1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Недорогой нагреватель воздуха экспериментальный

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем nurzigan, 12.05.16.

1. Metilen
    Благодарности:
    449

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    449
    На каждый м2 СК рекомендуется 1,5-2л/мин теплоносителя. На 32м2 требуется 50-60л/мин.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    это же на насосе можно разориться.

3. Metilen
    Благодарности:
    449

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Ага! один жрет 100Вт -а выдает каких-то жалких15-25кВт (мог бы и побольше постараться) и еще один поставлю на 100Вт.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    @Metilen, стоваттный насос литр в секунду?

5. Metilen
    Благодарности:
    449

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Про секунды не знаю, по пасторту 90вт мощность насоса на 3 скорости, выдает 55л/мин.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Не слабо. мой на 250 ватт литров 20 в минуту выдал хотя бы.

7. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Вы не учитываете очень важную характеристику - высоту подъема воды. Я уже подыскивал себе насос. Есть и для аквариумов неплохой производительности - только высота подъема воды 1-1,5 метра.
    Дня три назад вспомнил, что где-то на даче должен валяться насос. Нашел, новый "Кама -10", купленный в сентябре 1998 г. (привет дефолту). Так у него производительность 1,8 куб. м/час. Потребляемая мощность 400 Вт. Но суммарная высота подъема 20 метров! Подумал, что такой вряд ли пригодится, а сейчас появилась идея - положить СК Metilen на южный скат крыши. Смелости пока не хватает, а так все имеется -"пока лишние" трубы на крышу, трубы в стене дома под крышу, водосточная труба и насос вроде подходящий нашелся. Надо будет проверить его работоспособность. Если потянет воду на крышу - придется расстилать на ней агроспан и утеплять водосточную трубу.

.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    У меня метра 4 получается.

9. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Если не затруднит попробуйте узнать насколько хорошо нагреваются пластины. Поясню на примере. У меня через весь дом идет дымовая труба - 120 мм диаметр, 5 мм - толщина. Она крепится хомутами - металлическими пластинами шириной 30 мм, толщиной 3 мм к квадратной трубе, а та уже к бетонной стене. Эскиз - на рисунке. Вчера топил печь. Труба горячая, невозможно дотронуться, наружная сторона хомута - горячая, но держать можно. Это место на рисунке обозначено - (1). В сантиметре от крайней точки касания хомутом трубы - хомут слегка теплый. Это точка (2) на рисунке. В точке (3) на рисунке, а это 3 см от трубы - уже примерно комнатная температура, далее у всех металлических частей устройства примерно такая же температура. Вот я и думаю - а насколько оправдано применение пластин, шире трубы более чем 1 см? Есть еще регистры отопления с ребрами поперек, у них ребра выступают за трубу на 1-1,5 см. Получается, что пластины должны быть достаточно узкими. Крепление трубы.png

10. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Нагреватель обозначенный в начале темы за зиму весь поизносился (т. е. полиэтиленовой пленки не осталось вовсе), но каркас -то цел. Решил попробовать еще один эксперимент: натянуть вместо пленки сетку для штукатурки (осталось от стройки). Сегодня светило солнце и периодически дул ветер, решил запустить нагреватель. В 11 утра в нижнем окне +7, на улице +7, в верхнем окне +16. Порывы ветра сильно изменяют скорость потока в верхнем окне, в нижнем даже изменяют направление потока. Пока результат скорее разочаровал.

11. Tpyxao
    Благодарности:
    251

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Сетка же воздух пропускает. Тут нужна полная герметичность, чтоб не выдувало образовавшееся тепло. Пленка бывает т. н. "6-7 летняя" для теплиц. Она долговечная и точно выдержит больше 1 года. Или можно поликарбонат. В идеале литой, но можно и сотовый.

12. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Москитная сетка для окон довольно хорошо сдерживает порывы ветра.
    Пленка для теплиц по прошлогоднему опыту пахнет.
    Сетка пропускает весь спектр энергии солнца, в особенности ультрафиолет. Результаты эксперимента, если удовлетворят, буду использовать в теплице.
    Некий эффект нагрева я все - таки видел, возможно, с зазором размещу второй слой.

13. Tpyxao
    Благодарности:
    251

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Можно взять меленькую солнечную батарею, и померять под солнцем, под пленкой, под сеткой. Я думаю результаты будут коррелировать с воздушным коллектором.
    Но мне кажется конвекционные потоки медленные и они таки будут нехило сифонить через сетку. Уж лучше сотовый поликарбонат. А в идеале стекло. У нас полно старых окон выбрасывают, при желании можно набрать стекол нахаляву, правда размеры левые.

14. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Весь ли спектр излучения солнца воспринимает солнечная батарея. Если у нее обычное стекло, то ультрафиолет не проходит, а фотон ультрафиолета обладая наименьшей длиной волны и соответственно наибольшей частотой, и согласно формулы Е=h х f еще и наибольшей энергией.
    Конвекционные потоки, все - таки обладая некоей скоростью согласно эффекта Бернулли создадут разрежение за сеткой, что некоторым образом компенсирует "сифонство"
    В общем, на каждый аргумент есть контраргумент. Так что только эксперимент расставит все по местам.
    А листового стекла у меня еще с советских времен ящик остался, тогда лист было труднее купить чем ящик.

15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Скажите, а литой поликарбонат это тоже самое, что оргстекло? Думаю свой СК покрыть оргстеклом 0,5 см.
    Эксперимент с сеткой мне очень интересен. Жду результата. А то может и не придется оргстекло покупать? :)