1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Недорогой нагреватель воздуха экспериментальный

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем nurzigan, 12.05.16.

1. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Да, и мой опыт показывает, что степень нагрева зависит от скорости движения воздуха через СК. Поэтому в таком варианте вентилятор - это совсем лишнее.

2. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Решил использовать свойство сетки увеличивать пропускание воздуха сквозь себя с увеличением разности температур по разные ее стороны по другому. В теплице ей завесил форточки. Заморозков больше не обещают, так что надеюсь за ночь теплица сильно не выстудится, а в солнечный день будет сбрасывать тепло.

3. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Все очень просто. Скорость теплообмена пропорциональна разнице температур.
    Например вы пускаете в нагреватель воздух температурой 0 градусов. Нагреватель предположим 100 градусов. Воздух успевает прогреется до скажем 10 градусов. А если на вход нагревателя пустить воздух 50 градусов, то он до 60 не нагреется, т. к. теплообмен будет происходить медленней.

Т. о. "самотек" в теплообмене невыгоден. Теплоноситель (воздух/вода) идет слишком медленно и успевает прогрется настолько сильно, что теплообмен замедляется. Да, солнечное излучение на нагреватель постоянно, но вот вопрос куда девается тепло - в этом случае оно будет частично отражаться, а частично рассеиваться в атмосферу.

Чем холоднее теплоноситель на входе, тем больше КПД установки, т. е. больше энергии уходит куда надо, а не в кукурузу.

4. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А я то думаю, почему в жару у меня в кладовке при открытом коллекторе не становится слишком жарко. Вон оно чо! Саморегуляция значит.

5. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Значит коллектор работает? Не разочаровал он Вас?

6. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Все это не очевидно. Помимо разности температур важна еще и площадь взаимодействия. А при интенсивном продуве она может и сократиться.
    Излучение более нагретого естественно больше и теплопотери через ограждающую конструкцию возрастут. Пример с сеткой хорошее тому подтверждение. Но при хорошей теплоизоляции и разности в температуре градусов в 10 -15 это будет влиять во втором знаке.
    Про скорости потока воздуха вчера прочитал у вегетарийцев, что при скорости потока воздуха более 4 м/сек передача тепла ухудшается.
    Температуру теплоносителя мы поменять не можем - это ж забортный воздух, а вот дельта температур на входе и выходе при "самотеке" увеличится, значит кпд установки возрастет.
    В общем, без логарифмической линейки не обойтись

7. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    У меня было мало времени на доскональную проверку. Жду осени. Успела понять только, что забор воздуха снизу надо ограничивать (сейчас там просто нет нижней стенки). Но и без него при +10 в помещении тепло и свежий воздух. Меньших температур при ясном солнце мы с коллектором пока не видели.
    Стенку кухни и комнаты пока не тороплюсь штукатурить. Возможно и там смонтирую коллектора. Осенняя проверка покажет.

8. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Не знаю как там с теорией и логарифмами. Я из практики знаю. При ветре, загоняющем воздух в коллектор, температура на выходе снижается (вплоть до забортной). Потому и буду ограничивать вход. И поэтому не вижу смысла ставить вентилятор.

9. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Это не должно быть очевидно, это просто физика теплообмена.
    В том числе и это плохо при самотеке.
    Это вообще ничего не значит и в данном случае при возрастании дельты кпд падает, вы видимо не верно представляете процесс.

В любом случае все это несложно проверить экспериментами, если хотите. Вентилятор стоит недорого.

Повторюсь другими словами - горячий воздух/вода на выходе из коллектора говорит о малом кпд установки, выгодней поток увеличить. Конечно до определенного предела, т. к. затраты на прогон теплоносителя могут превысить выгоду. Важно найти этот баланс и он точно не в самотеке.

10. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Мне кажется, Вы путаете коллектор, замкнутый на помещение, с коллектором, питаемый забортным воздухом.

11. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    С увеличением скорости потока температура падает.
    Если хотите проверить - купите электрический водонагреватель и поэкспериментируйте с двумя ручками (кранами): скорость подачи воды и мощность. Хотя можно один параметр оставить постоянным, например мощность нагрева и крутить только кран подачи воды. Уверяю, что вместо горячей воды легко получить ледяную.

12. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    У нас сейчас жара под 40. Труба коллектора открыта. В кладовке прохладнее, чем на улице. Горячий воздух внутрь НЕ ИДЕТ. Правда у меня на трубе CD-диск висит, но из-за наклона трубы он не полностью закрывает поток. Попробую снять диск сегодня. Даже интересно стало...

13. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Диск для самотека может и тяжеловат. Я используя кухонную вытяжку ставил на выходе кусок плотной полиэтиленовой пленки. А вообще, схемку бы неплохо было увидеть.

14. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Да нет, весной он потоку не мешал. Висит на скотче, отклоняется очень легко. Все думаю как бы трубу выровнять. Уже запенили кривую. Хоть подрезай... Хотя пока меня такое устройство вполне устраивает. Щель не мешает. Мне собственно сейчас горячий воздух в доме и не нужен - мне бы холодного побольше :)
    Сфотаю сегодня, покажу.

15. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Это ежу понятно. Вы видимо не понимаете о чем я говорю. Еще более простыми словами уже не могу, делайте как хотите.