1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СНТ, потери, воровство ЭЭ - что делать?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ramaz, 15.05.16.

  1. ramaz
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    31

    ramaz

    Живу здесь

    ramaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Курган
    СНТ, потери, воровство ЭЭ - что делать?
    Форумчане подскажите пожалуйста имеется ли выход в по сути безвыходной на мой взгляд ситуации: Имеем огромное СНТ под 1000 участков. Половина из которых являются брошенными (большая часть находится на окраинах кооператива). У СНТ есть трансформатор и воздушные линии электро передач внутри СНТ - это добро принадлежит всем членам СНТ так как на балансе СНТ оно не значится. Так же есть высоковольтная линия которая принадлежит как бы нескольким СНТ включая наше. Делалась она (высоковольтка) давно и уже не известно за чей счет, по факту ей пользуются несколько СНТ и есть какие то устные договоренности о её обслуживании (если что-то случается с ней одно из СНТ ремонтирует, потом собирает с остальных на ремонт в долях).
    По факту в нашем СНТ сложилась просто трагическая картина с оплатой ЭЭ. Собрав показания со всех членов СНТ и сравних их с показаниями счетчика ЭС на трансформаторе видим разницу почти 50%

    Проблема номер один (реальные потери):
    Основные электролинии в СНТ были модернизированный за счет членов пару лет назад - поставлены ЖБ опоры и протянут кабель СИП (на модернизацию основных линий по центральным улицам (к которым подключаются проулки) еще кое как по 2000 собрали). По отдельным улицам ситуация разная - некоторые улицы проявив желание иметь нормальные линии скинулись и оплатили замену гнилых деревянных столбов и алюминиевого провода состоящего из скруток на современные ЖБ опоры и СИП до основных линий. В основном это первые улицы в тех которых наполненность брошенными участками минимальная - те самые ликвидные участки, там и проживающих круглогодично граждан максимальное количество. Те по факту скинулись на улице условно по 10 тысяч и все сделали и теперь от конечного потребителя до трансформатора идет современная линия. Дальше черт ногу сломит: на некоторых улицах состоящих из 16 участков реально используются 2-3 участка (и один из них обязательно будет на самом краю) и им уже надо скидываться по условно 50 тысяч - они возмущаются и конечно у них нет таких денег (да и факту там просто старухи как правило владеют участком у которых сарайка и нет ничего, они бы и без ЭЭ прожили, но чем то надо воду из скважины поднимать - они ничего вообще вкладывать не хотят, говорят может год два еще проживу, а вы мне какую то херню предлагаете со своей модернизацией). Или да вы что какие хх тысяч рублей я за год нажгла 12 киловатт-только насос включаю, а ну ка идите нахер отсюда Там линии у них просто в ужасном состоянии: провисание и перехлест проводов, косые падающие столбы, провода через кроны деревьев идут и после дождя мы наблюдаем там снопы искр, а кое где и просто столбы попадали и люди уже по заборам и по земле натянули какие то провода. Говоришь о том, что их линии не соответствуют и их надо всех поотключать ревут, скандалят и грозят небесными карами.

    Проблема номер два (воровство):
    Счетчики стоят у 99% дома, проводка скрытая в большей массе и не смотря на то, что с большим трудом приняли решение на ОС вынести счетчики на фасад здания, чтобы ввод просматривался, группа учета была принята местным электриком никто по факту этого не сделал практически никто за исключение тех, кто проживает в кооперативе круглогодично и по факту очень не маленькие суммы потерь (за всех) от кол-ва потребленного ведь платим процент потерь - кто больше потребляет, тот и в абсолютном значении и больше платит. Те же старухи ниче менять не хотят - у них счетчик 1937 года выпуска засунут где нибудь в попе мира на чердаке заваленым рухлядью всякой все в проводке гнилой и основные аргументы - нет денег и я проживу пару лет мне и этого хватит, хотите меняйте что хотите, но денег не дам. Те возможностей для воровства ЭЭ больше чем предостаточно. Часть людей правда удалось поймать на использовании магнитов и скрытых розеток разных, но что мы можем то? пальцем только погрозить и сказать ай яй яй. Не делайте так больше пожалуйста.
    Проблема номер три (неплатильщики):
    Есть и такая категория граждан у некоторых на счетчике уже под сорок тысяч киловатт неоплаченной ЭЭ, денег нет, имущество все описано банком - даже пристава по исполнительному листу взять ниче могут, при всем при этом дом в СНТ единственное место проживания и малолетние дети присутствуют в семье. Ну обращаемся в суд, получаем судебное решение, исполнительный лист, а толку? Отключить права не имеем. Проживают на теле нашего СНТ и ничего сделать не можем.

