РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. В загородном доме техническая комната со стиральной и сушильной машинами, раковиной и гладильной системой расположена между двумя спальнями. 1. От одной спальни тех. комната отделяется кирпичной стеной (в пол кирпича) из пустотелого рифленого керамического кирпича 250х120х138мм. Часть стены "выбрана" и на это место установлен распределительный шкаф теплых полов, т. е. фактически между двумя комнатами дыра. Машины и раковина находятся у противоположной стены тех. комнаты, т. е. на расстоянии 1900мм от кирпичной стены. Со стороны этой спальни вдоль всей стены предполагается установка встроенного шкафа-купе от пола до потолка глубиной 650мм. Строители предлагают: а) заполнитель все дырки между комнатами и заднюю сторону распределительного шкафа Шумопластом, благо там есть поперечены, за которые можно "зацепиться"; б) установить пирог: металлокаркас 50мм с крепление в распор с заполнением его 50мм Шуманет-ЭКО + два листа огневлагоустойчивого ГКЛ толщиной по 12,5мм. Достаточно ли этого будет? Улучшится ли результат, если вместо двух листов ГКЛ установить, какой-нибудь HERADESIGN 25мм? 2. От второй спальни тех. комната отделяется стеной из газоселикатных блоков толщиной 400мм. Но именно у этой стены будут установлены стиральная, сушильная машины и раковины. Подводка к ним выштроблена в этой стене. Нужна ли в данном случае звукоизоляция стены со стороны второй спальни? Помещение там вытянутое, т. е. длинное и довольно неширокое. Терять 50-75мм совсем не хочется. Если все-таки звукоизоляция нужна, то можно ли обойтись Саундлайн-dB 16,5 мм или тем же HERADESIGN 25мм? 3. И наконец, на всякий случай, спрошу насчет потолков-полов. Перекрытия в доме - плиты перекрытия пустотные. Но на полах укладывается водяной теплый пол с 30мм подкладной утеплителя, потом отражающая фольга. Общий слой с бетоном порядка 70мм, а потолки подшиваются по периметру ГКЛ и посредине натяжной потолок CLIPSO. Мне кажется, что дополнительной звукоизоляции не нужно. Или я ошибаюсь?
Либо вы что-то не так написали, либо ваши строители в шумоизоляции ничерта не понимают и предлагают вам все, "как-то связаное с шумом" вместо конкретных технологий. Шумопласт применяется лишь под стяжкой, сам он ничего не изолирует. Какие дырки - вы не описали. Куда установить?) Если "крепление враспор" означает только к полу и потолку, то это почти правильно. Нужна еще виброизолирующая прокладка по периметру. Результат улучшится если будет 2 листа ГВЛ, или хотя бы один. Просто обшить стену чем угодно почти не даст эффекта. 400мм газосиликата по весу меньше чем 100мм бетона, думаю да, нужен каркас.
Спасибо за комментарии. То, что эти строители мало понимают в шумоизоляции я понимаю, потому и пришлось самому штудировать тему и обращаться к специалистам форума за помощью. К сожалению, "дырок" на этих фотках не видно, но в стене есть проколы между соседними комнатами для кабелей электропитания и труб кондиционирования. Они естественно не герметичны. Надо их чем-то закладывать. Вопрос, чем? Про прокладку помню, не упоминал только для сокращения текста. Хотел сосредоточится на "пироге". Я правильно понял, что вместо двух листов ГКЛ лучше установить 2 листа ГВЛ? Ну очень не хочется во второй узкой спальне еще отъедать 50-70 мм... По полу я погорячился. фольги нет. Только 30мм утеплителя. Соседей по стояку нет. Речь идет о загородном доме. Соответственно теплый пол от котла.
Заделывать цементом, шпаклевать, силиконить щели и стыки - все стандартно. Если внутри будут полости, можно кусок минваты. Но цемент лучше) Да, будет +3Дб где-то, если остальное правильно. Огнестойкий ГКЛ и так тяжелый. Та же история, но... Можете подождать с этим, поспать, послушать. Тут я не спец, просто читал жалобы на такие стены. Есть вариант тонкого каркаса (45мм), но на низких частотах он не эффективен. Можете попробовать еще сделать виброизоляцию оборудования.
К тому, что у вас был огнестойкий ГКЛ изначально, он тяжелее обычного, поэтому разница будет на так велика, хотя и вполне ощутима. Особенно на низких частотах.