1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 27

Забор из сетчатых 3D панелей. Дешево и сердито

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем VVVVVVVVVVVV, 15.05.16.

?

Занимался ли ТС фигней с этой "экономией"?))

  1. Нечего мелочится, кроилово ведет к попадалову

    6 голосов
    3,5%
  2. Информация может быть полезной

    158 голосов
    91,3%
  3. Можно было сделать еще дешевле, но ТС не додумался

    13 голосов
    7,5%
  1. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    Забор из сетчатых 3D панелей. Дешево и сердито
    Всем привет!
    стояла у меня задача как и у многих огородить свой участок.
    как решение понравились сетчатые 3D панели-
    быстро монтируются, нормально выглядят, не загораживают пейзаж, в моем случае вид на речку.

    в общем решение понравилось всем, кроме цены.
    понятно что это и так относительно дешевый забор, но протяженность периметра около 80 метров вылазила в итоге в значительную для меня сумму.

    конечно хотелось заказать все в одном месте и не заморачиваться, но на все денег не хватало.

    Вот что получилось в результате размышлений и различного кроилова:
    или как снизить смету на забор на 32 тысячи рублей с 80 метров.
    Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится, так что решил поделиться.

    Экономить было решено по всем фронтам, но не в ущерб качеству.
    основные направления:
    1. Сами сетчатые секции
    2. Столбы
    3. Крепеж
    4. Калитка
    5. Заглушки столбов

    Значит по порядку-
    1. Сетчатые секции 3000*1730
    - во первых было решено использовать секции 3 метра, а не 2,5 как обычно. это даст небольшую экономию в количестве столбов, а особой вандалоустойчивости в моем случае не требовалось.
    - во вторых было решено использовать проволоку тоньше-3/4 мм. в моем случае тоже достаточно
    - в третьих изучить интернет. в итоге самое смешное- оказалось дешевле привезти из Ростовской области от производителя в Новосибирск, чем покупать у местных продавцов и производителей.(даже с учетом доставки)
    на данном этапе с 28 панелей удалось сэкономить около 7000 руб
    высота секций получилась правда 1830, а не 1730 как планировалось.
    цвет стандартный темно-зеленый

    2. Столбы
    со столбами все интереснее- цена за 3 метровые окрашенные столбы 60*40 болталась в районе 1100 руб в среднем и выше за штуку
    но то в наличии не было, то цена сильно выше, то металл тонкий (до 1,4мм)
    в итоге-
    купил у местного производителя металлопроката профиль 60*40*2, там же за деньги порезал его на 3 метровые куски. один 3 м столб вместе с резкой вышел на этом этапе 390 руб
    после чего отвез его в полимерку, где его покрасили порошковой краской в выбранный мной цвет
    итого столб стал стоить вместе с покраской 560 руб
    на этом этапе удалось сэкономить около 16000 руб, при этом метал 2мм, а не 1,4-1,7 как у готовых столбов
    цвет ярко-зеленый

    3. Крепеж

    в среднем готовое крепление стоит 50-55 рублей в виде накладки с болтом (секции стыкуются на грани столба) или до 100 рублей в виде хомутов (секции стыкуются с боков от столба)
    мне первый визуально больше нравится

    тут казалось бы осбо ничего уже не придумаешь, но я поступил следующим образом-
    вместо готовых крепежей купил длинную оцинкованную DIN-рейку (это планка на которую автоматы выключения и счетчики в электрощитке крепятся) ,длиной 125 см
    и нарезал ее на куски по 9 см (по 3 крепежных отверстия в каждой)
    итого 13 штук с одной планки, итого 5 руб 70 копеек за штуку

    если ее перевернуть, она как раз прижимает прутки секции. а так как она относительно длинная, то достаточно 3х креплений на столб, а не 4х штатных коротких

    каждая планка будет крепиться на двух кровельных саморезах

    все эти планки и кровельные саморезы я тоже отвез в полимерку, чтобы их покрасили в тот же цвет что и столбы.
    в общем комплект (1 планка+2самореза) вместе с покраской обошлись в 21 руб
    что в итоге позволило сэкономить около 4000 руб

    4. Калитка
    С калиткой все проще, на нее ушло 5 столбов 60*40, +200 руб петли, +1000 руб работа сварить это все.
    калитку сделали вместе с проемом, т. е. с перемычками сверху и снизу у проема, ставится вся одной цельно конструкцией, размер проема 2100*1000
    итого калитка с петлями без замка обошлась 4000 руб, против 7000-8000 за готовую у производителей заборов, кроме того она получилось более прочной конструкцией.
    будем считать что на этом этапе удалось сэкономить 3500 руб

    5. Заглушки столбов

    Это вообще самая эпичная часть экономии) буду краток-
    фирменная заглушка столба стоит около 40 руб/штука, такая же точно в магазине крепежа стоит 5руб штука 20коп
    итого на заглушках удалось сэкономить 1200 руб

    ИТОГИ кроилова, которое не должно привести к попадалову)


