1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Записки переселенца: пермакультурные эксперименты в степях Казахстана

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем ShadeXXX, 13.05.16.

1. torrikinua
    Благодарности:
    1

torrikinua

Новичок

torrikinua

Новичок

Благодарности:
    1
    ShadeXXX, прочитала всю ветку с большим интересом. Надеюсь, что ковидная истерия наконец сойдёт на нет, а мы освоим свои пути. Удачи!

2. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Работы на участке возобновляются, правда, сейчас буду заниматься только стройкой. К экспериментам вернусь позже, так как времени на все не хватает.

Вот как выглядит зона валоканав сейчас:
    Зона валоканав 2021.jpg

А вот это степь рядом для сравнения:
    Степь сравнение.jpg
    Разница видна невооруженным взглядом, так что эксперимент можно считать удачным. На счет удобства валоканав в качестве грядок ничего сказать не могу, но думаю, что сажать деревья там будет неплохой идеей. Для себя решил, что в зоне валоканав посажу деревья и кусты, а в канавах накидаю органики и засажу мицелий шампиньонов - в степи они растут неплохо.

С уважением...

3. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Продолжая тему прудов на песке.
    В общем, ютуб принялся мне рекомендовать ролики американских пермакультурщиков, где они делают пруды с помощью бентонитовой глины. В рунете я такой технологии прудостроения не видел, там в основном пленка или бентонитовые маты.
    Суть технологии в просмотренных роликах:
    1. Поверхность котлована разравнивают и утрамбовывают (в больших прудах экскаватором, в маленьких просто ногами).
    2. Сплошным слоем рассыпают бентонитовую глину из мешков по всей поверхности.
    3. Присыпают слоем почвы и опять утрамбовывают.
    4. Повторяют два-три раза. Т. е. делают от двух до трех слоев бентонитовой глины.
    5. Ждут, когда пруд заполнится.

По идее идея перспективная: пруд по своим качествам мало отличается от натурального. Можно делать одному без помощников (те же бентонитовые маты весят столько, что их без спецтехники не потягаешь)
    Если пруд даст протечку, то можно спустить воду и просто повторить процесс, не заморачиваясь с полным ремонтом пруда. Если протечка маленькая, то можно просто высыпать мешок бентонита в воду в месте утечки (вода утянет его в пробоину, а там он разбухнет и затянет дыру) - опять же много роликов, где так ремонтируют течи в натуральных прудах.

Правда, почти во всех просмотренных роликах настораживает один момент: После окончания работ творцы гордо удаляются в закат, оставив за спиной красивую яму. Т. е. конечный результат работы - заполненный водой пруд в этих роликах я не увидел. Есть ролик, где такая работа закончилась ничем (после дождя яма была сухой). Есть ролики, где пруд начал наполняться, но вода уходила и пришлось добавлять еще бентонит и неясно чем все закончилось.

Единственное исключение здесь:

Тут пруд сразу стали заполнять водой из шланга и потом еще дожди подключились (если я правильно понял, хозяин собирает воду с участка канавами и направляет в пруд).
    https://www.youtube.com/watch?v=0CJ3KB1R4gk
    В этом ролике видно, что пруд водой заполнился полностью. Но судя по всему, проблем с водой и дождями там нет, так что вопрос - возможно этот пруд и без бентонита бы водой заполнился, только за счет глины в почве.

В любом случае идея интересная. Бентонит в мешках у нас одна контора продает, цена около 22 руб. за кг. Можно попробовать вырыть небольшую яму и поставить эксперимент на небольшой модели - будет держать или нет.

С уважением...

4. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Кто ищет, тот всегда найдет.
    Вот видео, где процесс создания пруда с помощью бентонитовой глины показан от начала до конечного результата:

https://youtu.be/N8xJP3g4AC8
    https://youtu.be/3AA7wusijLw

Результат ИМХО достойный.

С уважением...

5. sotastroy
    Благодарности:
    10

sotastroy

Участник

sotastroy

Участник

Благодарности:
    10
    ТС, спасибо за труд, почитал) Как сейчас обстоят дела или забросил? Есть ли пермакультура в России)

6. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Забросишь тут:) Строиться нужно. В этом году буду сарай ставить на участке, чтобы закрепиться потом уже к стройке дома приступать. Если свободное время будет, то поэкспериментирую с прудом - попробую сделать лягушатник с бентонитовой глиной и потом буду наблюдать за ним.

С уважением...

7. sotastroy
    Благодарности:
    10

sotastroy

Участник

sotastroy

Участник

Благодарности:
    10
    Чтож, будем следить, у самих аналогичные планы)

8. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Пока ковыряюсь в гараже, готовлюсь к стройке. Результатом ковыряния стала вот эта двутавровая балка:
    eY5VJxcO2I836MzQHJeUV54et4a3gGG_oIreRO-uN_OTtDKFVtCVUb7TkZa2TUIDI6wpL8A4Cc4n65Tck3M5UjNx.jpg OI7rVZHrFB4Sn-dvXytfyxxHAkNbMAvGIg3mO5TwD-F50OLOEGqY60oHFUW3nrCSj-YS1SsZeQx5Pl8htkCxlsV_.jpg rRaZ-4GMa7SrgVLjcDD8NPRXSZORDY5YL4tHFfiUtqaeeCYNwWc02hfOfy0-m0BXOw9YkMN-o_MbF5Qhu2BvhQjm.jpg
    Собрал ее из бруска 50 на 50 и осб-3 9 миллиметров. Пазы делал электрофрезером, клеил на монтажную пену. Для временной фиксации использовал саморезы (чтобы пена при расширении не выдавила осб).
    Планирую из таких балок собрать каркас сарая. Если технология покажет себя хорошо, то буду строить по ней дом.

С уважением...

9. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.433

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.433
    @ShadeXXX, ну что, как у вас прошел сезон ? Начали таки осваивать свой кусочек степи ? :)
    Я то пока все зависаю в стадии планов... Одна из основных проблем, помимо финансов, эпическая удаленность :( В Караганде хардкорная степь начинается сразу за околицей, а от Мск - 12-15 часов на авто до заволжских просторов...

10. АлИль
    Благодарности:
    0

АлИль

Участник

АлИль

Участник

Благодарности:
    0
    Осень интересная тема, спасибо! Рассказывайте, пожалуйста, дальше)