    Каждый месяц хронически не хватает денег чтобы оплатить счета ЭС. Каждый месяц ЭС пугает нас отключениями и пени. Реальное соотношение потерь наверное около 10-20 процентов в старых лини, остальное воровство. Люди с первых улиц (писал выше - там у старух просто участки повыкупали более менее вменяемые личности) уже рассуждают о том, что проще либо свой отдельный трансформатор поставить и заключить отдельный договор, либо выйти из СНТ и организовать свое, где все более менее друг друга знают и платежеспособные граждане чем тянуть на себе все СНТ. Мы (правление) отключать по закону никого не можем так как СНТ не является энергоснабжающей организацией, ЭС на баланс брать высоковольтку не известно чью и наши внутренние сети ессно отказывается (кому вся эта рухлядь нужна?) Бабки ничего не хотят менять (пусть искрит все и хоть весь кооператив сгорит в пламени) - просто дожить свой век без лишних вложений, воры спокойно жить дальше чтобы им не мешали воровать, неплатильщики дальше не платить и жить за счет СНТ, а порядочным гражданам тянуть на себе всю эту шоблу надоело. ЭС всячески от наших проблем отгораживается, говорят там ваш огород сами разбирайтесь (конечно им удобно тупо бабки по общему счетчику собирать и ничего более не делать). А какой уж тут наш огород если мы даже отключить сами не имеем права никого. Многие вообще калитку не открывают когда нас видят- санкций то никаких, постоим поорем под забором да разойдемся. Есть желание все реально аварийные линии поотключать, но кто их может признать аварийными, чтобы потом когда граждание не желавшие что-либо менять в суд побегут не выглядеть там бледно? Как заставить членов СНТ сдать электрику группу учета и вынести ее на фасад здания? Короче говоря может быть у кого есть подобный опыт или может подсказать в данной ситуации как быть и что делать? Заранее спасибо.
     
    ramaz , 15.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Motormann
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3.643
    Благодарности:
    5.429

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3.643
    Благодарности:
    5.429
    Адрес:
    Нерезиновск
    Так спич-то о том, что руководители СНТ @ramaz, не способны утвердить приходно-расходную смету, утвердить взносы и организовать их сбор в соответствии с 66-ФЗ, и из-за некомпетентности и незнания не способно взыскать взносы с неплательщиков по суду.
    Как следствие правление СНТ @ramaz не способно организовать учёт электрической энергии согласно Законодательству РФ.
    Итог следующий продолжение беззакония приведёт к ответному беззаконию и не исключено, что на месте данного СНТ останется пепелище. А все предпосылки для этого есть.
    Скоро морды друг другу бить начнёте, а затем и дома жечь.
    Например.
    Никак, так как такая группа "учётной" не является.
     
    Motormann , 15.05.16
    #2 + Цитировать
  3. ramaz
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    31

