РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане очень интересует ваше мнение по вопросу строительства теплицы в земле, стены из СИП, размер 10 на 10, верх поликарбонат, заранее благодарен за любые ответы-советы
Рисунок есть? Что значит в земле? СИП контактирует с землей? Теплица это обычно много, очень много света. Значит чем больше поликарбоната, тем светлее. Не стоит забывать, что каждому материалу своё место. Расскажите про "теплицу в земле", а там и видно будет - если смысл применения СИП в данном конструктиве.
Рисунка пока нет. На участке есть котлован 1,5 метра глубина, поликарбонат только крыша. СИП будет контактировать с землёй, одним словом есть задумка сделать круглогодичную теплицу термос
Учитывая место нахождения теплицы, проще всю ее сделать поликарбонатной. В этом варианте СИП возможен только над ленточным фундаментом теплицы, но тогда сам вопрос применения СИП - спорен, мешает инсоляции растений. Рассмотрите вариант из стеклопакетов, возможно - б/у.
можно, в 19 веке так и делали. Только не СИП использовать, а просто экструзированный пенополистирол, а стенки я бы сделал бетонные или как вариант несъемная опалубка из пенополистирола с заливкой бетоном.
По поводу теплицы термос могу сказать, что глубина котлована выбирается из территориальной принадлежности к глубине промерзания грунта. Судя по вашему нику вы с побережья Крыма. Ваша глубина - 80 см. Вы выбрали хорошую глубину. Из чего планируете делать стены? Стены из СИП панелей не самый лучший вариант. В теплице термосе они капитальные с утеплителем, а внутри по стенам обязательно отражающий материал. Я тоже интересуюсь этой темой и сейчас собираю конструктивный материал. Вот примерная схема теплицы термос.