1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Записки переселенца: пермакультурные эксперименты в степях Казахстана

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем ShadeXXX, 13.05.16.

1. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Стройка пока стоит: занимался машиной, да и погода пока нелетная - холод и дожди.

Эксперимент с шлакоцементной смесью в мешке показал следующее:
    Мешок и смесь в нем застыли в монолит. На ощупь как камень, не крошится. Выдерживает вес мужика без раскалывания. Спокойно кантуется, выдерживает падение с высоты сантиметров 20, не раскалываясь. Слегка шелушится в том месте, где при трамбовке было свободное место и шлак утрамбовался хуже, чем в других местах. Т. е. получился такой здоровый шлакоблок в полипропиленовой оболочке. Эксперимент признан успешным - с такими стенами даже после разрушения мешков ничего не случится.

Выводы:
    Шлак для такой технологии должен быть мелким или с небольшим количеством крупной фракции - мелочь должна преобладать. Тогда цемент при сухом замесе хорошо сцепляет все это добро в единый монолит. Из крупного шлака при сухом замесе толку не будет.
    Мешок нужно обязательно трамбовать и трамбовать только в рамке, которая не дает ему раздаваться в стороны. Простым утаптыванием не обойдешься, нужно простучать молотком через дощечку.
    Пропорции 1 ведро цемента на 17 ведер шлака при мелком шлаке дают достаточно прочный монолит на выходе. Очень экономно выходит.

На этом пока все.

С уважением...

2. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спустя полторы недели простоя выбрался таки на участок и продолжил работы.
    Планировал сегодня доложить последние ряды фундамента и наклеить рубероид, но не судьба оказалось. Гидромедцентр предупредил о жаре в 36 градусов, а погода, которая прогнозов не читает, выдала 20 градусов и ураганный ветер. Реально ураганный: начал клеить рубероид, но не закончил, так как это бессмысленно - сдуло бы. Тем не менее, фундамент на финишной прямой.
    2017-07-01 15-09-42.JPG
    Промазал незакрытые части мешков битумной мастикой, разведенной бензином. Те части, которые я промазал мастикой в прошлый раз (т.е. почти 2 недели назад), остались в неизменном виде, несмотря на палящее солнце. Так что в качестве защиты мешков от солнца битумная мастика подходит вполне. В будущем части промазанные битумом уйдут под завалинку или стяжку, так что запаха можно не опасаться.
    2017-07-01 15-10-00.JPG
    Плюс битумной мастики - ее экономичность. Развел бензином по максимуму и 4 кг. хватило на все фундаментные ряды.

Под конец рабочего дня решил пять минут поработать с грядками. Результат:
    2017-07-01 15-10-22.JPG
    Убрал всю плодородку из будущего прудика-лягушатника, подкорректировал очертания, сместил пару грядок. Форму прудика еще буду корректировать в сторону увеличения, иначе не выйдет сделать пологие откосы.
    Земля по прежнему радует и лопатой берется без проблем.

Ну и напоследок:
    2017-07-01 15-10-46.JPG
    Рожь растет, мешки разрушаются. Пока ни времени ни сил будущим кратерным садом заниматься нет, к сожалению. С другой стороны, учитывая что откосы берегов практически не осыпаются, он еще год простоит и ничем это участку не грозит.

На этом пока все.

С уважением...

3. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Сегодня на стройке работа была чисто символическая - наклеить рубероид на фундаментные ряды. Поскольку времени это заняло мизер, решено было заняться грядками и лягушатником.

Сперва закончил с рубероидом.
    2017-07-02 14-25-52.JPG
    Потом расширил будущий лягушатник
    2017-07-02 14-25-12.JPG
    Контуры очерчены - теперь можно потихоньку увеличивать глубину.

И под конец отсыпал из плодородки еще одну грядку - будущую валоканаву
    2017-07-02 14-24-28.JPG 2017-07-02 14-24-50.JPG
    Это четвертая грядка, всего их планируется шесть. Вместе с канавами они должны образовать этакий лабиринт в котором вода из дренажной канавы будет медленно двигаться по зигзагообразной траектории, постепенно впитываясь в землю.

