1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Счетчик газа ОМЕГА GSM против GALLUS плюсы и минусы

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем mur01, 05.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. new469
    Благодарности:
    2.131

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Работает через того оператора, симку от которого поставят в счётчик. Режим работы -
    предоплатный или нет определяется в данном случае не счётчиком, а облгазом.

2. new469
    Благодарности:
    2.131

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Да Вы бы хотя бы сначала pdf посмотрели. Счётчики разные даже
    внешне. У счётчика GSM симка ставится в гнездо в батарейном отсеке, который потом опечатывается.
    Что общего у беспроводного термометра и газового счётчика?:faq:

3. Sergey476
    Благодарности:
    26

Sergey476

Участник

Sergey476

Участник

Благодарности:
    26
    После изучения вашего документа я как раз пришел к такому выводу. Если вы посмотрите характеристики счётчика с GSM, то поймёте что батарея в счётчике должна иметь просто колосальную ёмкость.Если считать что телефон нокиа имеющий аккумулятор 850 мач у меня на даче садится за три дня без всяких звонков, то чтобы GSM модуль проработал обещаные 10 лет, батарея должна иметь ёмкость в 1000 раз больше, т. е. 850Ач. Если специалисты газдевайса смогли создать такую батарею, то наверное они её продавали бы создателям айфона 8 за колосальные деньги и были все в шоколаде. Поэтому единственое возможное решение это питание GSM модуля от сети 220в.Ни один пожарник не разрешит 220 подводить к счётчику т. к. мало что искра, пожар, и кто будет за это отвечать.
    Кажется, например что sim карта которая вставляется в сётчик используется только для шифрования данных и к выбору оператора отношения не имеет, Нужна вторая SIM карточка для выбора оператора.
    Очень много. Термометр использует также частоту 433 для передачи показаний, а батареек в датчике хватает на год. А передавать температуту или показания счётчика непринципиально.

А рассудит нас только тот кто этот счётчик использует.

4. new469
    Благодарности:
    2.131

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Как Вы могли прийти к выводу о необходимости отдельного модуля для GSM? Там всё подробно написано и даже есть фото счётчика. Никаких дополнительных блоков не упоминается.
    Если бы Вы были немного любопытней, то нашли бы описание счётчика Омега ЭК, который не имеет GSM, но имеет связь 443 Мгц. Никаких симок у него нет и даже внешне он выглядит по-другому.
    Если бы было так, как Вы фантазируете, то Омега GSM был бы точно таким же, но плюс
    дополнительный блок. А это не так.

Не надо путать смартфон, постоянно находящийся на приёме и периодически регистрирующийся
    в сети с телеметрическим устройством, которое изредка (по расписанию один раз в месяц)
    посылает SMS на сервер учёта потребления газа. У меня есть GPS-GSM Афтофон SE,
    который работает от батареи 1500 мач до 2 лет, посылаю раз в день SMS с координатой
    автомобиля. В счётчике батарея емкость имеет побольше и не надо тратить энергию на GPS
    приёмник - так что на 10 лет её вполне может хватить при благоприятных условиях эксплуатации.
    Это уже неправильные выводы при ошибочной первоначальной предпосылке сравнения
    телеметрического прибора с многопотребляющим смартфоном.
    Снова фантазии, ни на чём не основанные. Для шифрования могут применяться карты, но
    они называются по-другому. SIM это Subscriber Identification Module - модуль идентификации
    абонента - термин, применяемый только в сетях GSM. В сетях CDMA, к примеру, аналогичная карточка называется RUIM.
    В счётчике есть каналы GSM и 433 Мгц одновременно. Вы бы это заметили, если бы внимательно
    читали его описание.
    Не только. Но и тот, кто умеет читать описания.
    Вот почитайте описание счётчика во вложении

Вложения:

