочи? Традиционно в СНТ никто в здравом уме не будет отгораживаться от соседей, и уж тем более хоронить себя за собственноручно построенными оградками; при этом здоровое исключение имеют т. н. угловые участки, да и то, как правило “глушат” только две стороны, предпочитая общество живых жизнерадостных соседей, безликой железной стене. В нашем СНТ насчитывающем около 700 участков встречаются сады, имеющие вообще смешную оградку – по-колено! И ничего! :hndshk:

    Мой участок не угловой, значит ограждать нужно только одну сторону.

    Ограждение должно быть легким, продуваемым, и обладать значительным запасом прочности. Традиционный профнастил был отметен сразу, как впрочем, модный нонеча, и дорогой “Евроштакетник” из фольги. Ну не может оградка состоять из материала, который даже ребенок может помять при неосторожном прикосновении! На соседней улице дети на велике как раз подобный забор из фольги случайно помяли. Страшно подумать, что может сделать детский футбольный мячик с подобными оградками! Нет! Такой забор – нам не нужен! А вот 3D панели имеет смысл попробовать.
    У меня имеется многолетний опыт применения 3D-ограждения типа “Махаон” на нашем предприятии. И если раньше стоимость откровенно кусалась, заставляя пускать слюни, то теперь стоимость окрашенной порошком панели размерами 1520х2500 из прутка 3мм упала до 1200 рублей, что уже можно считать приемлемым для нищих “шестисоточников”. Появились эти панели и на рынке.
    IMG_20200708_175939.jpg

    Небольшое лирическое отступление.

    Когда я слышу что-то вроде: “Вот, делаю себе забор”, но при этом вижу бригаду строителей, становится понятно: не льстите себе! это не ВЫ делаете; это – ВАМ делают, хоть и за ваши деньги. Поэтому помимо всего прочего, в данном варианте привлекает еще возможность выполнить все работы в одиночку. По-настоящему.
    :super:

    Итак! – РЕШЕНО! Мой заборчик будет из легких и прочных 3D панелей!

    Что нам понадобится:

    1. Сами 3D панели размерами 1520х2500 из прутка 3мм – 7шт.
    2. Столбы 50х50х3000 – 8 шт.
    3. Труба профильная 20х40х6000 –30м (5 палок)
    4. Краска 3в1, включая растик и преобразователь ржавчины – 3-4литра
    5. Мовиль, аэрозоль – 2 баллона
    6. Цементно-песчаная смесь – 30-40кг
    7. Крепеж, метизы и пр. мелочи

    Первым делом проводим хим. обработку преобразователем ржавчины с последующей окраской столбов и профильной трубы:
    IMG_20200906_110240.jpg IMG_20200913_130831.jpg

    Метизы, включая соединители также отправляются в покрасочный цех:
    Метизы на покраске.jpg IMG_20200913_130818.jpg IMG_20200913_130844.jpg

    Ну не было на тот момент у барыг крепежа крепежа необходимого колору!

    Применяемая химия:

    Преобразователь ржавчины – “Цинкарь”
    Тип применяемой краски – “DALI Грунт-эмаль по ржавчине 3 в 1”
    Способ нанесения – краскопульт.

    Пока все это дело сохло под последними лучами сентябрьского солнышка, я занялся демонтажем старого ограждения. При помощи домкрата и такой-то матери удалось за пару дней извлечь все старые столбы. Итак, новые столбы, длиной 3м мне надо как-то загнать в земную твердь на 1,5метровую глубину. При этом с точностью до +/- 1см выдержать расстояние между столбами 2470мм и соблюсти общую геометрию линии ограждения. И все это одному! :(

    У нас на предприятии такой забор ставили “предсобранным по-месту”, усилиями целой бригады трудолюбивых легальных мигрантов:
    IMG_20200804_144455.jpg

    Мой способ установки столбов – забивание в предварительно пробуренные до 1-1,2м лунки, с последующим бутированием мелко битым кирпичом (наночастички которого должны обеспечить надежную фиксацию). Действовать надо быстро, т. к. несмотря на засуху мешал коварный плывун -зыбучий песок. Необходимо прицелиться в пределах лунки диаметром 165мм и глубиной 1м, зафиксировать столб и быстро забить кувалдой ещё на 50см в земную твердь, стараясь не завалить геометрию. Далее, наживив секцию, приступить к следующему столбу, при этом необходимо попасть в расчетные размеры.