    Забор протяженностью 84 м и высотой 1,83 м, столбами 60*40*3000 ,с одной калиткой обошелся 800 руб /метр (без калитки 760 руб/метр), хотя мог бы обойтись в 1180 руб/метр
    что дало экономию около 32000 руб итого или 380 руб/метр

    фотки позже закину, так как разгружали машину под дождем. не до фоток было.
    как буду ставить, выложу. если интересно кому-нибуть
     
    VVVVVVVVVVVV , 15.05.16
    #1 + Цитировать
  2. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    В общем, продолжение
    за два дня поставили все столбы и калитку
    трехметровый столб забивали в землю на половину длины

    забивали следующим способом:
    1. никаких лунок не копали, ставится столб на землю в нужном месте по уровню
    2. делается несколько ободряющих ударов кувалдой по вершине столба, столб заходит сантиметров на 20-30
    3. на перфоратор SDSmax одевается насадка- обычная сверлильная коронка по кирпичу, только без центрующего сверла, ибо оно нафиг не нужно.
    Включается режим "долбление" и столб загоняется перфоратором до нужной глубины
    4. пауза через каждые 20 см столба, с прикладыванием уровня и корректировкой.
    обычно после первых 50-60см дальше все идет нормально и нет необходимости корректировать столб, но проверять нужно
    5. если сил перфоратора уже не хватет, а забивать надо, можно закончить кувалдой, у нее явно больше 12Дж) но это только на 2х столбах потребовалось
    6. потом по нитке или ровняются добиванием столбы, или обрезаются болгаркой

    матчасть:

    1. Кувалда 8-10 Кг
    2. Перфоратор (Ударный молоток) SDSMax с ударом 12 Дж (лучше 15) - в моем случае
    Отбойный молоток MAKITA HM0870C
    3. Коронка сверлильная по кирпичу- в идеале цельная SDSmax, в моем же случае-
    переходник с SDSMax на SDS+ и коронка SDS+
    4. обычный не врущий уровень, 60см достаточно
    5. Стремянка, в моем же случае- перевернутая 200 литровая бочка от масла)

    потери:
    минус одна коронка Biber
    минус один переходник SDSmax из мурломерлен

    Установка калитки

    Калитка варилась из того же 3м профиля 60*40, так что ноги, которые закапывались в землю, около 80см получились

    1. один столб распилил пополам, получились 2 столба по 1,5 метра
    2. эти столбы забили слева и справа от ног калитки (впритык к ним)
    3. вокруг столбов выкапываются ямы размерами, необходимыми для работы инструмента в нем
    4. с помощью обычных оцинкованых уголков 100*100*60, по 2 на каждую ногу, и кровельных саморезов временно зафиксировали по уровню раму калитки, в 2 плоскостях
    5. Сверлом на 10 сквозь оба профиля просверлили отверстия, по 3 на каждую ногу
    6. Болтами М10*100 и гайками с шайбами притянули намертво ноги калитки к забитым столбам, крепеж перед этим обильно смазали водостойкой смазкой
    7. повесили дверцу калитки, смазав петли
    8. осталось -уплотнить землю вокруг ног калитки и досыпать с трамбовкой щебень в ямки.
    для трамбовки кстати идеально подходит все тот же перфоратор с той же насадкой

    завтра буду вешать сетчатые панели, допишу и сделаю фотки крепежа панелей если нужно
     

    Вложения:

    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • P1030477.JPG
    • 15.jpg
    • 16.jpg
    • P1030504.JPG
    • P1030506.JPG
    VVVVVVVVVVVV , 22.05.16
    #2 + Цитировать
  3. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    В общем вот подробнее фотки по калитке
    один столб немного прокосили по вертикали, в идеале такого конечно не должно быть)
     

    Вложения:

    • P1030507.JPG
    • P1030508.JPG
    • P1030509.JPG
    VVVVVVVVVVVV , 22.05.16
    #3 + Цитировать
  4. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    Итого за два дня вдвоем поставлено 30 столбов + калитка
    бетонных работ не было никаких
    непредвиденные потери- 1500 на сломанные коронку с переходником и разочарование в легендарном китайском качестве
    аренда аналогичного перфоратора стоит 750-1000 руб в сутки

    завтра подрежу столбы по нитке и буду крепить сетчатые панели
     
    VVVVVVVVVVVV , 22.05.16
    #4 + Цитировать
  5. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    Натянул нитку по уровню, по ней разметил столбы
    и обрезал аккуратно болгаркой.
    после чего начал крепить панели.
    в одного это не удобно, но возможно конечно.
    проще всего вешать на верхние крепления, а потом когда все панели навесил-выравнивать
     

    Вложения:

    • 4.jpg
    • 3.jpg
    • 1.jpg
    VVVVVVVVVVVV , 03.06.16
    #5 + Цитировать
  6. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    После развешивания панелей выровнял их по нитке и закрепил окончательно
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • 7.jpg
    VVVVVVVVVVVV , 03.06.16
    #6 + Цитировать
  7. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    Яму возле калитки засыпал отсевом с послойным увлажнением и трамбовкой.
    трамбовал тем же перфоратором с той же насадкой что и забивал столбы.
    в общем и тут перфоратор пригодился, ибо топтаться самому лень)
     

    Вложения:

    • P1030533.JPG
    • P1030534.JPG
    • 8.jpg
    VVVVVVVVVVVV , 03.06.16
    #7 + Цитировать
  8. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    Вот на фото крепления сетки, которые я сделал нарезав на 10см куски DiN рейку из магазина электрики и отдав их в полимерку вместе со столбами.

