РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собираюсь строить дом из керамзитобетонных блоков с последующим утеплением пенопластом и облицовкой кирпичом. В этом году планирую построить несущую стену, в следующем утепление и облицовка (по финансовым соображениям). Собственно вопрос - как лучше перевязать несущую с облицовкой? Заложить при кладке несущей перемычки, сетку, а в последующем при кладке облицовки подгибать при необходимости. Никак не могу найти правильное решение. Боюсь ошибиться, так как лишних денег на исправление ошибок нет. Или такая последовательность строительства ошибочна? Спасибо.
Спасибо, так мне уже предлагали, но хочется как-то поосновательней. Базальтовые связи можно использовать только при одновременном возведении стен?
я похожий дом заканчиваю (сейчас - коробка с облицовкой закончены, накрыт крышей. внутренняя отделка идет) силовые стены из керамзито-бетонных блоков (20х20х40) с облицовкой облицовочным кирпичем (одинарным, шов - 8) с утеплением (между ними) ~8см Тоже строил не за один сезон по тем же соображениям. Исследование различных способов связей привело к следующему - в рабочую стену при кладке закладывали проволоку отпущеную диаметром 3-4 мм через два шва (три ряда) с шагом в метр. Проволока буквой П перекладиной в силовую стену на глубину пол блока (20, но практика показала что можно и мельче закладывать - прочности большой избыток при таком способе), ножки длинной так что бы 5-7 см ещё загибались в облицовочной кладке. Это было сделано в прошлом году.
Копий может и много сломали, но сколько я ни копал, внятного ответа профессионалов не встретил. to reseacher: большое спасибо за ответ. Какую проволоку вы использовали? А не проще ли на ваш взгляд было перевязывать сеткой, которой армируют кладку? Или с сеткой есть какие-то сложности, о которых я пока не знаю?
По-моему проволока просто подешевле будет чем сетка. я сетку укладывал с ячейкой 100х100 и диаметром 3 мм, ширина 400 мм.
Сетка для армирования всё равно нужна будет. Просто взять сетку не 20, а, как вы предлагаете, 40 см шириной. Пусть несколько дороже, но не надо заморачиваться с проволокой.
Да какой процесс. Сетка укладывается в раствор или раствор на сетку и сверху укладывается новый ряд. Все. Для отведения лишних мыслей можно связать проволокой всю сетку в одном ряду.