1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Магнит вместо компрессора?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем putnik 777, 09.05.16.

  1. putnik 777
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    153

    putnik 777

    Живу здесь

    putnik 777

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Магнит вместо компрессора?
    Это что за чудо такое?
    Исследователи из Датского технического университета (ДТУ) утверждают, что они первыми в мире научились охлаждать материалы на 20,5°C за счет использования мощных магнитов. В ходе проекта MagCool был разработан прототип магнитного холодильника, работающего на воде, сообщает sciencenordic. com.

    «Другие исследовательские группы, работающие с магнитным охлаждением, не сумели достичь такого результата», — говорит Кристиан Бал, старший научный сотрудник ДТУ и один из участников MagCool.

    Необходимость создания энергоэффективного холодильного оборудования существует уже довольно давно. Холодильники — основные потребители электричества в квартирах, супермаркетах и ресторанах. Но несмотря на то, что за последние 10-15 лет холодильные компрессоры стали потреблять меньше энергии чем прежде, существует определенный предел энергии, которую можно сэкономить.

    В новом холодильнике используется технология магнитного охлаждения, основанного на способности магнитных веществ изменять свою температуру в магнитном поле — магнитокалорическом эффекте. Магнитный эффект обратим, то есть магниты не теряют энергию, создавая эффект охлаждения. Поэтому магнитные холодильники требуют лишь небольшого количества электричества: для перекачки охлаждающей жидкости через систему и других вспомогательных операций.

    Обычные холодильники производят тепло и холод за счет сжатия и расширения газов в компрессоре. Магнитное охлаждение основано на способности магнитных веществ изменять свою температуру в магнитном поле. Атомы ведут себя как маленькие магниты, движущиеся в разных направлениях. Под воздействием магнита все атомы начинают двигаться в одну сторону, что разогревает материал. Чтобы охладить вещество, необходимо его размагнитить. Атомы вновь движутся в разные стороны, а материал становится холоднее, чем был до намагничивания.
    Исследователи считают, что переход на магнитное охлаждение может сократить потребление энергии на 30-40%. Кроме того, технология имеет дополнительное преимущество: вместо хладагентов, вызывающих парниковый эффект, в системе используется обычная вода. Еще один плюс — отсутствие привычного гула. Магнитные холодильники абсолютно бесшумны.

    Сейчас учёные находятся в поисках вещества, обладающего оптимальными свойствами для использования в новых холодильных агрегатах. Основные требования: доступность, невысокая стоимость и высокий магнитокалорический эффект при комнатной температуре.
    magcool.jpg

    Так выглядит прототип MagCool. Внутри цилиндра находятся ёмкости с гадолинием, магнитокалорическим веществом. Когда цилиндр вращается, ёмкости оказываются возле постоянного магнита и гадолиний намагничивается и размагничивается. Между тем, поток воды, протекающий через ёмкости, обеспечивает распределение нагретой и охлажденной воды на разных сторонах устройства.
    В устройстве MagCool исследователи использовали гранулы металла гадолиния, который действительно очень эффективен при температуре 20-25°C, однако достаточно дорог — 1 кг этого вещества стоит около $200. Поэтому гадолиний можно рассматривать лишь как временное решение. В настоящее время специалисты ДТУ пытаются получить магнитокалорический материал из керамики, из которой можно делать тонкие пластинки (для снижения потребления энергии), не подверженные коррозии.

    Промышленники уже проявили интерес к проекту: исследователи получили ряд запросов от производителей холодильников и насосов. Кроме того, технологию можно использовать и в отоплении, запустив процесс в обратном направлении.

    По словам менеджера программы MagCool Нини Прудс, готовое к использованию оборудование будет разработано в ближайшие 3-4 года.
     
    putnik 777 , 09.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    10.228
    Благодарности:
    6.376

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    10.228
    Благодарности:
    6.376
    Адрес:
    Россия, Москва
    Первая, она же и последняя информация датируется 2012 годом.
    Хотя автор, Кристиан Бал, продолжает свои исследования на ниве магнитохолодильников: http://www.dtu.dk/Service/Telefonbog/Person?id=18995&tab=2&qt=dtupublicationquery#tabs
     
    Mijjgan , 04.07.16
    #2 + Цитировать