Последнее редактирование: 09.05.16
  5. Sergey476
    Благодарности:
    26

Sergey476

Участник

Sergey476

Участник

Благодарности:
    26
    @new469, Для того чтобы коректно обсуждать счётчик GSM надо читать Технические Условия на него и видеть сертификат. У меня таких документов нет и вас наверное тоже. Выложеные вами документы в части GSM имеют в большей степени рекламный характер. А DOC документ вообще без автора названия и т. д. просто мысли неивестно кого.
    Поэтому и я и вы являетесь фантазёрами.Только я писимист и если вижу фразу "работает на батерейке при благоприяных условиях до 2 лет" думаю что у меня батарейка может сесть и через месяц, а вы уверены что у вас счётчик проработает два года. Я такой счётчик ставить не буду т. к. не хочу по несколько раз в году вызывать из газовой конторы специалистов для замены батарейки.
    По другим характеристикам счётчика вы отсутствующие параметры трактуете в свою сторону. Например в ваших документа нигде не указано, что счётчик GSM состоит из одного модуля, а не из двух или трёх,но вы уверены что никакого отдельного модуля GSM нет т. к. нет его фото.
    Мне очень симпатизируют ваши знания, но для 99 % пользователей счётчиков не знают отличия SIM от RUIM. даже думаю если вы в оболгазе задите вопрос будет ли счётчик работать с карточкой RUIM они подумают что вы в не себе.
    Тут в вашей теории нестыковочка. Если GSM модуль включается раз в месяц, то каким образом из диспечерского центра в случае аварии могут отключить газ? Хотя если расматривать оптимистический сценарий, то возможна авария произойдёт как раз в тот день месяца, когда включается GSM модуль.

6. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    @Sergey476, могу добавить, что аналогичная тема в счетчиках электроэнергии имеет внешний источник питания и скорее всего в этом также. Тезис что газ с электричеством не дружит не верен и клапаны-отсекатели тому подтверждение.

7. new469
    Благодарности:
    2.131

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Не надо тут с умным видом рассуждать о том, в чём не разбираетесь. Какие ТУ на счётчик?;-)
    Это измерительный прибор и я привёл Вам описание типа средства измерений, которое
    является неотъемлемой частью свидетельства № 60073 об утверждении типа средств
    измерений, выданного Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии.
    Это не реклама - это и есть сертификат.
    Это действительно рекламная статья Мособлгаза в апрельском номере журнала Бизнес-Диалог
    под названием "Мособлгаз продолжает внедрение газовых счётчиков нового поколения "SMART GSM"
    стр. 13
    http://dialog-biznes.ru/бизнес-диалог-подмосковье-2/
    Там и про платежи с этим счётчиком сказано.
    Нет - Вы фантазируете о том, чего не знаете. Я говорю только о том, что точно знаю.
    Я не говорил, что он в любых условиях проработает от одной батарейки хотя бы месяц. У меня
    есть радиомаяк, про который я выше говорил, и я хорошо представляю, что он может посадить
    батарейку за неделю вместо 2 лет, если задать ему отправку координат каждый час. И в минусовую
    температуру емкость батарей сильно снижается - обещанных двух лет не будет в холодном
    климате. Так что я тоже не имею иллюзий насчёт обещанного срока службы батареи и тоже
    не хотел бы такой счётчик. Хотя если стоит выбор между Gallus с картой и таким - тут
    вопрос неоднозначный. Батарея и в Gallus тоже садится раньше срока, а ездить каждый раз
    с карточкой в Газпром для пополнения не очень радует. Лучше уж оплачивать сотовую связь.
    Да, поскольку я знаю требования к сертификация приборов. Если есть дополнительные блоки,
    то в приложении к свидетельству обязательно есть их описание и фотографии.
    И потом в технике есть принцип бритвы Оккама - не надо зря усложнять.
    Думаю, что они не такие дремучие, как Вы. Просто ответят, что карточку они предоставляют
    со спец тарифом (корпоративным так же как к радиомаяку) и сами менять Вы её не можете, так как
    она в опечатанном батарейном отсеке.
    Речь про карточку была в плане того, что SIM это однозначно карточка GSM оператора и про шифрования это только Ваша фантазия.
    Я не говорил, что именно раз в месяц. Это всё настраивается Мособлгазом - могут хоть каждый
    час сделать. Только это приведёт к снижению ресурса батареи. Как следует из других статей
    Мособлгаза, они могут мониторить показания счётчика раз в день. Отключает газ при аварии
    счётчик автономно - по увеличению расхода газа свыше 20%. Так же он может отключать
    подачу при попытке "саботажа" - так Газпром называет попытку торможения счётчика магнитом.
    А отключение по команде производят в случае неуплаты. Думаю, что мониторить эту
    команду чаще раза в день смысла нет. Хотя это решает Мособлгаз, как я уже говорил.

