1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Попадает вода внутрь дома

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем sergiomik, 11.05.16.

  1. sergiomik
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    sergiomik

    Участник

    sergiomik

    Участник

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Belgorod
    Попадает вода внутрь дома
    Хотел бы получить консультацию по возникшей проблеме с верхневодкой и сопутствующей ей капиллярной влагой.
    В прошлом году был построен дом 13,2*16,4м*3,2 м (высота стен) на песчаном грунте в коттеджном поселке, на 4 хозяина (квартиры на Северо-Запад, С-В, Ю-З и Ю-В), причем С-З (проблеммный угол) встал на месте, где раньше росла вековая ива; чем засыпали яму из-под корневища не помню, но земля там была похожа на слежавшийся ил.
    Дом одноэтажный из пескоблока (190*190*390) с внутренним утеплением пеноплексом 2*30мм, деревянными балками потолка и деревянными стропилами, внутренние перегородки между квартирами в кирпич, перегородки санузла в полкирпича, межкомнатные перегородки из ГКЛ. Дом больше летнего проживания, потому особо не утеплялся.
    Фудамент МЗЛ (примерно 40 см под землей и 30 см над землей, внутри засыпан грунт, положен ППС-50мм и залита армированная стяжка-плита 15 см); цоколь и уровень пола поднимается над отмосткой на 40-45 см. Рядом с домом проходит канализация (пластиковая труба 150мм) с южной стороны (2,5-2,7м от дома) и по восточной стороне (до 4м от дома), на 7-10 м от С-В угла дома смонтирован общий для домов колодец с канализационной насосной станцией (КНС). Так как подземные воды на глубине 1,2-1,5 м (или чуть больше с учетом подсыпки при планировке участков), бочку под КНС не смогли сильно заглубить, равно как и канализационные трубы залегают в пределах 1,0 метра от поверхности.
    Прошлым летом все было отлично, а к настоящему времени восточнее дома поставили еще один дом, подняв его нулевую отметку на 10-15 см выше уровня нашего дома; дом к западу от нас - также поднят на 20-30 см (особенности ступенчатого рельефа) и отделен подпорной стенкой; к северу от дома - дорога и другой дом (примерно 11-12 метров), к югу - еще дом (5-5,5м между ними). Т. е дома в направлении север-юг расположены на одной наклонной плоскости (наклон с севера на юг, от гор к озеру (наклон участка примерно 10-15см на 10м длины), а в направлении запад-восток мы как в яме :(
    Управляющая компания поселка говорит, что в этом году вода близко к поверхности, плюс КНС периодически переполняется (не переливается, но, вероятно, инфильтрирует сточную воду чрез кирпичные стенки, поднятые чуть выше бетонного кольца в земле (примерно 20-30 см от уровня земли вниз начинается бетонное кольцо, над ним кирпич).

    Так вот. Неделю назад я увидел у себя в квартире (С-В угол, ближний к КНС) влажную ГКЛ стену, и примерно 5 см воды поверх пола в соседней квартире (С-З угол дома), а также сочащуюся из дома через цоколь воду :(
    При этом уровень воды в КНС (повторю - КНС на 7-10 м на С-В от С-В угла дома) не доходил до уровня земли на 20-25 см, все транзитные и поворотные колодцы и ревизия возле дома были заполнены до этого же уровня.
    После принудительного включения насоса и очистки всех колодцев от воды потоп в доме прекратился, а новых протечек не наблюдается (грешили на прорыв водопроводных пластиковых труб, судя по тому, что потоп лишь в одной из 4-х квартир).

    Итак, суть вопросов:
    - я правильно понимаю, что мы получили зеркало воды, просочившейся из негерметичного колодца КНС и скопившейся в "блюдце" между домами?
    - так как фундамент не гидроизолирован по вертикали, горизонтальной гидрозащиты не проводили (грунт-то мелко песчаный, даже пылеватый, поливать трудно - все в песок уходит :(), из "блюдца" капиллярная влага проникла внутрь дома, так? но почему тогда только в одну квартиру (та, что стоит на месте бывшего произрастания ивы)?
    - как бороться с этой бедой? делать водоотвод или дренаж или гидроизоляцию фундамента? а отводить воду куда - в периодически переполненную емкость КНС ?

    Заранее спасибо.
    Извините за пространное письмо.

    ПС
    Пользователю "еван" написал, но в сезон он занят, потому не в состоянии детально разбираться с моей бедой. Хотя и ответил, за что ему спасибо :)
     

    Вложения:

    • Resize of цоколь.jpg
    • Resize of Rotation дом-восток.jpg
    • Resize of дом на запад.jpg
    • Resize of цоколь-2.jpg
    sergiomik , 11.05.16
    #1 + Цитировать
  2. sergiomik
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    sergiomik

    Участник

    sergiomik

    Участник

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Belgorod
    На крайних фото видно, как сочится вода через цоколь, а на других видно соседние дома (ветрикальное фото - сосед на востоке, под его брусчаткой проходит общая канализация, а фото сделано примерно из точки монтажа КНС; другое фото - сосед на западе)

    ПС.
    дом не в Белгороде, а в Киргизии, на Иссык-Куле.
     
    sergiomik , 11.05.16
    #2 + Цитировать
  3. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.509
    Благодарности:
    2.782

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.509
    Благодарности:
    2.782
    Адрес:
    Москва
    @sergiomik, К тому, что в личку писал, с учетом появившихся фото могу добавить:
    - возможные утечки из сетей под полами
    - значительные перепады в планировочных отметках вокруг зданий.
    Нужна информация - геодезия, геология, РД. По фото только экстрасенсы лечат.
     
    еван , 12.05.16
    #3 + Цитировать

Смотрите также