    Получилось как-то так:

    IMG_20200915_093339.jpg

    Перед установкой, внутрь каждого столба, для придания антикоррозийной стойкости было щедро задуто нехилое количество “Мовиля”, что должно продлить срок службы оградки до разумных 10-15лет. Вдобавок пока не произвел бутирование, низ столбов был дополнительно опылен резинобитумной мастикой, для пущей крепкости.

    (Продолжение следует)
    :pioner:
     
  3. viziri
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    63

    viziri

    Участник

    viziri

    Участник

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Установка 3D панельного ограждения.

    (Продолжение)

    Вторая часть “Марлезонского балета”.


    После установки столбов мне необходимо установить горизонтальные лаги для придания прочности. Предвижу, что у любознательного читателя возникнет закономерный вопрос: “Зачем ставить горизонтальные лаги на 3D оградку?”. Дело в том, что хорошие 3D-панели из прутка 5мм мне не доступны ввиду высокой стоимости, однако, хочется что-то попрочнее. Вдобавок 30м профильной трубы 20х40 осталось от проекта “Мойка-2020”. Значит – ставим лаги. Лаги крепил при помощи Х-образных кронштейнов на саморезы.

    Пара дней ушла на установку горизонтальных лаг (при этом пришлось демонтировать наживлённые на стяжки 3D-панели). Отдельно хочется отметить проблему с выравниванием высоты столбов, нахождения единой линии высоты крепления панелей, ведь забор возведён не над идеально ровной поверхностью!

    В итоге получилось что-то типа этого:
    IMG_20200923_100409.jpg
    Для крепления 3D-панелей к столбам были использованы прямоугольные площадки, используемые как крепёж при монтаже подвесных проволочных лотков системы СКС. Причина проста – тупо забыл заказать при заказе панелей; а, площадок этих у меня – до… много, в общем… :|:

    Старая секция распашных ворот, была очищена от ржавой сетки-рабитцы, и одевшись в модное в этом сезоне “3D”, после рестайлинга заняла своё законное место:
    IMG_20200923_100450.jpg

    Распашная секция имеет длину 3м, что вкупе с калиткой 80см даёт вполне комфортное пространство для въезда легкового автомобиля:
    IMG_20201003_170823_Ворота.jpg
    Система отработана десятилетием, посему нет необходимости изобретать велосипед. :super:

    Калитка старая, из волнового профнастила на металлической раме, после окраски претерпев некоторый рестайлинг, заняла своё историческое место:
    IMG_20200927_124319.jpg

    Вероятно в следующем году каркас калитки будет переделан под 3D-панели.

    Изготовлен могучий якорь, уходящий в недра земли, и призванный удерживать запорное устройство, должен обеспечить незыблемое сцепление с земной твердью, дабы воспрепятствовать силам качания, стремящимся раскачать воротно-калиточный узел, в тщетных попытках сдвинуть ажурную конструкцию!

    IMG_20200920_154957.jpg

    Суровый запор, удерживающий секцию ворот, изготовлен из подручных материалов - надежно фиксирует секцию ворот с земной твердью, входя в надежное зацепление с могучим грунтовым якорем:
    IMG_20200923_100431.jpg

    В распахнутом состоянии секция ворот возвесает вдоль ограждения, опираясь верхней частью на специальный штрырь из суровой Китайской оцинкованной стали:

    IMG_20201003_170816.jpg IMG_20200927_124336.jpg

    В завершение внутрь каждого столба посредством воронки было залито примерно 4500мл жидкого цементно-песчаного раствора; затем через пару дней засыпано еще около 526мл сухой ЦПС, опосля чего, верхушки столбов были закрыты заглушками и опечатаны госприёмкой.
    :hello:

    Что мы имеем в итоге:

    При затратах – до 20т.р., без привлечения сторонних высокооплачиваемых специалистов силами одного человека произведен полный цикл монтажных работ (включая демонтаж старого ограждения), с целью амбициозного обозначения границы земельного участка, обеспечения гарантированного условно-безопасного существования человека-разумного в любую погоду весенне-осеннего периода.
    Все работы, произведённые одним человеком, заняли около 10 суток. И, знаете? Это было не просто! Но ребятки! Зато теперь я точно могу сказать: ЭТО Я ПОСТРОИЛ ЗАБОР.
    :victory:

    P. S. Проект – “Заборъ-2020” можно считать завершенным. По итогам опытной эксплуатации комиссия не нашла существенных недостатков, порекомендовав принять изделие на боевое дежурство, в составе комплекса инженерно-технических средств защиты садового участка, как соответствующее техническому заданию.
    Как поведет себя новая оградка, применительно к сезонному пучению грунта на наших заболоченных и богатых веховодкой грунтах - мы узнаем только весной…
    :pioner:
     