    ramaz

    Живу здесь

    ramaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Курган
    А каким образом организовать нормальный учет? К старухам которые тратят 12 киловатт в год идут линии которые "теряют" 120 киловатт в год. Но возьмешь со старухи хоть 100% на потери еще 12киловатт*3 рубля толку то? Средств у данной категории потребителей на модернизацию нет и не предвидится. Я потребляю наверное больше всех электроэнергии в кооперативе (большой дом+баня с гостевым этажем - гости постоянно хотя и есть газ), но до меня нормальная линия СИП и я самый первый организовывал модернизацию линии на своей улице (мотивировал людей, вкладывал собственные средства и только потом их собрал со всех проживающих после факта модернизации - еще полгода отдавали). Счетчик у меня на фасаде, ввод в группу учета просматривается и группа учета опломбированна электриком. С чего бы мне например платить 50% потерь за воров и старух с гнилыми линиями, те мало того, что я плачу около 10 тыр в месяц за ЭЭ, мне еще и надо на псевдопотери 5тыр подкинуть-это нормально чтоли? Проживаю круглый год - не даю зимой трансформатору крутится в ХХ. Лично мне не понятно, с чего бы вдруг я должен оплачивать воровство и реальные потери на кривых линиях отдельных граждан которые не желают что-либо менять. Есть предчувствие что мои гражданские права нарушаются)
    СНТ не способно взыскать взносы по суду? Так есть судебные решения и исполнительные листы - толку то? По некоторым взыскать не возможно, другие листы исполняются на столько медленно, что потребитель косячный успевает больше ЭЭ "намотать" за период взыскания чем с него взыскивают. Основные проблемы в данном случае каким образом признать аварийные линиии действительно таковыми и каким образом отключать неплатильщиков, а также тех граждан которые уклоняются от нормальной сдачи группы учета и соблюдения решения ОС по выносе группы на фасад. Группа учета таковой не является по какой причине?
    Еще очень важный вопрос возможно ли каким то образом заставить ЭС принять на свой баланс наши линии, чтобы перейти на прямые договора и забыть о потерях как о страшном сне? У меня переписка с ЭС длительностью полгода. Они согласны заключать ПД, но если они на баланс наши линии не возьмут толку от этого 0 (а они не хотят). СНТ так же будет платить по общему счетчику за минусом ПДшников. потери никуда не денутся и останутся на СНТ. Вот если бы они взяли линии, то они бы уже и следили за группами учета и отключать они имеют право. Мы бы в таком случае от не кислого гемороя избавились.
     
    Последнее редактирование: 15.05.16
    ramaz , 15.05.16
    #3 + Цитировать
  4. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.652
    Благодарности:
    3.709

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.652
    Благодарности:
    3.709
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    [QUOTE="ramaz, post: 15911549, member: 748174" Мы (правление) отключать по закону никого не можем так как СНТ не является энергоснабжающей организацией, .[/QUOTE]
    Как закон называется ?
    Решение собрания ?
    Закон предусматривает наличие Договора энергоснабжения.
     
    morozov , 15.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Lidiagrin
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Lidiagrin

    Участник

    Lidiagrin

    Участник

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Наш пред предложил обойти всех должников с письменным предупреждением 3 раза, а потом- отключить. Это законно?
     
    Lidiagrin , 17.05.16
    #5 + Цитировать
  6. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    13.338
    Благодарности:
    7.595

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    13.338
    Благодарности:
    7.595
    Адрес:
    Гатчина
    почему 3, а не 10 или 20?
    так дайте ссылку на закон, которым вы обосновываете свои предположения.
     
    Вячеслав76 , 17.05.16
    #6 + Цитировать
  7. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.200
    Благодарности:
    1.186

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.200
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Геленджик
    Ваши проблемы так же велики, как и ваше товарищество. ИМХО, помимо объективных последствий гигантомании, а может, и в первую очередь, проблемы вашего СНТ обусловлены нарушением принципа справедливости. И пока он не будет восстановлен, ничего вы не решите...
    К примеру, правление ваше состоит, подобно Вам, лишь из "порядочных людей", живущих на "основных" улицах. Так? Вот это деление по "сортам" по удаленности от центра - насколько соответствует идее товарищества? Может, это не они, давшие вам по 2000 на реконструкцию Ваших участков ВЛ, вам не товарищи, а вы им, оставляя их наедине со своими бедами?
     
    Последнее редактирование: 17.05.16
    Виталий , 17.05.16
    #7 + Цитировать
  8. Lidiagrin
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Lidiagrin

    Участник

    Lidiagrin

    Участник

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ! Я только недавно в правлении и пытаюсь вникнуть сразу во все проблемы, а их тьма и эта- не самая страшная. Когда я задала этот вопрос преду, он ответил, что всё законно, а он постоянно на связи с юристом. Я, конечно, не собираюсь вставлять ему палки в колёса, тем более, что колхоз весь в долгах, как в шелках. А есть какие-то методы воздействия на должников, кроме суда?
     
    Lidiagrin , 18.05.16
    #8 + Цитировать
  9. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.200
    Благодарности:
    1.186

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.200
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Геленджик
    Обосновать им долг. Письменно, с подписью преда и печатью СНТ. Тем более, что по суду это всё равно делать придётся.
     