Но это в будущем, а пока отсыпаю грядки для того, чтобы очертить контуры будущей системы.
    Затем в промежутках между грядками нужно выбрать плодородный слой (пойдет на те же грядки) и, самое сложное: дно канав нужно будет выровнять по уровню, чтобы вода равномерно распределялась (и впитывалась) по всей длине канавы. Объем земляных работ довольно большой (перепад высот около 20-30 см.), поэтому подожду еще годик. За этот год отсыпанные грядки заработают, собирая воду и увлажняя землю выше, и работать с мягкой землей будет намного легче.

Дальше по плану кладка стен.

На этом пока все.

С уважением...

4. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Что-то сразу не сообразил. Вы хотите на такой фундамент из мешко дом поставить? Стены дома из чего планируете?

5. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Make2030, стены тоже из мешков, только заполнитель шлак с цементом. Выше писал про эксперименты с этим заполнителем.

С уважением...

6. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ну, как говорится, с почином.
    Начал сегодня класть стены.
    Привез на участок мешок цемента, шлак уже на месте.
    Шлак мешал с цементом из расчета 1 ведро цемента на 17 ведер шлака - пропорция, которую проверил и которая меня устроила по прочности.
    2017-07-06 11-15-26.JPG
    Мешал насухо на старом надувном матрасе. Матрас хорош тем, что если не успел использовать смесь до конца, то можно все это дело свернуть и дожди не страшны.

В мешок 3 ведра смеси. После наполнения мешок опускаем в воду на 10-20 секунд.
    2017-07-06 11-22-40.JPG
    Под первый ряд мешков стен проложил две нитки колючей проволоки для сцепления с нижним рядом.
    2017-07-06 11-25-42.JPG
    Начал с углов, чтобы была возможность натянуть шпагат для ориентира при кладке стен.
    Для трамбовки использовал сколоченную из досок рамку такой конструкции
    2017-07-06 11-26-14.JPG
    В этой рамке трамбовал мешки через дощечку ударами кувалдочки весом в 2,5 кг.
    Ну и итог за сегодня:
    2017-07-06 15-39-28.JPG

Выводы:
    При такой технологии мешки превращаются в монолит примерно через час после укладки.
    Колючая проволока - вещь феерически неудобная в работе. Проблемы на всех этапах, начиная с отмотать с рулона нужное количество и заканчивая передвинуть неудачно легший мешок. Кроме того, она не сказать чтобы дешевая - армировать арматурой выйдет дешевле.

Для себя решил, что колючей проволокой буду армировать только углы. Остальные участки стен буду армировать арматурой восьмеркой. Купил бур длиной в метр. Когда выложу 5 рядов стен, пробурю отверстия с шагом в метр и забью арматуру. А дальше буду делать это в шахматном порядке с интервалом каждые 3 ряда.

В общем, работа продолжается.

С уважением...

7. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Что значит вас прочность устроила? Вы где-то расчеты делали? Коробка дома по сути максимум 20% от цены дома. Но если с коробкой что-то не так, то остальное уже брошенные на ветер деньги. Как-то так.

8. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Определенная логика тут есть, но нужно учитывать, что "не попробуешь - не узнаешь".
    Следующая весна покажет, что и как будет со стенами, тогда и будем делать выводы.
    Ну и не будем забывать - это времянка. Основное жилье планируется и будет строиться по стандартным технологиям. А времянку потом и разобрать можно.

С уважением...

9. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Если времянка, тогда ладно. А то у нас люди стандартные технологии понять не могут и построить нормально не могут, а тут как бы пальцем в небо.

10. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Исходные условия определяют общий ход работы. Я просто ничего ценного не могу оставить на участке - сопрут. А мешкострой требует только цемента, который я просто привожу с собой - 2 мешка на рабочий день.
    Когда осяду на участке, спокойно возьму ту же бетономешалку и буду строить по вполне традиционной технологии.