  4. Lord0037
    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Lord0037

    Участник

    Lord0037

    Участник

    Регистрация:
    25.10.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Тут выше затрагивался вопрос о том, что делать снизу забора, чтобы не лазили собаки и т. д. Как вариант - закрыть полосами из ЦСП. Их можно частично в землю врыть. Правда при этом сами панели забора придется несколько приподнять (сантиметров на 20). ЦСП можно покрасить, если есть желание. При забитых столбах ставить такие панели легко (не мешает бетон в основании столба).
    Выкладываю примеры (примеры не мои, но из них я взял эту идею)
    [​IMG][​IMG]
     
  5. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    343

    VVVVVVVVVVVV

    Живу здесь

    VVVVVVVVVVVV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    343
    тогда уж сразу перед покраской уши приварить, а потом в полимерку! чтоб с кисточкой потом не бегать
     
  6. Чубакка
    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    47

    Чубакка

    Живу здесь

    Чубакка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    47
    Забор перезимовал. Выперло 1 столб судя по воротам на 1 см ровно, который воротина около калитки (там снег чистил). В остальном все хорошо. Зимой под весом снега секции чуть провисали (у меня 3мм проволока), сейчас все ровно.
     
  7. Lsm11
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Lsm11

    Участник

    Lsm11

    Участник

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые, насколько реально крепить дин рейкой к столбу сетку с крупным прутком 5мм ?
     
  8. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    343

    VVVVVVVVVVVV

    Живу здесь

    VVVVVVVVVVVV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    343
    ну судя по чертежу дин рейки, все что до 6мм внутрь точно должно влезть

    1532.970.png
     
  9. Чубакка
    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    47

    Чубакка

    Живу здесь

    Чубакка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    47
    Реально. Но лучше брать штатный крепеж если есть возможность. Дин рейка слабовата, очень тонкий металл.
     
  10. SeregaAfanas
    Регистрация:
    06.05.18
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    9

    SeregaAfanas

    Живу здесь

    SeregaAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.18
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста! Можно ли использовать в качестве столбов для забора высотой 1.5м профильную трубу 40х20х1.5? Или слишком тонкий металл?
     
  11. SeregaAfanas
    Регистрация:
    06.05.18
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    9

    SeregaAfanas

    Живу здесь

    SeregaAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.18
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    9
    Столбы решил использовать 50х50х2. Обязательно ли использовать столбы высотой 3 метра, для забора высотой 1,5 метра при промерзании почвы на 1.4 метра (Калужская область)? Ведь с завода столбы идут 2.5 метра
     
  12. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.164
    Благодарности:
    2.732

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.164
    Благодарности:
    2.732
    @SeregaAfanas, с завода идут хлысты по 12 метров. Поэтому самый ходовой размер 3,0 м
    1,50 м вниз, на глубину промерзания и 1,50 сверху. Ещё и забутовку, если пучинистый грунт.
    И ... тогда 20 см зазор снизу и 1,80 м лист или штакетник.
     
  13. SeregaAfanas
    Регистрация:
    06.05.18
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    9

    SeregaAfanas

    Живу здесь

    SeregaAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.18
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    9
    Ввел Вас в заблуждение! Я имел ввиду с завода Гранд Лайн для сетки 3d столбы 2.5 метра! Грунт - глина.
     
  14. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.164
    Благодарности:
    2.732

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.164
    Благодарности:
    2.732
    @SeregaAfanas, у Гранд Лайна применяется система установки не для РФ.
    Они рекомендуют применять бетонирование, а в РФ, на пучинистых грунтах, этого нельзя делать.
     
  15. Allenga
    Регистрация:
    04.05.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Allenga

    Новичок

    Allenga

    Новичок

    Регистрация:
    04.05.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Благовещенск, Амурская обл.
    У нас экстремальнее условия, чем у многих, поэтому столбы 4 м, на 2,2 м забутовали щебнем, грунт- глина, промерзание по нормативу 2 м примерно. Пришлось делать самим, спорить с профессиональными установщиками о бетонированиии на 1,5 м не было желания. Но пришлось спорить с папой и доказывать, что не дураки) Зиму перезимовали, все осталось на месте, в этом году продолжим.
    Конечно, сложно принимать решение, когда на весах долговечность самого забора и усилий приложенных к его возведению.