1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ХПК

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем Aleksandr_water, 10.05.16.

  1. Aleksandr_water
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Aleksandr_water

    Участник

    Aleksandr_water

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    ХПК
    Всем здравствуйте! Интересует такой вопрос: Почему для питьевой воды, согласно санпин " Вода питьевая", не нормируется показатель ХПК (бихроматной окисляемости), а нормируется только показатель перманганатной окисляемости. Как я понимаю, перманганатная окисляемость показатель который не полностью отображает количество органических примесей (и неорганических восстановителей), за счет того что перманганат калия не такой сильный окислитель как бихромат калия. А ХПК нормируется только для поверхностных источников и сбросов.
     
    Aleksandr_water , 10.05.16
    #1 + Цитировать
  2. filtrix88
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    76

    filtrix88

    Живу здесь

    filtrix88

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    76
    Уважаемый @Aleksandr_water,
    Это не совсем верно: перманганат ион обладает более сильной окислительной способностью нежели бихромат ион. Однако некоторые измеряют и по бихромату, он тоже достаточно сильный окислитель. В этом можно убедится http://tehtab.ru/guide/guidechemistry/solvents/electronicpotentialspirs/.
    Почему выбрали именно перманганат, затрудняюсь Вам сказать.
     
    filtrix88 , 10.05.16
    #2 + Цитировать
  3. Aleksandr_water
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Aleksandr_water

    Участник

    Aleksandr_water

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    @filtrix88, я прошу прошения, при проведения анализа, бихроматный метод (ХПК) оказывает более глубокое окисление примесей!
     
    Aleksandr_water , 10.05.16
    #3 + Цитировать
  4. filtrix88
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    76

    filtrix88

    Живу здесь

    filtrix88

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    76
    @Aleksandr_water,
    Поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду "более глубокое окисление". У элементов степень окисления становится ниже или реакция проходит быстрее.
    Может я чего то не понимаю.
     
    filtrix88 , 11.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Aleksandr_water
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Aleksandr_water

    Участник

    Aleksandr_water

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    @filtrix88, "Под более глубоким окислением" я имею ввиду что в процессе проведения анализа на ХПК бихроматным методом, окисляются почти все органические вещества (до 95%) ну и естественно не органические, способные к окислению. Поэтому значения ХПК всегда больше чем значения перманганатной окисляемости. В первую очередь это связано с тем что реакцию проводят в жестких условиях – в 50%-ной (18-нормальной, разбавление 1:1) серной кислоте при кипячении.
     
    Aleksandr_water , 11.05.16
    #5 + Цитировать
  6. filtrix88
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    76

    filtrix88

    Живу здесь

    filtrix88

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    76
    @Aleksandr_water,
    Ясно. Спасибо за разъяснения.
     
    filtrix88 , 11.05.16
    #6 + Цитировать

Смотрите также