РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если ответить только на вопрос. То засыпать глиной не нужно. После установки ЛОС если делать яму по размерам на засыпку песком уйдет минут 20 руками. там совсем немного. машина Зила. Мешков 5 цемента прямо на кучу с песком равномерно разрежте и перемешайте.
Септик Росток Дачный с БФ и колодцем. Делали все по инструкции. Росток якорится поребриками бетонными примерно так: Погрузчиком (экскаватором) подтаскиваем и в котлован: Обратная засыпка песком.
Да. из пластика и из токого металла. Правда моя профессиональная деятельность не связана с очистными сооружениями.
Как положено песок с цементом. Разок бетоном заливали, на там емкость была простой формы, без перегородок, удалось нормально распереть изнутри при заливке. А вы собираете статистику, кто как зарыл? Напрасно. Вам это никак не поможет. У кого то возможно грунтовые воды на глубине "хрен докопаешься", и грунт такой проницаемости, что вода уходит со свистом в любых количествах. Так ему действительно достаточна песочком засыпать и якорить не нужно. Но у вас то условия наверняка другие, вам нужно смотреть на свои условия: УГВ, обильность верховодки по весне, пучнистость и грунта и т. п. Если уверены, что у вас однажды дождливой осенью не наберется воды в яму с септиком, а потом это все замерзнув вам септик не раздавит - засыпьте песочком.
Я не говорил, что это фото моего участка. Это приведено для примера. У меня тяжелый суглинок/глина. Септики Росток засыпаются песком без всякого цемента. Пескоцементом засыпаются септики с недостаточной толщиной стенок, либо имеющие форму, предрасположенную к сдавливанию. В недрах темы про Росток была компьютерная модель различных форм септиков с распределением нагрузок. Если интересно: Септик "Росток", критика, отзывы
Отнюдь, мне меньше всего интересна статистика, просто теория и практика сильно различаются, как часто оказывается, лет так 13-15 назад, активно занимались в частном порядке сантехникой, рассвет как раз автономного водоснабжения, канализации и отопления, по крайней мере в нашем регионе. В том числе было установлено несколько септиков, как проточных, так и биологической очистки, и даже при монтаже не возникало мысли о смеси песка и цемента, зарывали тем же грунтом, пару раз делали септик из кубовых емкостей, один установлен на глине, и никаких проблем не возникало, одни раз не мог экскаватор вырыть яму нужной глубины из того то на песке края осыпались и не хватало вылета ковша, но то что сдавило септик такого не было. По крайней мере недовольных клиентов не было. Или их не сдавило, что более вероятно, или этого никто не заметил) А по пескоцемент я тут прочитал и решил разобраться в этом, так сказать узнать из первых уст.
У наших соседей сдавило септик по форме ростка (подводная лодка). Глина и высокий угв. По весне фундаменты на блоках пляшут на 10- 20см.
Спасибо, интересно, читал ранее. Септик привез месяц назад, повалял его, попрыгал на всех плоскостях, вес мой не могучий конечно (80 кг) но не продавливает ничего, особенно как раз таки уделил внимание центральным местам, как мог на ощупь измерил толщину стенок, ~ 20мм +/-. Все вроде внушает доверие, но почитав форум насобирал себе сомнений кучу) Горе от ума уж так сказать)
Такие соседи у каждого есть, а по какой технологии был зарыт септик известно? А если там смесь песка и цемента таки? как быть? У меня счас стоит одна сауна на ленте, под дом ток опалубка сделана, стоит ровно не гуляет, в эту зиму поднялся один край на 3-5 см, по причине прорыва воды и вода с душевой пошла под под фундамент заметил это лишь спустя, даже не знаю сколько спустя, как подняло так и стал разбираться, + заметил что в колодец из бетонных колец (а-ля септик) не поступает вода из душевой ну и совместил причины, оказался прав.