С уважением...

11. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Жара в 38 градусов работе не способствовала. Сегодня наконец-то выбрался на участок.
    Интересная картина получилась:
    2017-07-30 14-41-24.JPG

Котлован/будущий пруд буквально за пару недель зарос разной растительностью. И это на жаре, практически без воды. Несколько редких дождей не в счет. Судя по всему, яма таки аккумулирует воду за счет органики, которой я выстлал дно и потом присыпал грунтом.

Мешки со шлаком тоже порадовали. Спеклись буквально в монолит.
    2017-07-30 14-40-34.JPG
    На ощупь, как камень. Не поленился - слегка постучал молотком и хоть бы хны. Не крошится, чуть ли не звенит при ударе. Попытки сдвинуть верхний мешок показали: сдвинуть конечно можно, но только прилагая значительные усилия - сцепление между мешками даже без колючей проволоки хорошее. Кроме того, с такими результатами можно не париться на счет разрушения мешков - даже если они разрушатся, шлакобетону и стене ничего уже не будет.

В остальном все без изменений. В области валоканав земля так же легко берется лопатой (хотя должна была высохнуть в камень). Мой рожденный на помойке в третий или четвертый раз сожрали кони и он опять выпустил свежие листья. В общем все по плану.

С уважением...

12. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Подведем скромные итоги и выводы этого сезона:

Первое и самое важное: технология сухого замеса шлака с цементом с последующим мешкостроем, оказалась крайне ненадежной и нестабильной в том варианте, который я использовал.
    Писал уже об этом здесь: Дом из мешков с землей
    В общем, при ручном замесе получаются локальные непромесы. В итоге одни мешки получаются прочнее чем заводские шлакоблоки (молотком не разобьешь), а другие рассыпаются в пыль от пинка ногой. Для несущих стен такое недопустимо, поэтому пришлось от технологии отказаться. Буду строить времянку по каркасной технологии, скорее всего по типу А-фрейм (дом-шалаш). Фундамент для этого практически не придется переделывать (разберу часть фундаментной кладки из мешков и там отолью фундаментные блоки).

2017-09-16 12-14-04.JPG 2017-09-16 12-14-30.JPG
    Примеры локальной катастрофы :) - разрушившийся от легкого пинка мешок между двумя сохранившими прочность (на первом снимке). На втором снимке - часть блока хрупкая, часть нет.

Второе: Закапывание органики на дне неудавшегося пруда привело к бурному росту растений-почвопокровников и естественному укреплению откосов. Эксперимент получился чистым - в втором роге пруда, где органика не закапывалась, не выросло ни травинки, в то время, как второй зарос чуть ли не полностью буквально за пару недель.

Это дает выход на формирование почвы будущего кратерного сада. В начале лета куплю сена (мониторинг объявлений показал, что весной несъеденные остатки отдают по бросовой цене) и просто вкопаю его в дно котлована. Потом подсею или клевера или люцерны, а возможно вообще больше ничего делать не буду - и так само зарастет. Таким образом укреплю откосы и создам условия для формирования плодородной почвы.
    Процесс этот самоускоряющийся и самоподдерживающийся, что не может не радовать. Растения на откосах котлована постоянно задерживают органику, которую несет ветер (чего-чего, а ветров у нас хватает). Органика задерживает воду и формирует почву, почва кормит растения и далее по кругу.

Третье: Сеть валоканав за год привела к накоплению влаги в почве, а та к росту более сочной травы. Эта трава постоянно привлекает на участок выпасаемых животных, а те обильно унавоживают почву.
    У меня появились соседи, которые разводят лошадей. Лошади у меня на участке буквально прописались (понравилась им сочная трава) и засрали его по самое не балуй - местами конский навоз полностью покрывает землю тонким слоем. Я в начале переживал, что ничего посадить нельзя - сожрут, а потом поразмыслил и понял, что жадность это плохо. И лошадей не гнать надо, а наоборот привлекать. Следующей весной посею в области валоканав семена клевера и люцерны (они уже куплены и пока лежат мертвым грузом) - пускай пасутся и удобряют землю.

