1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мутная вода - неправильный насос?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Kiselewa2006, 10.05.16.

1. мастер Алена
    Благодарности:
    47

мастер Алена

Живу здесь

мастер Алена

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У меня похожая проблема.
    вижу, что дело предлагаете.
    А если 2 фильтра стоит по 2 метра каждый с разрывом в метр, насос насколько должен быть ниже верхнего края первого фильтра? у нас насос Водолей. скважина на песок. По паспорту насос ставить в полуметре от дна. Так и стоит. А вода желтая из-за глины. Автоматика поможет от глины? так уверяет бурильщик.

2. Kiselewa2006
    Благодарности:
    16

Kiselewa2006

Живу здесь

Kiselewa2006

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Нашла подходящий Водомет (Джилекс) с маленькой подачей (2,4 куба/час). У него выходной диаметр дюйм. У меня дюймового шланга нет, есть три четверти. Можно ли поставить его на насос, или я сильно затрудню жизнь насосу?

3. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
  4. мастер Алена
    Благодарности:
    47

мастер Алена

Живу здесь

мастер Алена

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Сколько стоит насос сей? Пожалуйста точнее данные насоса напишите, название, мощность?

5. Kiselewa2006
    Благодарности:
    16

Kiselewa2006

Живу здесь

Kiselewa2006

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Простите, пжл, но я как нашла его, так и потеряла. Буду искать заново. Мощность я не проверяла, она не очень большая. Называется Джилекс ВОДОМЕТ первая цифра 40 (т.е.40 литров в минуту, что дает нам 2,400 куба в час). Там хороший длинный кабель. Стоит в среднем около 12 тыс. Самая дешевая цена в "ПЛЕЕР.РУ" и в "КАК ДЛЯ СЕБЯ" (10 тысяч с копейками).
    Есть еще насосы с маленькой производительностью
    КАЛИБР НПЦС 15/65 (6480 руб) вообще полтора куба в час, но вести 13,7 кг и шнур всего 15м.
    ЛИВГИДРОМАШ 0,63-12 (весит 8 кг, шнур 12 метров)
    Я искала на ЯНДЕКС_МАРКЕТЕ. Удачи.

Последнее редактирование: 17.05.16
  6. дефинбахий
    Благодарности:
    9

дефинбахий

Живу здесь

дефинбахий

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Как сказал мне один умный дядя, руководитель компании по бурению скважин, проведению водопровода и т. д и т. п. кстати,- "Забудьте про"Малыш" и ему подобных. Как нет больше СССР, так и для Вас нет больше "Малышей"." Я его послушал и поставил ц. б. насос-вода отличная.

7. дефинбахий
    Благодарности:
    9

дефинбахий

Живу здесь

дефинбахий

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Джилекс-хороший насос. Смотрите, что бы он всю воду из скважины не выкачал. А, вместо шланга от насоса лучше трубу пнд. Можно 25-ку поставить, ну а снаружи можно и шланги. Меньший диаметр ставить можно. Тем самым вы как бы слегка "придушите"насос, но ничего страшного. Это я Вам из личного опыта советую. Но, неплохо бы знать дебит скважины, что бы поточнее подобрать насос. Удачи.

8. Kiselewa2006
    Благодарности:
    16

Kiselewa2006

Живу здесь

Kiselewa2006

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дефинбахий, а вы насос сами ставили? Стоит ли у Вас оголовок скважины, или просто через край повешен насос? Стою перед проблемой: смогут ли две женщины сильно за сорок поставить самостоятельно оголовок и насос весом 11 кг. Или надо обязательно заманивать к себе бурильщика (дело в том, что в мою глухомань едут неохотно, работа эта не очень дорогая, а времени займет много, если с дорогой). Консультант джилекса сильно усомнился в моих способностях поставить оголовок и насос.

9. дефинбахий
    Благодарности:
    9

дефинбахий

Живу здесь

дефинбахий

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. На свете нет ничего невозможного как говорят философы. Я всё стараюсь делать сам. Если хочешь, что бы было хорошо- делай сам. Оголовок стоит. Поставить его несложно. Не знаю какой у вас опыт по сантехнической части. Думается никакой. Придется ведь на насос наворачивать переходник, трубу пнд крепить, трос крепить. Потом всё это в скважину опускать, а труба пнд хоть и пластик, но гнется трудновато. Потом трос к оголовку крепить, трубу через оголовок проводить. Сложного ничего конечно, но для женщин- думаю тяжело будет. Тут мужская рука нужна. Я вообще то всё это т. е. от скважины в дом под землей пустил, а к оголовку только насос подвешен и эл. кабель выходит. Так что будет лучше если вы к себе заманите мужика, не обязательно бурильщика, сантехник любой это сделает или умелец народный. Так, что консультант усомнился не зря. Скважина- то глубокая? Какой дебит? А если хотите круглогодично пользоваться скважиной- то, в добавок к "ужасам" надо или кессон обустраивать (дорого) или через адаптер и всё под землёй ниже глубины промерзания, да ещё с обогревающим кабелем, в дом. Повторюсь. Сложного ничего нет, но нужна опытная рука Как то так. Удачи Вам.

