1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мутная вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем RomanPisarenko, 13.05.16.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Это ведь колодец, в нем вода/влага, сами кольца не могут быть сухими. Подождите пока высохнут и заделайте еще раз швы.
    Отрываете все корешки и пустоты заполняете раствором с добавлением жидкого стекла.
    Насос подвешиваете на нормальную веревку, чтоб не слетел опять вниз. Учитывайте, что от вибрации веревка растягивается.

2. coldmaxxx
    Благодарности:
    19

coldmaxxx

Участник

coldmaxxx

Участник

Благодарности:
    19
    Раствор это кладочная смесь? В какой пропорции разводить? Может смесь для гидроизоляции бассейнов использовать?

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Песок+цемент+вода=раствор.
    1:3
    Можно.

4. vasanasa
    Благодарности:
    26

vasanasa

Участник

vasanasa

Участник

Благодарности:
    26
    Добрый день.
    На счет грязной воды в колодце.
    Пока не начали использовать на даче поверхностный насос, вода всегда (кроме как после долгого отстаивания) была грязная. В вашем случае она абсолютно чистая (самогон им видите ли не нравится).
    Скважный насос дал дуба через полтора года использования.
    В основной емкости септика (не пинайте... септик в 100 м от колодца) вода гораздо чище чем в колодце!
    Колодец ремонтировали, но толку - чуть, водой, а не жижей, можно пользоваться только летом :-(
    Решил озаботиться окапывание колодца и просыпанием его, дабы удалить пустоты между кольцами и землей.
    Поговорил я десятком знакомых и выяснил, что это СОВЕРШЕННО бесполезное дело!
    Пока вокруг колодца не будет бетонной отмостки диаметром от 4 метров, атмосферная/верховая вода верхом будет сливаться в сторону колец и вымывать грунт (вместе с раствором из швов).
    Отсюда и щели внутри колодца.
    Сосед нашел совет по устройству отмостки в каком-то древнем, чуть ли не досоветском издании. Сделал отмостку диаметром около 2,5-3 м и установил массивную крышу над колодцем.
    Вода не в пример чище нашей, питьевая. Колодцы копаны одними и теми же руками, в одно время. Оба на песок. Расстояние между колодцами - 35 м. Глубина - 6 колец в земле. Единственное отличие - отсутствие у меня полноценной крыши колодца (обычный "домик"), отмостки и наличие скважного насоса.
    Кстати, насос быстро обрастает кораллами из ржавчины. :)

5. Open1
    Благодарности:
    21

Open1

Участник

Open1

Участник

Благодарности:
    21
    Также вокруг колодца обнаружил на поверхности дыру провал земли. Вода мутная. думаю делать вокруг колодца сетку из арматуры и заливать бетоном. И конечно крышку колодца обить оцинковкой итд. Может кто чем подскажет так я мыслю или нет ?

6. Jackque
    Благодарности:
    63

Jackque

Живу здесь

Jackque

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Чем закончилось? @RomanPisarenko,

у меня похожая проблема - в апреле выкопали, пользоваться начал только сейчас немного, так вот 2 откачки по 200л и пошла желто-мутная вода. Ведро опускаешь и мутную воду набираешь ;(3 дня отдыхал колодец, результата 0.
    Ещё не могу до конца понять, эта взвесь глины или железа... ;(

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Наберите банку воды и оставьте на 2-4 дня. Если муть выпадет в осадок, значит вода грязная от глины-песка. Если цвет останется однородным, значит железо.

8. Jackque
    Благодарности:
    63

Jackque

Живу здесь

Jackque

Живу здесь

Благодарности:
    63
    IMG_3935.JPG
    Слева:
    5л вода из бассейна (отстаивается уже почти неделю)
    5л вода из колодца 2 дня
    1,5л вода из скважины 1 сутки (железо по анализам превышено !)
    1,5л вода из колодца 15 часов
    5л вода из колодца несколько часов.

IMG_3891.JPG IMG_3859.JPG

9. Jackque
    Благодарности:
    63

Jackque

Живу здесь

Jackque

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @ВодоУслуги, у меня в осадок выпадает и та и другая вода. но в скважине (в том году анализ делал - железо сильно превышено), а вот из колодца сразу мутная почему не пойму. а была просто прозрачнейшая... ;(
    Может както химически определить глина или железо? Есть белизна (10%гипохлорит) и перекись водорода (37%).

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Это в другой раздел, к химикам.

