1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Записки переселенца: пермакультурные эксперименты в степях Казахстана

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем ShadeXXX, 13.05.16.

1. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Резонные замечания, во многом согласен. Сейчас как раз думаю над решением проблемы недостающей органики.
    По поводу захвата частиц почвы и органики листьями вот что заметил.
    В моей яме/котловане/несостоявшемся пруду :) обнаружил следующее. Как только там начало, что-то расти (немножко ржи, потом почвопокровники добавились) яма начала задерживать всякий органический мусор: перекати-поле, мелкую солому, травинки и пр. Т. е. для инициации процесса захвата растений нужно не так уж и много. Другое дело, что без нашей помощи в природных условиях этот процесс будет идти очень долго. Для себя решил, что буду засаживать свой котлован травами (клевером и люцерной) по методу сид-бомб. Задача получить травяной покров, который будет задерживать эту самую органику.

Кстати, о котловане. Сейчас вожусь с проектом дома-времянки и попутно прикидываю план работ на участке. В этом году начну облагораживать свой котлован. Окончательно решил переделывать его в кратерный сад. Для этого нужно будет сформировать террасы вместо склонов.
    Выглядеть это должно примерно так:
    прикидываем террасы.jpg
    Ширина террас планируется около 1,5 метров. Начну снизу: выложу подпорные стенки из мешков с грунтом и засыплю их неплодородным грунтом, который вынул экскаватор. А также постепенно уберу этот полуостров внутри и этот грунт пойдет на формирование террас.
    Начну с этого рога 2017-05-24 04-58-08.jpg
    он как раз пока ничем не засажен и нужно его укреплять.
    Если стенки из мешков сразу засыпать грунтом сверху, то ничего с ними не будет (обкатал уже технологию прошлым летом). Дешево и сердито.

С уважением...

2. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Вы просто погуглите, почитайте, сколько нужно органики для образования 1 см чернозема.
    На ваши 10 соток надо грузовиками её возить.
    Хорошим решением для органической фабрики был бы природный пруд. Но пока с ним нескладухи, как я понимаю.
    Я бы нацелился не на траву, а на широколиственные деревья, вот они то один из самых мощных производителей органики.
    Сажал бы их в траншеи или кратеры очень густо. Они бы затенили почву, выбили бы траву, укрепили склоны и лет через пять, сыпали бы органику телегами вам на участок:)].
    Травы - это слабое решение. По - моему, сидераты сколько возьмут, столько же в почву и отдадут.
    Ну быть может, азота добавят, который зафиксируют из воздуха.
    =
    Хотя у вас степная зона, поэтому деревья придется первые годы защищать от засухи.

3. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Всему свое время. Сейчас деревья у меня лошади съедят и ветра переломают :)
    Планируется четыре яруса посадок: травы, кустарники (плодовые и азотфиксаторы + ветрозащита), невысокие деревья (плодово-ягодные), высокие деревья (поставщики листвы и ветрозащита).

Участок ведь не в вакууме находится. Уже в прошлом году за счет того, что трава стала сочней и обильней на нем прописались соседские лошади. Они засрали, пардон, удобрили :) участок так, что местами навоз тонким слоем покрывает всю землю. Вот и органика, которую возить не нужно - сама пришла. В будущем роль лошадей должны взять на себя утки. Я сейчас участок перепланировал. Поскольку кратерный сад дает такую величину грядок, которой мне более чем достаточно, область валоканав решил отвести под сад и пастбище для мускусных уток. Там же пруд для них (если не получится с герметизацией естественными способами, буду использовать пленку), который тоже будет источником органики (ила).

В этом году деревья точно сажать не буду - пока нет условий. Последовательность действий по части посадок определил для себя такую: травы, потом установка забора, посадка кустов для защиты от ветра, потом, когда кусты закрепятся, посадка деревьев. Этот же год - посадка трав на валоканавах и продолжение геопластики. Пока искусственный рельеф не будет сформирован смысла сажать что-то серьезней травы нет.

С уважением...

P. S. Если вы по поводу органики для кратерного сада беспокоились, то там все нормально. У меня две большие кучи плодородки лежит на участке - остались от копки пруда. На грядки кратерного сада должно хватить.

4. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это не та органика для песка. Песок её "прожуёт" за пару лет, как будто ничего и не было.
    Мой отец, с завидной настойчивостью, каждый год закупал навоз и разбрасывал по огороду. И этот навоз уходил как, сорри за тавтологию, "вода в песок". Была бы глина основой - тогда совсем другой расклад. Она в разы лучше удерживает воду и питательные вещества. Песчаные и супесчаные почвы не зря называют "бедными" или "тощими". А бедным становится тот, кто не умеет сохранять и приумножать то, что у него есть. :)]
    Песок - такая прожорливая основа, что ему нужно что - то попрочнее, пофактурнее, для преобразования структуры верхнего плодородного слоя. Говоря образным языком, песок, - это транжира.
    Посему навоз хорош лишь как довесок к чему то более "убойному".
    Я так мыслю, что нужен лигнин. Он и дает так называемый "грубый гумус", который становится другой по фактуре, более влагоемкой почвой.
    А лигнин, в основном, дают ветки - сучья - палки и трава. Но трава быстро разлагается, и в отличие от древесины, не так аккумулирует почвенную влагу.
    Для этого я измельчаю древесные ветви толщиной от спички до руки взрослого мужчины, на куски по 10 - 20 см. И заполняю ими канавы в метр глубиной. Могу сфоткать, когда снег сойдет. Хотя ничего интересного там нет - ров, заполненный измельченной древесиной. Затем засыпаю снятую плодородку и хорошо проливаю водой, чтобы грунт заполнил крупные полости. Затем беру прошлогоднюю полусгнивушю листву и смешиваю с верхним слоем. Фсё. По замыслу, именно такой состав "теста" будет нравиться растениям.
    =
    Кстати, там где год - два валялись ветки после обрезки сада (бывал наскоками, успевал обрезать, убрать не успевал), вместо чахлой травы, поселялась крапива, про которую говорят, что она любит богатую почву. На местах бывших компостных куч ещё она любит у меня расти. В другие места не лезет.
    =
    Я уже писал, что у меня был подобный опыт заполнения растительными останками, бетонной чаши бассейна глубиной в 2 - 2,5 м. Я туда кидал целые бревна:aga:, сыпал скошенную траву, пищевые отходы и т. д.
    В итоге получился искусственный плодородный слой толщиной в 2 м:)].
    Могу сказать, что там прекрасно всё растет. И овощи и деревья.