Последнее редактирование: 09.05.16
  8. Sergey476
    Благодарности:
    26

Sergey476

Участник

Sergey476

Участник

Благодарности:
    26
    На любое серийно производимое устройство (даже на зубочистку) есть ТУ (технические условия). В них описываются гарантируемые производителем характеристики, условия эксплуатации, монтажа. И что самое важное на них стоит печать фирмы производителя и подпись директора. И этот документ является основным по которому вы можете судиться производителем некачественого товара. Поэтому все мелкие фирмы держут этот документ в сейфе под семью замками и никому не показывают. Без ТУ вы неполучите никакой сертификат или декларацию. Без ТУ на счётчик проектировщик неможет првильно запроектировать счётчик т. к. в ТУ может быть написано, что стены помещения в котором устанавливается счетчик должны быть покрашены в красный цвет.
    На данный счётчик ТУ тоже есть, который указаны в выложеном вами документе:
    ТУ 4213-014-45737844-13 (ГЮНК.407260.013 ТУ) «Технические условия. Счетчики газа объемные диафрагменные с коррекцией ОМЕГА ЭТ».
    Для того что бы вы не были таким же фантазёром как и я вы должны знать следующие документы
    1. ТУ у на счётчик
    2. Сертификат безопасности от РОСТЕСТА
    3. Заключение от пожарников о безопасности счётчика т. к. счётчик имеет мощный радиомодуль, который может создать искру и вызвать воспламенение.
    4. Атестация счетчика как метрологического прибора. Т. е. то что он точно подсчитывает газ
    Пока как я понимаю вам удалось добыть только документ из п4.
    Выбор стоит не в том что лучше возить раз в месяц карточку в Газпром или платить лишние 50 руб в месяц, а в том что счётчик с GSM будет непонятно как работать и возить вам придётся уже счётчик целиком. А снять счётчик стоит 2000руб,поставить ещё 2000руб.И батарейка в Gallus 5 лет уж точно работает, а когда сядет вообще счётчик превратиться в обычный четчик без карточки, о чём все мечтают.
    Вот именно, сначало они вам продадут тариф рослелекома, поставят счётчик, увидят что не работает, продадут ещё внешную антену с установкой (тысяч за двадцать) ,потом если не будет работать, продадут ещё корпоративные тарифы от мтс, билайна и т. д.

Последнее редактирование: 10.05.16
  9. new469
    Благодарности:
    2.131

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Вы слишком много на себя берёте - никто тут не обязан Вам предоставлять весь список.
    Фантазируйте сколько угодно, но не надо обзывать фантазёром того, кто предоставил Вам
    документ! Вы ведь только пишете тут общие фразы о ТУ и т. д.
    Описание типа средства измерений это описание прибора, а не только то, что он точно подсчитывает газ. Из него грамотный человек может понять, как работает прибор.
    Зачем для этого сертификат безопасности от РОСТЕСТА и заключение от пожарников?
    Радиомодуль в счётчике не мощный - не более 2 ватт согласно стандарту GSM. Искру
    и воспламенение скорее может создать литиевая батарея - не зря их запретили перевозить
    самолётами.
    Это Вы рассматриваете несколько другой аспект - проблема гарантийного обслуживания. С Gallus
    тоже всё не так просто с гарантийным обслуживанием. Да - счётчик с GSM технически сложнее
    и вероятность его отказа выше, но я рассматриваю вопрос использования исправного
    счётчика в месте установки с хорошим покрытием GSM.
    Демонтаж любого счётчика у Мособлгаза стоит 1320 руб, в других местах ещё дешевле.
    Gallus без батарейки вообще не работает - так что Вы снова фантазируете. Да и батарейка
    у него бывает бракованная - через год умирает.
    Ну снова фантазии. Почему именно тариф Ростелекома? Вы откуда взяли эту информацию?