11. rulevoi09
    Благодарности:
    1

rulevoi09

Участник

rulevoi09

Участник

Благодарности:
    1
    В августе прошлого года мне выкопали колодец. Глубина 5 колец и наверху еще одно. Вода начала набираться быстро, но сразу было заметно, что она какая-то мутная. Человек, который копал посоветовал два раза полностью выкачать колодец, а после не более кольца за раз. Это мы и делали пару недель подряд (в выходные и пару раз в будни). Вода от этого чище не становилась. То есть была такая же мутная, сразу было заметно. Тогда я решил выкачать колодец почти полностью, оставив всего пол кольца. Сразу заметил, что стык между самым нижним кольцом и кольцом над ним немного подтекает. Долго общался с копателем, но так и не сошлись. Он сказал, что так и должно быть и что вода отстоится и будет чистая. После был еще с ним очень неприятный эпизод и снег же начал выпадать, отложил на следующий год.

В этом году в начале июня вызвал других копателей. Попросил сделать чистку, так как понимал, что на дно нанесло уже, отремонтировать швы. Также посоветовали поставить осиновый щит, я был подумал, что стоит. Также сделали глиняный замок, отмостку пока отложил. Вода набралась, она была уже значительно чище. Я начал качать по кольцу полтора за раз, но она оставалась такой же. Через месяц также решил откачать колодец почти полностью. Заметил, что мест, где вода течет стало только больше. Их теперь два. То есть подтекает один стык и одна дырка. Позвонил копателям. Сказали, что все хорошо так и должно быть, они туда много пакли засунули, а почти полностью герметизировали, так что вода чистая будет все-равно, но только нужно подождать. То есть отказываются чинить.

Прикладываю фотку. Первая фото до откачки воды, видно насколько она мутная. Вторая после откачки, видны сами подтеки. Также снял на видео: https://yadi.sk/i/PIFdwQMV3Zqaxw
    Уровень воды пол кольца вниз от земли.

Сам понимаю, что нужно герметизировать швы и ждать, но уже не очень верю в это предприятие, а также то найду людей, которые это смогут. Поэтому вопрос у меня скорее организационный к опытным людям. что стоит делать с колодцем и что будет дешевле. Копать новый колодец, отдавать воду на анализ и пытаться подобрать фильтры или еще несколько раз платить за герметизацию и надеяться на чистую воду.
    Самое интересное, что у соседей метрах в 800 стоит много лет колодец и тоже немного подтекает, но у них вода чистая.

2018-08-02 18.30.51.jpg 2018-08-02 18.31.18.jpg

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    @rulevoi09, прекратите бессмысленные прокачки и откачки колодца.
    Это только наносит ему вред.

При большом столбе воды она отстаивается гравитационно.

Герметичности в колодце из стеновых колец не добъетесь, да этого и не надо.

Щит на дно колодца зря положили, пользы от него в Вашем случае никакого.
    Присловутый "глиняный замок" то же зря организовали.

Почитайте это.
    Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить
    Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить
    И др.

Сделайте анализ воды из колодца и постарайтесь определить причину её мутности.

Если мутность от размытого грунта, то мои рекомендации Вам помогут.
    Если это свойство воды из водоноса, то придется ставить оборудование по водоочистке.

13. rulevoi09
    Благодарности:
    1

rulevoi09

Участник

rulevoi09

Участник

Благодарности:
    1
    Во-первых, я не делал множество раз откачки воды из колодца. Сделал это один раз в год. Каждый год. Чтоб посмотреть на состояние текущих колец. Я прекрасно знаю, что полная откачка ему сильно вредит, поэтому откачивал не больше кольца за раз.
    У меня нет проблем с отстаиванием. То есть я оставлял колодец на пару недель, на месяц, на зиму, вода от этого не менялась никак.
    Когда воду доставал и отстаивал (до двух недель), тоже не менялась. Осадка не было. Как была белая муть так и оставалась. После чистки, глиняного замка и щита вода стала значительно чище. Это единственное изменение, которое было по качеству воды за этот год.

Темы эти изучил уже давно, не вижу практической пользы для меня, если не брать общий совет по анализу воды.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Делайте анализ.
    Получайте результаты и рекомендации по водоочистке.

Значит правильной дорогой идёте.
    Наверное:).

15. rulevoi09
    Благодарности:
    1

rulevoi09

Участник

rulevoi09

Участник

Благодарности:
    1
    Проблема в том, что спустя два месяца качество воды такое же. Больше всего напрягает, что везде пишут, что вода у всех мутная в желтый или еще какой-то цвет и выпадает осадок. А у меня вода мутная с белой примесью и ничего не отстаивается.