    внутри приклеена обычная автомобильная шумоизоляция, типа СПЛЭН 8мм, чтобы плотнее прижимало сетку и она не гремела на ветру

    на один столб 3 штуки, каждая двумя кровельными саморезами прикручена
    крепления ставится вплотную к одному из горизонтальных прутков решетки, таким образом
    верхнее крепление не дает сместить решетку вверх, нижнее не дает опускаться решетке вниз, среднее дополнительно фиксирует.

    ставил в таком порядке-
    1. навесил на все столбы верхние крепления (в обрез с кромкой столба)
    2. только на верхних креплениях развесил все решетки (весь периметр)
    3. т. к. все столбы ровно по нитке и по уровню обрезал, то по ним и ровнял сетки-
    поднял сетку до упора в верхнее крепление, зафиксировал, потом прикрутил нижнее крепеление
    5. натянул нитку, еще раз проверил что все ровно, где надо откорректировал.
    6. прошелся по всем столбам и поставил средние крепления
    7. между ближними к калитке столбами натянул нитку, по этой метке повесил вырезанную сетку для дверцы калитки.
     

    Вложения:

    • 3.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    VVVVVVVVVVVV , 03.06.16
    #8 + Цитировать
  9. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    По затратам времени если кому интересно-
    день 1: Вдвоем забили 18 столбов
    день 2 Вдвоем забили 10 столбов и поставили калитку
    день 3 Один развесил все панели на 2 крепления
    день 4 Вдвоем выровняли все панели, повесили 3-е крепление на всех столбах, закопали калитку, выровняли грунт возле нового забора

    т. е. грубо говоря 2 человека за 3,5 рабочих дня смонтировали 80 метров забора с калиткой.

    забор ставили первый раз, опыта не было, а так я думаю и быстрее можно сделать
     
    VVVVVVVVVVVV , 03.06.16
    #9 + Цитировать
  10. GolSI
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2

    GolSI

    Участник

    GolSI

    Участник

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Суперотчет! Для меня очень актуально - купил 3D панели, столбы из б/у трубы (быв.теплотрасса), прожилины горизонтальные 25х50 мм (без них нельзя - мимо ходит скот - коровы сетку не увидят, снесут) - и встал вопрос, как крепить панели к прожилинам. Идея с DIN-рейкой - просто находка. Спасибо!
    (забора у меня 340 метров, так что каждый рубль с одного крепления вырастает в приличную сумму на всем заборе).
     
    GolSI , 07.06.16
    #10 + Цитировать
  11. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    у меня только овцы и бараны бродят, их можно остановить сеткой)
    про ДИН-рейку-
    мне пришлось резать длинную на куски т. к. только такие были в достаточном количестве в наличии.
    а вообще есть уже готовые которткие около 10 см дин-рейки у фирмы iEK, цена почти та же самая, и не надо кромсать болгаркой
    http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9238
    артикул YDN10-00100
    в спецмагазинах электрики полуоптовая цена на нее была около 5-7 руб за штуку.
     
    VVVVVVVVVVVV , 07.06.16
    #11 + Цитировать
  12. GolSI
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2

    GolSI

    Участник

    GolSI

    Участник

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Большое спасибо за совет!
    Ещё вопрос: в описании указано, что секции крепились кровельными саморезами, а на фото-саморезы под гаечный ключ. Можно поподробнее, чем все-таки надежнее притягивать дир-рейку к столбу (моем случае - к горизонтальной прожилине трубе толщ. 3 мм)?
     
    GolSI , 08.06.16
    #12 + Цитировать
  13. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    ну так это и есть кровельный саморез, вот фото. шляпка бывает на 10, бывает на 8 (как у меня)
    покупаешь биту магнитную как на фото, и крутишь их шуруповертом или гайковертом
     
    VVVVVVVVVVVV , 08.06.16
    #13 + Цитировать
  14. VVVVVVVVVVVV
    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    VVVVVVVVVVVV

    Участник

    Регистрация:
    10.08.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    155
    Саморез и бита
     

    Вложения:

    • i.jpg
    • бита.jpg
    VVVVVVVVVVVV , 08.06.16
    #14 + Цитировать
  15. Jahvz
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    363

    Jahvz

    Живу здесь

    Jahvz

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    363
    Почему решили делать столбы не до верха панелей, не будет верх "играть".
    1,2 м в грунт должно было хватить.
     
    Jahvz , 12.06.16
    #15 + Цитировать