10. Sergey476
    Благодарности:
    26

Sergey476

Участник

Sergey476

Участник

Благодарности:
    26
    На форуме мне никто ничего не обязан, Но как покупателю счётчика,продавец обязан предоставить эти документы. Может для вас ТУ это просто фразы, а для меня это очень важный документ с печатью подписью и в тысячи раз более ценный, чем рекламные статьи в журналах.
    Этот счётчик который стоит десяток тысяч рублей устанавливается в дом, который в стоит в сотни раз дороже и очень нехочется чтобы из этого счётчика сгорел дом, и при этом ни газовая контора ни производитель не отвечал. Кстати торговлю товаром без сертификата ростеста, полагается штраф.
    На многих бензозаправках нарисован значёк о том что нельзя пользоваться сотовым телефоном. И наверное не из-за того в нем литиевый аккумулятор и он может вспыхнуть во время звонка, а из-за того что высокочастотная энергия может создать искру между металическими частями бензоколонки и возникнет пожар. Здесь радиомодуль засунут прямо в счётчик, и между какими частями счётчика возникнит искра неизвестно. А в самолётах нельзя превозить литийионные акумуляторы, а не батареи.
    Я не обсуждаю вопрос отказа, я говорю о том, что ни один оператор не гарантирует покрытие, что написано в любом договоре на сотовую связь, кроме того если у вас в вашей котельной сейчас хороший приём сигнала, то через месяц он может стать очень плохим. В случае Gallus подводных камней нет.
    у мособл газа снять счётчик 1320, поставить 2000. И возможно возьмут ещё за опломбировку.
    А здесь пожалуйста проясните что вы имеете ввиду не работает при севшей батарейке ?
    он перекрывает газ или перестаёт считать газ ?
    Чисто предположение. Ростелеком тоже государственная контора, да и чем больше абоненту будет навязано услуг тем больше прибыль газовой конторы.

11. new469
    Благодарности:
    2.131

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Вы сейчас у меня счётчик собрались покупать? Я-то думал, что только
    обсуждается есть или нет внешний блок GSM. Для этого пожарный сертификат не нужен.
    Кстати, где интересно, возьмёт продавец ТУ на Галлус? В Китае, где он
    производится, или во Франции, где хозяева фирмы живут? :faq:
    А если дом сгорит при наличии всех разрешительных бумажек и сертификатов? Думаете газовая контора или производитель будут отвечать?
    Им как раз эти бумажки нужны, чтобы не отвечать за пожар у Вас в доме.
    Но какое всё это имеет отношение к вопросу о внешнем блоке GSM? :mad:
    Думаете, Вам разрешат поставить счётчик без сертификата? :faq:

Снова фантазируете. Мобильниками нельзя пользоваться и при взлёте самолетов, но не потому, что искра может поджечь топливо. Помехи
    могут создавать мобильники как в самолёте, так и на бензоколонке.
    Управление бензоколонкой идёт по радиоканалу. Мощность передатчика
    мобильника слишком мала, чтобы вызвать искры. Попробуйте на досуге
    извлечь искры из своего мобильника. :)]
    Вот описание аналогичного счётчика с GSM от другого производителя.
    Тут чётко сказано, что модуль GSM встроен в счётчик и на фото хорошо видно антенну GSM.
    Так же сказано, что счётчик имеет полностью автономное питание.
    http://www.gaselectro.ru/market/bytovye_i_kommunal_nye_schetchiki_gaza/diafragmennyj_schetchik_gaza_vk_s_modulem_telemetrii_themis_alpha.html
    Этот счётчик, кстати, сделан разумней - две отдельных батареи. Батарея
    для GSM не опечатана и её можно менять самостоятельно.