=
    А способ про рытье траншей и заполнения их древесными останками, я подсмотрел у англичан.
    Они постепенно, шаг за шагом, так улучшают участки с бедной почвой.
    =
    Ээээ щас только понял, когда набил пост, что смотрю на ситуацию со своей колокольни, сорри.
    У меня то древесных остатков полно, сад зрелый, при обрезке использую бензопилу. Ручной бы замахался резать. И хворост приловчился бензопилой крошить в кашу...
    Ничего завозить извне не надо. Знай только, вместо сжигания, измельчай и складывай (разбрасывай). А у вас то - голое поле. Значит, надо по - другому выкручиваться. Травки - муравки всякие сеять и делать упор на водоём. Ил, водную растительность в качестве удобрения, и т. д.
    Подпорные стенки для террас будете делать из мешков, заполненных обычным грунтом, правильно ли я понимаю?
    Вы их нарисовали практически отвесными.

Последнее редактирование: 27.03.18
  5. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    С этим проблем не вижу - они будут невысокими и их можно будет присыпать снаружи грунтом (они уже не будут отвесными, но в этом проблемы нет).
    Проблема в другом - огромное количество грунта, которое нужно будет перелопатить. Поэтому будет делаться медленно и печально в свободное время.

С уважением...

6. KillerLeo
    Благодарности:
    72

KillerLeo

Живу здесь

KillerLeo

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Давно не появлялись в теме. Каковы успехи за 2018 год?

7. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    В 2018 году пришлось срочно решать проблемы другого рода. На участок вернусь только весной - тогда и продолжу тему.

С уважением...

8. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.150

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.150
    Дай Бог, чтобы всё благополучно разрешилось; жду продолжения Вашего отчета.

9. KillerLeo
    Благодарности:
    72

KillerLeo

Живу здесь

KillerLeo

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Будем следить. Спасибо!
    Я сам провел все детство в Темиртау, поэтому местную природу знаю не по наслышке. ;)

10. Alex9999
    Благодарности:
    8.466

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.466
    @ShadeXXX, спасибо за подробный рассказ. У меня в закромах лежит книжка о придании водонепроницаемости грунтам. Технологии 40-х годов, необходимые материалы - известь и железный купорос - доступны и дешевы. Буду рад если это Вам поможет в создании пруда.

Вложения:

11. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Alex9999, спасибо большое. Пищи для ума теперь надолго хватит.

С уважением...

12. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Alex9999, прочитал. Информация о грунтоцементе выглядит привлекательнее, чем с железным купоросом и известью. Как минимум дешевле получается.
    Технологию замеса можно будет продумать. Мне кажется можно попробовать мешать грунтоцемент так же, как в видео про герметизацию дна грязью (выше где-то я выкладывал ролик).

С уважением...

Последнее редактирование: 03.03.19
  13. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    В первый раз за полтора года выбрался таки на участок.
    Фото увы сделать не получилось - фотоаппарат сдох.
    В общем, минутка юмора о том, что мечты сбываются. Думал, о том, что неплохо было бы завезти на участок пару машин навоза. В общем, пока меня не было, некто заполнил весь правый рог моего недопруда/ямы отборным навозом. Теперь гуглю мульчирование навозом :) Ну и забор планирую.

Валоканавы заросли какими-то растениями первопроходцами. В междурядье трава густая. Но сейчас дожди идут довольно часто, так что пока заметной разницы между зоной валоканав и остальным участком нет. Котлован тоже активно зарастает травой, так что за осыпание можно не беспокоиться. Стенки конечно оплыли за полтора года, но не осыпались. Делать террасы будет намного легче (если кто не помнит, я собрался этот котлован в кратерный сад переделать.

Зона валоканав, после того, как заросла травой, внезапно стала выглядеть более чем естественно, как будто так всегда было.

К работам на участке получится вернуться не раньше чем в конце июня и то буду в основном занят строительством, так что новости будут нескоро.

С уважением...

14. KleinMaximus
    Благодарности:
    1

KleinMaximus

Участник

KleinMaximus

Участник

Благодарности:
    1
    Нашел эту тему и прочитал всю "запоем" за один раз. Очень интересно и познавательно!

Как дела на участке? А то давно что-то ничего не писали :(

15. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Пока никак - с этими ковидами и карантинами даже не выбирался ни разу на участок. В этом году даже если еще один карантин будет, условия вроде помягче должны будут быть, так что весной ждите новых постов.

С уважением...