На этом пока все.

С уважением...

13. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.434

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Спасибо за интересную тему ! Сам много лет мечтаю перебраться в степи, очень интересно было почитать об опыте тех, кто уже начал освоение степных просторов.

На счет пруда, не думали пойти самым примитивным путем и застелить его пленкой/мембраной, а зимой нанять трактор и сдвинуть к нему как можно больше снега ?

14. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо за теплые слова.
    У меня исходно был план Б, так как пруд хотелось, но здравый смысл никто не отменял. Пленка отпадает сразу, так как пруд планировался как накопитель воды, которая впитываясь в стенки пруда, насыщает водой почву грядок, которые находятся ниже по уровню. Поэтому пруд/котлован находится в средней части участка выше уровнем чем огород, а не в нижней, как это обычно делают.
    Принцип работы такого пруда можно здесь посмотреть:

Если делать с пленкой, то пруд будет, а вот смысла в нем нет. Как пермакультурный он уже работать не будет, как рыбный тоже - объем маловат для разведения рыбы.

План Б заключается в том, чтобы постепенно превратить котлован в кратерный сад. Как показал опыт, деревья на участке, даже такие неприхотливые, как американский клен, растут медленно из-за постоянного ветра. Кратерный сад обеспечивает хорошую ветрозащиту - ветер гуляет поверху, так что сажать там плодовые деревья кажется мне неплохой идеей - нужно будет только террасы на склоне сделать. Плюс там нарисовывается отличная зона отдыха, так как от постоянного ветра серьезно устаешь, а в кратере спокойно и уютно и немного теплее из-за отсутствия ветра.
    Кроме того, площадь огорода за счет кратерного сада заметно увеличивается.

Поскольку задача немедленного получения урожая передо мной не стоит, я сейчас просто наблюдаю за тем что происходит с участком при тех или иных изменениях. Резких телодвижений не делаю, поэтому всегда есть возможность что-то своевременно поменять, если процесс пойдет не в ту сторону.
    К примеру, будущей весной и летом я буду наблюдать за тем, как поведет себя нижняя часть котлована в которой я зарыл органику. Воду эта органика аккумулирует - что показал бурный рост растительности прошлым летом. По идее это со временем приведет к формированию глеевого слоя и соответственно к естественной гидроизоляции. Так что не удивлюсь, если этой весной в нижней части котлована начнет задерживаться вода, как она делает это возле дорог в низинах (у нас в городе много таких спонтанных прудиков образуется вдоль дорог).

Когда все-таки решитесь начать осваивать целину, то пока исходя из того опыта, что уже есть могу сказать следующее.
    Участок нужно распланировать заранее. Потом первым делом еще до начала стройки трактором (лопатой очень тяжело) сформировать валоканавы в области огорода. Если правильно определить ток воды по участку и правильно отрыть валоканавы (поперек тока воды), то в среднем за год-два земля в области валоканав настолько размягчится, что ее можно без особого труда копать лопатой. Я в прошлом году спокойно, когда лень было за штыковой идти, совковой обходился. А в позапрошлом, когда валоканав еще не было с огромным трудом копал ломом и штыковой лопатой - земля просто каменная была.
    Т. е. отрыли трактором валоканавы и спокойно занимаетесь стройкой. К моменту, когда придет время заниматься огородом, земля размягчится и с ней можно будет работать без особого труда - даже если вы захотите убрать валоканавы и сделать стандартные грядки, копать будет легко.

С уважением...

15. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.434

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    @ShadeXXX, Спасибо за подробный ответ ! Вы писали, что в ваших местах в лесополосах не плохо себя чувствуют тополя и карагана (желтая акация) и вроде бы даже собирались их сажать у себя. Что то я не нашел информации - уже высаживали, или еще нет ?

Какие еще деревья и кустарники у вас хорошо себя чувствуют, в условиях сухой, то жаркой, то морозной степи ?

Последнее редактирование: 20.01.18