Нельзя перевозить и то, и другое. Просто перевод слова battery не очень грамотный.
    Вот почитайте pdf про первичный литиевый аккумулятор то есть батарею.
    Если в котельной телефон принимает несколько базовых станций одновременно, то очень маловероятно, что через месяц или даже год
    он перестанет их все принимать. Если принимает только одну -
    то вероятность её потери какая-то есть. Поэтому прежде чем ставить
    счётчик с GSM, надо убедиться в хорошем приёме нескольких базовых
    станции того оператора, симкарта которого идёт в комплекте к счётчику.
    Найдите инструкцию к Gallus 2002 и прочитайте пункт 4 о сообщениях
    в случае нештатной ситуации или разряда батареи:
    "счётчик прекращает подачу газа и выводит сообщение".
    А многие газовые конторы не государственные. К примеру, Газпром газораспределение Тверь. Но это абсолютно не имеет никакого
    значения - не было никаких указаний, что госконторы должны
    обязательно использовать связь Теле2. Так что продолжайте
    дальше фантазировать. :hello:

Вложения:

Последнее редактирование: 12.05.16
  12. Sergey476
    Благодарности:
    26

Sergey476

Участник

Sergey476

Участник

Благодарности:
    26
    Начали обсуждения с наличия с встроеного модуля. С моей точки зрения со втроенным модулем нельзя обеспечить гарантируемый срок службы 10 лет, тем более при температуре от -40 до +60 градусов. И неизвесном качестве сотовой сети. Признаю свою ошибку, думал о российских разработчиках слишком хорошо, думал что что они хотят создать счётчик удобрый как потребителю, так и газовой конторе. А получился прибор, который можно продать только под наркозом и выгоден только газовой конторе т. к. каждый год можно стричь деньги за замену батарейки, и за замену сим карточек оператора.
    очень прямое, с внешним блоком GSM за счёт малой мощности (5мВт) 433 передатчика можно обеспечить пажаробесопасность. В внутренем (2Вт) нельзя. Если счётчик стоял на балансе газовой конторы, то мне былобы наплевать на все сертификаты т. к. батарейки меняли бы они, сим карты тоже. А в случае пожара из -за ихнего счётчика они компенсировали убытки.
    Повторяюсь, газовую контору интересует только один вопрос -что бы правильно учитывался газ и ни моги его когда захотят отключить. Зачем им думать о вашем здоровье и требовать сертификат ростеста на счётчик ОМЕГА? Ваше здорвье и ваша безопасность волнует только вас.
    Непонятна аналогия бензоколонки и самолёта.В самолёте при взлёте нельзя было пользоваться мобильниками. Т. к. некоторое оборудование в аэропортах было построено 50 лет назад, когда о мобильниках никто даже не мечтал. Поэтому это оборудование работает на частотах аэропорта и теоретически может мешать.
    Это вы откуда взяли? И почему сотовый телефон должен мешать. Вы же в машине можете одновременно случать радиоприёмник и разговаривать по телефону. Рекомендую почитать про ЭМС.
    Согласен что разумнее, а было бы ещё разумней если модуль GSM внешний, и его можно было ставить разный, например 3g или wifi.
    Очень прияно что не придётся спрорить по поводу слова батарея https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F .Запрет перевозки касается аккумуляторов большой ёмкости и отдельно от аппаратуры. К телефона это не относится.
    Паспорт нашел, в нем кстати и копия сертификата ростеста есть, разрешение Ростехнадзора и много того что на счётчик ОМЕГА найти неудалось. Изготовитель-Германия. Написано при каких условиях обеспечивается работа от батарейки 8 лет. Да дейвительно нам есть эта фраза даже в двух местах. И чётко написано что счётчик предоплатный. Поэтому надо написать в сертификационый центр запрос о том что действительно ли счётчик отключает газ при разряде батареии, если потвердят (что моловероятно) ,то можно написать о лишении сертификата Гост Р, т. к. в гостах на которую проводиласть проверка об этом ничего не сказано. Далее это ещё один повод требовать отказа от счётчика GALUS т. к. от нарушает постановления правительства 2008 в котором чётко написано в каких случаях может отключаться газ. И севшая батарейка такой причиной не является. Тем более она может сесть в любой момент. Хотя лично я нигде не читал в интернете, что у кого то отключился газ при разряде батарейки.
    Это была неудачная шутка, просто Теле 2 не работает в москве в стандате GSM, поэтому с этим счётчиком работать не будет. Что газовым конторам только наруку, чем больше замен карточек -тем больше денег.
    Фантазировать можно только в приятной компании фантазёров
    ГОСТР.jpg клапан.jpg

