РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так глина же, такая хорошая качественная, что без кирки сухую и не возьмешь лопатой, угв трудно сказать, изыскания не делались, по колодцу то 1.5 -2 метра, верховодка совсем затрудняюсь, участок на берегу реки в сторону которой очень крутой склон, а в противоположную градуса 2.5- 3 вот на разделе как раз и будет новый септик
хм. в таких условиях всплытие вам точно не грозит. Я б лично в таких условиях просто песком засыпал, обеспечив дренаж ямы с септиком, чтоб в ней вода не собиралась. Так же стоит выстелить яму геотекстилем, чтоб глина с песком не смешивались.
@Vasilevsk, К тому и склоняюсь, выше в кратце описывал план мыслей. Да и всплытие возможно же только пустого септика, что бывает во время откачки, и то тот процесс так сказать плановый, то откачку произвести в сезон низкого увг или только с приемной секции если уж возникла очень резкая необходимость.
В планы может вмешаться форс-мажор. Откачали септик - а воды для заливки нет. Я сначала сам боялся якорения. Типа плиту отливать и т. д. Но вот Росток якорится поребриками, которые привозят и монтируют одновременно с септиком. Совсем не страшно.
Я заякарю, скорее всего это будет пара винтовых свай, хоть и исключено отсутствие воды для заполнения, но это сделаю)
@Павел 1954, Я их думал закрутить в бок ямы заглубив или в угол, до септика получится 30-40 см, + септик имеет грунтозацепы, + сверху будет 70см породы, по идее он не должен всплыть при всех форсмажорах, а теперь задумался. поребрики же тоже имеют достаточно острые грани, да и каким способом может произойти контакт септика и сваи, септик и свая стоят неподвижно. Если верно помню все из курса физики со школы, Архимедова сила равна массе вытолкнутой воды, т. е. пустой септик максимально возможно будет выдавливать с усилием 2.5т. это если септик утоплен в воде, сверху примерно получается даже если около 1.2 куба глины и то вес достаточный для противодействия. Или я как то не правильно думаю?
Их укладывают вниз, примерно так: потом песчаная подсыпка, потом септик горизонтально по уровню в двух плоскостях. По поводу школьного курса физики где-то уже считали. Ведь септик заполнен водой/стоками только до переливной трубы. Над ней воздух. Вот эту разницу в объемах (между рабочим и геометрическим) и нужно компенсировать. Ну и запас конечно по-русски.
У моего 1,5-кубового септика на корпусе есть как вертикальные, так и горизонтальные ребра жесткости. Первый водоносный горизонт на глубине 6 м, но в 2013 году талые воды до середины лета стояли очень высоко - 1 м от поверхности почвы. Я планирую обратную засыпку сухим пескоцементом 7:1 по объёму в зазоры по бокам и дну 25 см, но без нижних якорей, так как расчитываю, что после затвердевания пескобетона, септик будет удерживаться за горизонтальные ребра. Чтобы пескобетон гарантированно схватился и уплотнялся при засыпке, его можно слегка послойно поливать сантиметров через 5.
Проливка вызовет вытекание цементного молочка и прочность и без того хилого пескобетона (7:1) может уменьшиться до нуля. Все производители рекомендуют 5:1. При таком соотношении через пару недель и без проливки будете иметь "саркофаг".
@Stroevoi, Ну может тогда смесь и будет иметь смысл укрепляющий, тоже склонялся к мысли если использовать такую смесь, то проливать, без фанатизма конечно. А то в пределах даже только этого форума были высказывания о сухой смеси песка и бетона спустя долгое время, что то около года. @Павел 1954, Некоторые производители рекомендуют и 10/1, как с проливкой так и без, и не кажется ли разумным заполнять септик на 4/5 объема, а потом засыпать? Касаемо танков, термитов и прочих проточных, один в один рекомендуют уровень воды держать на ~200-250мм выше засыпки. Сам септик не зарыл еще, стоит укрыт от ультрафиолета (ну это так на всякий случай, не думаю что применяются присадки при производстве септика, ибо канистры от химии для бассейнов, через три месяца под солнцем становятся такими хрупкими, что в руках остаются одни ручки, что и натолкнуло на мысль) думаю если все пойдет по плану, то в эти выходные меняю систему перелива в септике, а на следующей неделе закапываю, используя в качестве якоря закрученные сваи (или забитый профиль) в бока ямы, а дальше стандартная технология, заполнение и засыпка песком. Водоотведение еще под вопросом, или через колодец и насосная схема в насыпное поле рассеивания, которое будет представлено старыми чугунными ванными, или самотёчная система, но придется метров так 70 отводящую трубу зарывать на глубину ниже промерзания, ну и из рассеивания предусмотреть перелив на время верховодки.
Данная рекомендация не лишена смысла, т. к. стенки пластиковой бочки могут не выдержать давления воды внутри нее и "слегка изменить конфигурацию", т. е. разбухнуть. Как раз и необходимо поддерживать некоторое равновесие сил. 10:1 это уж совсем почти голый песок. Возможно, Вы смотрели на старые сайты. Можете кинуть ссылку? По поводу твердения смеси лучше спросить у Вадима Спб. Он уже где-то отвечал, что через пару месяцев только отбойный молоток поможет при откапывании.
@Павел 1954, ссылок кинуть не могу, проливка смеси упоминалась на сайте производства емкостей под топливо), а состав 10:1 на каком то из сайтов про септики/погреба/емкости.
В итоге: септик был зякорен, засыпан песком, до начала горловин, далее горизонт утеплен пенополистиролом 40, закрыт геотекстилем и заспан глиной. функционирует два года, бываем по выходным. Правда этой зимой почти не появлялись. Все в исправном и рабочем состоянии. Морозы зимой ниже 40ка. ничего не застывает, ни двигается все стенки ровные.