1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.784

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.784
    Бывает, что снаружи "доутеплить" сложнее. Но и изнутри утеплять тоже не просто. У меня, например, ситуация с автобытовкой такая, что утеплять снаружи просто невозможно. Утепляю изнутри.
    Не стоит так категорично. Условия бывают разные. Есть конечно неписанные правила, вернее "ненаписанные" в официальной технической литературе (для строительства это СП и СНиПы). Эти правила появились благодаря "незнаниям" технологий и отсутствия необходимых материалов, ну и конечно же благодаря человеческому фактору.
    Утепление изнутри сложное и ответственное. Первая сложность связана с межкомнатными перегородками, которые иногда сложно пароизолировать в местах их соединения с внешними стенами. https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/uteplenie_podvala.php. upload_2018-1-15_23-33-54.png
    Вторая сложность в смещении точки росы. Потому что при утеплении изнутри внешняя часть стены станет холоднее.
    В любом случае придется применить качественную пароизоляцию или утеплители и материалы, которые не боятся переувлажнения.
    Изнутри традиционно утепляют лоджии, автомобили и суда (корабли и самолеты), гаражи, иногда холодные стены в квартирах.

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.784

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.784
    Будут трудности с герметичностью пароизоляции. Проводку лучше делать до пароизоляции (со стороны помещения). upload_2018-1-15_23-55-13.png

3. akvit
    Благодарности:
    0

akvit

Новичок

akvit

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Подскажите с пароизоляцией.
    Мучает один вопрос, каркасный одноэтажный дом на винтовых сваях.
    Пирог утепления пола по лагам, толщиной 150 мм:
    1) черновой пол из доски-дюймовки с щелями 20 мм.
    2) на черновой пол уложен ЭППС 50мм, стыки/щели пропенены
    3) на ЭППС уложен ПСБС-25, 100мм,стыки/щели пропенены
    4)пароизоляционная пленка (!)
    5)
    обрешетка из доски-дюймовки
    6) листы OSB-3,12 мм
    7) линолеум
    Так вот вопрос-нужен ли пункт "4" в данном случае?
    не окажется ли запертой влага между паронепроницаемым ЭППС и ПИ?

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.784

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.784
    Получается примерно вот такой график влагонакопления. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-20&hi=60&ho=85&ld0=1&le0=0&lt0=0&mm0=558&ld1=1000&le1=0&lt1=0&mm1=592&ld2=500&le2=0&lt2=0&mm2=596&ld3=1750&le3=1&lt3=0&mm3=230
    upload_2018-1-17_11-24-27.png Часть накопленной влаги пойдет в деревянную лагу.

5. Сергей_11546
    Благодарности:
    100

Сергей_11546

Живу здесь

Сергей_11546

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Доброго дня. Подскажите, засомневался я что-то...Минвату 610 мм типа Кнауфа или Изовера можно втиснуть в проем 575 мм между стоек каркасника ? вроде она достаточно упруга...или придется подрезать?

6. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
  7. Акушер
    Благодарности:
    472

Акушер

Живу здесь

Акушер

Живу здесь

Благодарности:
    472
    У меня парок 600 только только встает в 580-585. И то выгибается немного.
    Толщина 100 мм.

8. Сергей_11546
    Благодарности:
    100

Сергей_11546

Живу здесь

Сергей_11546

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Парок базальтовый, а это стекловолокно. Мягкая, в рулонах...

9. Oleg_Jelin
    Благодарности:
    0

Oleg_Jelin

Новичок

Oleg_Jelin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте,
    На дворе уже 2018 год, хотелось бы поинтересоватся проявились ли какие-нибудь подводные камни ?
    Олег.

10. Oleg_Jelin
    Благодарности:
    0

Oleg_Jelin

Новичок

Oleg_Jelin

Новичок

Благодарности:
    0
    Извиняюсь не в ту тему отправил.

11. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Почитал эту тему и соседние, потоптался по сломанным копьям, щитам и доспехам. Но так и не пришел к однозначному выводу. Хотя и не может быть однозначного ответа в таких вопросах, но все же. Будьте уже так любезны, ткните меня, неопытного, еще разок носом или в темку какую-нибудь, или в ссылочку с ответом. Буду очень признателен.
    Собственно ситуация: домик из лохматого бруса 150х150, 6х6, полтора этажа, на винтовых сваях (над землей около 50 см.). Строили все сами, ибо на строителей денег нет, как, впрочем, и доверия. У нас тут (Новосибирск) все, как один, строят на гвоздях/арматуре/железе, без запила в теплый угол. Смотрят на нас, как на юродивых, сочуствующе улыбаются нам - недоумкам, и говорят, что "так никто не строит". Про утепеление вообще никто не заморачивается (ведь есть же печка!). Только жалуются, что на втором этаже летом жарко слишком. Но это все лирика, отвлекся, прошу прощения! Вообще это дача для сезонного проживания. В мае будет год, как поставили, основная усадка почти закончилась. теперь хочу утеплить его немного, чтобы можно было жить примерно с мая по сентябрь-октябрь (в это время есть электричество на дачах). Печку, если и буду ставить, то через год-два.
    Обшивать снаружи дом не хочу, строил из кедра, - жалко прятать дерево. Естесственно, буду конопатить. Сейчас предстоит утеплить пол и крышу. Межэтажное перекрытие буду доделывать позже, поэтому по нему пока вопрос не стоит. Главная задача сейчас - "замкнуть контур". Вставить окна-двери, утеплить полы-крышу.
    Так вот, мои соображения/вопросы:
    1. Полы по лагам: черновой пол, гидроизоляция, утеплитель (рулонный или плитный? толщина 50 или 100?), пароизоляция, чистовой пол. Где-то на этом форуме читал (но вот теперь не могу найти), что 50 мм утеплителя будет достаточно, но при условии, что его плотность не менее 35 гк/м3. А кто-то вообще рекомендует на пол именно рулонный утеплитель укладывать, хотя у него плотность меньше.
    2. Крыша: уже уложена ветрозащита через контробрешетку, утеплитель судя по всему только плитный (толщины 100 будет достаточно?), пароизоляция, вагонка. Вроде как на крышу менее 100 мм утеплителя - жестокий моветон! Ибо именно через нее основные теплопотери идут.
    Ну а уж если коротенько, то везде по 100 мм утеплителя, на пол - рулонный, на крышу - плитный. Годится? Или конфуз?

Извините, ежели бестолковлюсь!

Заранее премного благодарен за помощь!

12. SанычСПб
    Благодарности:
    10.978

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.978
    Гидроизоляция не нужна, в случае протечки, сгниют лаги и утеплитель.
    А нужна ветрозащита. #7
    По инсайдерским данным, рулонный утеплитель (любой у нас в РФ) со временем проседает.
    Утепление в полу больше чем в стене (на сваях), в потолке больше чем в полу.
    Утепление для дачи мне видится так:
    стены - 50 мм
    пол - 150 мм
    крыша в зависимости от инсоляции - 150-200 мм.
    По терминологии из КОДов, половые лаги накрываются черновым полом, с проклейкой. montaj-osb-3.jpg casestudy-liquidnails-poster.png ОСП толщиной 18мм, а шаг досок 330мм.jpg При такой зашивке ПИ не требуется.
    Утеплитель везде укладывайте плитный, плотностью 35-40, он хорошо ставится в распор, т. е. вата шире, как правило, на 10-15 мм. :hello:

13. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    SанычСПб, спасибо!
    Про гидроизоляцию я, каюсь, неправильно выразился! Благодарю за поправку! Имел в виду мембрану.

Уххх, блин, не ожидал... Вот ведь, воистину, не может быть однозначного ответа. Кто про 50 мм в полу говорит достаточно, а тут ажно 150! Вот это поворот! Да и в крышу 150-200... Я тогда вообще в растерянности, как же у нас все живут на дачах без утепления вообще? :ogo::ogo::ogo:
    Придется пересматривать бюджет на утепление :faq::faq:
    Боюсь представить, сколько будет нужно утеплителя на дом для ПМЖ:close::close::close::close::close: Это ж на нем только разоришься!

Еще раз благодарю за рекомендацию! :hello::hello::hello:

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    В Наших пенатах (Канада) строительные нормы по утеплению для новых частных домов круглогодичного проживания регламентируют:
    1. Первые полы на сваях -минимум 250 мм. ватного утеплителя.
    2. Внешние стены-минимум 175мм.
    3. Последние потолки-минимум 450мм.

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.784

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.784
    Я знаю. Бывал в Новосибирске. Передвигал там дом. Общался с разными строителями. Там смеются над нами и нашими чудными заморочками.
    Пока есть печка и дешевые дрова, то с утеплением можно вообще не заморачиваться. К нам тут как-то приехал на пмж Сибиряк. Ох как он ругал Подмосковный климат... И цены на электроэнергию и дрова. Может действительно климат виноват? Или отсутствие большой печки?
    Пол и потолок лучше утеплять плитным утеплителем не менее 150мм. Стены можно и 100мм утепления. Изнутри утеплять сложнее. Не всякий сможет сделать правильно. Утепление изнутри позволяет быстро прогреть помещение. Буквально за час или два.
    Для ПМЖ утепления нужно больше.