13. new469
    Благодарности:
    2.131

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Галлус тоже не может полноценно работать при -40. Причём находил паспорта на Gallus 2002 с указанием разных рабочих температур. На сайтах газпромов указан рабочий диапазон побольше,
    чем в оригинальном паспорте от производителя.
    Кто сказал, что нельзя? Снова фантазируете?
    Потому что знаю про эту проблему. Одно время занимался ЭМС.
    Сейчас есть автоматические АЗС со встроенными блоками GSM для
    авторизации банковских карт. Рядом с ними не запрещается пользоваться мобильниками.
    В машине всё предусмотрено в плане ЭМС. А вот бензоколонки не были раньше защищены
    от GSM помех. Вы никогда не слышали на радиоприёмнике, как мобильник регистрируется в сети?
    Забавный Вы человек. Ничего не знаете про собеседника, сами плаваете в теме, но при этом
    берётесь давать советы, которых у Вас не просили.
    А там и модуль GSM доступен для замены. Только заменить его можно только на аналогичный -
    производитель ничего другого не предлагает.
    В очередной раз ошибаетесь. Запрет касается любых Li-ion источников перевозимых отдельно.
    В том числе и батарей для мобильников.

14. Sergey476
    Благодарности:
    26

Sergey476

Участник

Sergey476

Участник

Благодарности:
    26
    В оригинале паспорта гауса написано -10 +55.Если на сайтах газпрома написано -40, то можно подать на них в суд за обман. В приложении к ОМЕГЕ написан температуный диапазон от -40.Думаю, вы не будете спорить что при -40 ЖК дисплей замерзнет и ничего не покажет. Поэтому счётчик из измерительного прибора превращается в кирпич. Это я к тому, что сертификат на омегу фуфло.
    Что значит раньше ? в 80 годах прошлого века? В этом веке любое устройство должно иметь сертификат ЭМС. Если ваш приёмник перестаёт работать при включении телефона, то это зничит что это дешевая китайская поделка, которую контрабандой привезли.

Если вы утверждаете, что существует бензоколонка около которой можно пользоваться сотовой связью - я не спорю. Я говорил о том, что на многих бензоколонках в московской области есть знак запрета использования телефоном т. к. может возникнуть искра. При том бензоколонки не старые.
    Мне кажется некоректно спорить с человеком об ЭМС, который в ЭМС не разбирается, поэтому я на всякий случай предложил вам подготовиться. Но как я понял вы хорошо разбираетесть в ЭМС, поэтому мой совет был излишен.
    Согласен, даже если производитель сделает другой модуль, то выставит цену как на айфон и клиенту будет проще заменить весь счётчик.
    Я каждый раз восхищаюсь как хитро формулируете предложение, По предложению всё правильно, а смысл воспринимается совсем другой. Смысл запрета в том, что нельзя перевозить сложеные вместе много литеевых аккумуляторов. Т. е. Взять 1000 телефонов из них вынуть аккумуляторы и положить в один ящик. Но не запрещается сложить 1000 телефонов со вставленными аккумуляторами в один ящик. Т. е. ваш пример к нашей теме отношения не имеет.

15. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    Господа, огромная просьба выяснение кто лучше знает матчасть перенести в область личной переписки.

Статус темы:
Закрыта.