РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Спрошу совета в этой теме. Забил абиссинскую скважину. Фильтр получается на глубине 6-6,5 метров, водяной столб в 2 метрах от поверхности земли. Качаю станцией уже неделю. Сначала было 5 литров за 35-40 секунд и вода заканчивалась через несколько часов. Через сколько точно не знаю, станцию оставлял на ночь и на день и её отрубало реле сухого хода. Уже через сутки вода была полностью прозрачная, без мути. Сейчас уже трое суток воду качает безостановочно (рядом пруд), но опять те же самые 5 литров за 35-40 секунд. Грунт - глины и суглинки с песчаными прослойками. Вопросы возникли: - правильно ли я понимаю, что воды в пласте достаточно, но фильтр скважины в мелком песке? чем можно помочь в этой ситуации? правильный ли совет несколько раз закачать воду в скважину под давлением и потом откачать обратно? какое давление безопасно для сетки фильтра? я в принципе могу "дунуть" даже 200 атмосфер воздухом сколько времени нужно так закачивать воду (минуты, секунды) и влияет ли длительность на результат? нужно ли потом ещё сделать прокачку ручным насосом? в шланге, который идёт от скважины на станцию постоянно в столбе воды пузырьки воздуха. Это подсос воздуха по муфтам трубы или из-за нехватки воды при работе станции? если придушить станцию вентилем на выходе, будет лучше прокачивать?
@angry_beaver, Добрый день! Аналогичная ситуация, закачивал воду в скважину и откачивал обратно воды все равно мало 20 литров 6-7 мин воздух не прекращает гнать из трубы, специально подключил прозрачный шланг от трубы вода идет глотками, слои почвы идентичные вашим скважина забита на 9.2м качал все лето результат не меняется. Хочу по пробывать пробурить гидро бурением на 20м может дебет воды прибавится, опустить ПНД 63мм как обсадную с фильтром в нее 32.
мне нельзя глубже, и так железо в воде, а чем глубже, тем его у нас больше. У соседа 14 метров бурили, вода - жуть. Я свою не планирую как питьевую, только как техническую.
А где теритериально Находитесь? у нас тоже железа много но под известняком попробуем на 20 метрах воду взять может тоже железа много будет на 9 м нет его.
Вода идёт глотками когда подряд сливаешь большое кол-во при недостаточном дебите (по крайней мере у меня так).Станция качает шустрей, чем прибывает вода в игле. Как мне здесь объяснили ранее - станция резко всасывает и создаёт у фильтра фильтр из мелкого песка, чем затрудняет прохождение воды. Причём эта же игла, когда подключал качок давала воды немеряно и качалось довольно легко.
Аналогично, фильтр забит на глубине 3 метра. Опускал глубже - железа больше. Но у нас не получаеся размыть песок глубоко - на 6 метрах матёрый водоупор. Когда размывал, отдача у трубы, как-будто по бетонной плите долбишь. За 10 минут размыва штанга не опустилась ни на сколько.
Пробовал в двух местах - одинаково. Сосед когда-то тоже делал абиссинку метрах в 20 от моей - тоже самое. Пытался у бурильщиков узнать, что за зверь там, на 6 метрах, но эти ребята просто так информацией не делятся.
А чего тут делиться? И ежу понятно, что под вами плита каменная. Известняк скорее всего. Такую гидробуром не пройти. Минимум надо ударноканатом, но там нужно довольно серьезное оборудование.
@angry_beaver, Я в Никитском Раменский район на Новорязанке, разговаривал с бурильшиками сегодня сказали что абиссинки в этом районе не катят дебет будет не более 5 литров в минуту.
Как легко и без труда вытащить иглу. И так, забил я иглу на почитай 8,5 метров. И песку не нашел. Зато поимел 8 метров цинкованной дюймовки в земле. Начал тянуть её тельфером на 500кг, но куда там! Вышло 2м и встало намертво. И пришла мне мысль. Подключил я иглу к насосу, а насос в колодец и пустил воду в хату. Из затрубного вода поперла, а я в добавок начал активно трубой мотылять. Отключил воду и потащил опять. Не идет. Попробовал газовым ключом колонну покрутить, туго пошла. Покрутил ещё немного и она свободно закрутилась, хоть от руки крути. Тут же потянул и вытянул на пол метра. Опять покрутил и потянул. Таким образом я за 5 минут вытянул всю колонну!
Это хорошо, когда игла стальная. Я свою полипропиленовую несколько раз заочно похоронил было. Тянуть домкратом - слишком хлипкий материал, пробовал в обратную воду качать - вода уходит, а игла стоит. Спаял из б/у п/п труб штангу и стал ей размывать песок вокруг иглы. Минуты за 3 размыва игла стала шевелиться и вытащил просто руками. Рекомендую, если игла в песке, такой метод. Да и забивать если, так гораздо проще - глину пробурил буром, а как дошёл до песка - размыть на требуемую глубину. Резко вытащить размывочную штангу и сразу, пока песок не осел запихнуть иглу.
Добрый день! У меня имеется колодец 9 колец, но он заведомо не докопан (нижнее кольцо без замка ушло в сторону), поэтому у него мал расход. За ночь в летний сезон набирается не более 30л воды. На дне – глина, а высота воды от дна не более 1...2м даже весной. "Линза" воды находится на глубине 6-го или 7-го кольца, и она по высоте не более 0,5...0,7м. От колодца труба подведена к дому на глубине 1м для зимнего использования. Паводок за 10лет использования практически ни разу не наполнял колодец выше 2...4 кольца от уровня земли (т.е., это своего рода готовый "кессон"). Поэтому я хочу сделать абиссинскую скважину прямо через дно колодца. Это возможно? Если плохо то, что бурить нужно будет через воду, то вполне можно "осушить дно", заглубив туда толстую трубу на высоту 1...1,5м (это я сделаю сам). Можно ли пробурить скважину с поверхности воды с условием, что эти 8...9м трубы будет "свободными", т. е., без обсадных труб? Какие могут быть варианты? Какова может быть стоимость скважины и самих работ в этом случае?