10. Kiselewa2006
    Благодарности:
    16

Kiselewa2006

Живу здесь

Kiselewa2006

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дефинбахий, спасибо за поддержку. Оголовок мне помогут поставить. Вот новая незадача: какой оголовок покупать, если внешняя труба имеет диаметр 135мм? Типоразмеры оголовков в продаже имеют обозначение 130-140. Это мне и надо? И еще вопрос: внутренняя труба по отношению к внешней довольно свободно ходит (т.е. я могу ее "перекатывать" внутри), вверх - не могу (видимо из-за тяжести). Так у всех? или я уже испортила скважину Малышом?

11. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В продолжение темы. Пробурили скважину на песок, 17,5м, обсадная НПВХ 125 мм, отстойник 1,5 м, два сетчатых фильтра по 3м, зеркало воды на 3м. Бурили гусеничной буровой установкой, с водой, с применением бурового раствора. По окончании бурения промыли скважину изнутри 2 тоннами воды и так оставили, сказав прокачивать её дальше самому. Время было уже вечернее и больше бурильщики работать не пожелали, сказав, что вся работа была выполнена.
    Да, при установке обсадной трубы у конусной заглушки/наконечника отрезали самый кончик.
    Так вот, качаю который день, по несколько часов в день, вода мутная. Качаю вибрационным "малышом". Посоветовали в первые дни, пока вода мутная, качать именно им. Насос стоит на глубине 16м, т. е. в 1,5м от дна. Да, я знаю, что вибрационный насос для скважин - зло, НО, поставив винтовой "Водолей" угробил его уже через 40 минут - тот просто перестал работать, забившись какой-то глиной и сильно разогревшись.
    При прокачке пару раз заметил, что насос "выпивал" скважину чуть ли не дна буквально за час, после чего скважина наполнялась водой до прежнего уровня часа за полтора. В остальное время насос работает часами и уровень воды "проседает" часа за три всего лишь на метр.
    Как такое можно объяснить и как мне поступить дальше, подскажите пожалуйста?

Последнее редактирование: 24.06.24
  12. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    @Desant345,
    Вот этот самый отрезанный "самый кончик" и может Вам вечно мутить всю воду...
    Вам нужно вибрационным насосом с нижним забором выбрать весь шлам до самой заглушки, засыпать в скважину ведро мраморной крошки и начинать раскачивать вибриком вдоль всей длины фильтра до самой, что ни на есть чистой воды...
    И только после этого ставить другие более производительные насосы.

13. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня вибрационный насос с верхним забором... А раскачивать нужно размещая насос именно в зоне фильтра? Спрашиваю потому, что во многих статьях советуют ставить насос либо выше фильтра, либо в 1м от дна.
    Я сейчас заметил, что дебит моей скважины резко упал, будто фильтр начисто забит. В первое время насос работал по 6 часов непрерывно и уровень воды (динамический) при этом снижался на 3 метра. А сейчас 15-20 минут и насос "выпивает" 6 метров, после чего приходится ждать почти час, когда вода наберётся до прежнего уровня. Насос сейчас висит на 9 метрах, т. е. на 0,5м выше зоны фильтра.
    Самое удивительное, что в рядом расположенном колодце, всего в 12м от скважины, глубиной всего 5 метров (зеркало воды, как в скважине - 3м), вода при откачке вибриком не кончается.

14. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    @Desant345, вызывайте буровиков, пусть закончат работу. У нас, например, в большинстве случаев прокачивать вибрационником просто нельзя, никогда не отмоется, а может и фильтровую зону забить моренными отложениями, поэтому прокачиваем центробежным. Так что нужно знать геологию. В любом случае если фильтры свободны, завален только отстойник, надо обращаться к тому, кто бурил, только они могут знать, в чем дело.

15. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    С буровиками связывался, только результатов от этого нет - мне посоветовали опустить насос на расстояние 1м от дна и продолжать качать не виброционным насосом. На мои аргументы, что подобный насос у меня из-за грязи вышел из строя уже через 40 минут, мне просто посоветовали купить ещё один... А когда и этот выйдет из строя, следующий... Как говорится, комментарии излишни.