    Виталий , 18.05.16
    #9 + Цитировать
  10. Lidiagrin
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Lidiagrin

    Участник

    Lidiagrin

    Участник

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Говорят, что некоторые не только платить не хотят, а не пускают на свой участок для снятия показаний. Имеются должники, которые по 5 лет ни за что не платили-ни одного суда ни разу не было. Юрист за каждого должника просит 30 тыр. Денег в кассе 0. Уже несколько раз собирали авансом на покрытие долгов.
     
    Lidiagrin , 19.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.200
    Благодарности:
    1.186

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.200
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Геленджик
    Вы своими глазами читали Акты недопуска к осмотру счетчика? Похоже, нет. Ибо "говорят" - единственный док в СНТ... А писать (и, о Боже, читать!) бумажки - это так сложно и непрактично! Тем более, что талантом начального образования обладает в СНТ только юрист... :)
    Долги по взносам показаниями счетчика не определить: свет относится только к свету, а "силы природы" - к УК РФ...
     
    Виталий , 19.05.16
    #11 + Цитировать
  12. Motormann
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3.643
    Благодарности:
    5.429

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3.643
    Благодарности:
    5.429
    Адрес:
    Нерезиновск
    Для начала необходимо изучить как принимается смета в СНТ. Если ваше правление пошло в обход ОС, и собирало на "реконснструкцию ВЛ" без решения ОС то следует понимать, всё что они собрали есть добровольные пожертвования на ремонт ИОП СНТ и никоем разом вы не можете требовать оплатить эти денежки в обязательном порядке.
    Все обязательное проходит через ОС СНТ.
    Вы это уже уяснили? ТТ.
    Переходим ко второй проблеме. Как известно СНТ чаще всего имеет один расчётный прибор учёта, что означает, что члены СНТ в твердой памяти и рассудке захотели жить как большая семья и оплачивать по единому прибору учёта, одному на всех. Поэтому разговор о долгах и прочих вещах внутри СНТ это всё в пользу бедных, к сожалению, а может и к счастью у вас нет правовых оснований требовать расчёта по т. н. внутренним счётчикам СНТ, так как они расчётными не являются.
    Видите какая ситуация, одна семья, один счётчик. Выход какой оплачивать всем потребление в равных долях, как в большой семье.
    Но вы не хотите же так? Ну что же на это Законодатель тоже предусмотрел выход, в СНТ каждый дом должен быть оснащён прибором учёта. согласно 261-ФЗ и каждый такой прибор учёта должен быть введён в эксплуатацию согласно требованиям Постановления Правительства РФ №442.
    После всех этих манипуляций вы все заключите индивидуальные договора энергоснабжения, но вот какая беда, после всех этих действий вы обнаружите что у вас появляются потери согласно п. 136 ПП 442, как разница между приборами учёта индивидуальными и коллективным, по которому вы сейчас ведёте расчёт, как большая дружная семья.
    И окажется что они возникают, из-за того что не все своевременно передают свои показания гарантирующему поставщику.
    Вывод какой? Придётся организовать сбор показаний, и передачу их гарантирующему поставщику вне зависимости от желания владельца прибора учёта, а это стоит денег. И как говорят некоторые, это должно государство делать.
    К тому же когда вы начнёте свой путь вам все будут говорить, что вам в СНТ этого не надо, это же СНТ, а потому можно делать всё тяп-ляп и при помощи северного ветра.
     
    Motormann , 19.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Lidiagrin
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Lidiagrin

    Участник

    Lidiagrin

    Участник

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Спасибо! Прочитать нетрудно, если знать, что читать. Я не волшебник, а только учусь Значит мы приравнены к энергоснабжающей организации?
     
    Lidiagrin , 19.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Lidiagrin
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Lidiagrin

    Участник

    Lidiagrin

    Участник

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    За смету будем голосовать в субботу, а потом-ОС, потери-20%? Голосовали о присоединении.
     
    Lidiagrin , 19.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Motormann
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3.643
    Благодарности:
    5.429

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    3.643
    Благодарности:
    5.429
    Адрес:
    Нерезиновск
    Нет вы не приравнены. А когда все заключат ИД, вы только иной владелец ЭСХ, чья задача оплачивать потери и не прпятствоварть перетоку э/э.
    Не у вас потерь, у вас болшая семья.
     
    Motormann , 19.05.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также