1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.566

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.566
    Привет Форумчане!
    У меня тоже колоновидная уже сидит 4-й год. Растёт по миллиметрам , регулярно цветёт весной, а результатов ноль. Может это зависит от территориальной области? Напишите , у кого опыт удался - в каком вы районе проживаете и чем вы её подкармливаете.

2. NAD@GREY

NAD@GREY

NAD@GREY

Гость

Я тоже посадила две колоновидные яблоньки осенью прошлого года, одна зацветает. При покупке этих яблонь нам сказали, что они плодоносят на первый год, но продавец посоветовала все-таки в первый год цветочки оборвать. Наверное так и сделаю. Хотя конечно жалко. Но думаю деревцам надо окрепнуть.

3. KIL

KIL

KIL

Гость

А что с ними справляться, они сажаются на растоянии 40 см друг от друга, как цветы, все уместились на двух грядках, попробую фотку прилепить.

У меня были старые яблони которым по 50 лет, я их выкорчевала осенью, оставила одну Коричную помоложе, ей около 40, и антоновку, они еще хорошо плодоносят, еще посадила тоже Кичиновскую крупноплодную малину 7 сортов, всё брала лично у Виктора Валерьяновича, т.ч. думаю что результат будет на все 100 %, не левак.

Купила у него книги по малине и колоннам, всё делаю как там написано ...ничего сложного в этом нет, главное всё сделать вовремя и спи-отдыхай...

Вложения:

• май 2007 074.jpg
  4. KIL

KIL

KIL

Гость

Ни в коем случае ничего не обрывайте, если ей чего-то не хватит, она-яблоня сама их сбросит, продавец просто дилетант. подкормить нужно однолетки 3 раза за весну, первые 2 вы уже пропустили, но в принципе последняя подкормка должна быть не позднее 10 июля, иначе они не успеют завершить свой цикл к зиме.
    Кормить однолетки нужно так, на ведро воды 1 лопату свежего коровьего навоза и столовую ложку мочевины или любой селитры, все перемешиваете, перед этим деревья поливаете и потом ровно по 1 литру этой жидкости под каждый стволик так повторяете 3 раза с периодичностю 2 недели или 10 дней, если саженцы слабые то можно 4-6 раз, но в любом случае не позднее 10 июля, после этого времени кормить нельзя ничем вообще...а начать нужно было 1 мая, а в этом году вообще можно было начинать в апреле.
    Я написала как нужно подкармливать в ответе NAD@GREY, почитайте там, какие у вас сорта и на каком подвое, от этого зависит плодоношение, но если они цветут, значит просто им не хватает ухода для урожая. Нормалная яблоня за первые 3-4 года должна давать прирост от 25 до 40 см в год, а потом когда начнет плодоносить на всю катушку то 10- см в год если у вас по миллиметрам значит не тем и не тогда кормите, сорняков под ними не должно быть, копать под ними вообще нельзя, нельзя пересушивать почву, тк. к очень близко корневая система, пересушили один раз-всё яблок не будет... и много еще чего, спрашивайте что вас интересует...
    У меня дача в Москве, т. ч. зайцы не придвидятся, и вообще колоны по одной не сажают, хотя бы 8-10 штук одного сорта, а иначе толку не будет, я надеюсь что у меня получиться, честно говоря когда сажала в этом году не была уверена что будут цвести, но делала всё как положено, хотя 2 сорта не зацвели Останкино и Лукомор, они после пересадки из питомника цветут только на 2 год, но зато они самые высокие и крепкие...

5. heladas
    Благодарности:
    365

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Ой, А где у Кичины питомник? Или магазин? Или что у него?

6. KIL

KIL

KIL

Гость

Он работает в Загорье (Царицыно) Институт садоводства, по инету найдите, там есть телефоны...

Фамилия: Кичина
    Отчество: Валерьянович
    Логин: legenda
    Компания:
    Ученая степень: профессор, доктор с/х наук
    Специализация: селекция малины, селекция колонновидной яблони
    Регион: Центральный

7. NAD@GREY

NAD@GREY

NAD@GREY

Гость

Спасибо большое за совет. А если вместо свежего коровьего навоза применить коровяк, который продается в магазинах в 5-ти литровых канистрах?
    Там дальше написано, что надо 8-10 яблонь одного сорта. Почему? Что же я от своих двух разносортных урожая никогда не получу?
    Кстати, я свои брала в питомнике ФЛОС (Горьковское шоссе, Балашиха), посмотрим, что там за саженцы.

8. KIL

KIL

KIL

Гость

Дождётесь конечно, только это будет баловство, а не урожай, и ещё придётся Вам тогда самой пчё:) лкой поработать, когда будут цвести, возьмёте кистоку и будете опылять, а то велика вероятность, что пчелки не долетят туда-куда нужно.

9. Petrovich
    Благодарности:
    3

Petrovich

Участник

Petrovich

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте форумчане!:) Я, Петрович,впервые на сайте! Тоже посадил в этом году колоны 2 штуки, однолетки. Сорта X2 и Валюта. Х2 уже цвела,но цветки сбросила. Есть-ли у кого такие сорта плодоносящие.? Каковы они на вкус?

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.578

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    Привет всем! Давно хочу посадить колоновидные яблони, нигде не втречала литературу по обрезке этих яблонь. Кто знает, точно надо обрезать их или нет, напишите. Я имею опыт в обрезке и формировании карликовой пирамиды.

11. Chapelen
    Благодарности:
    13.972

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.972
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Колоновидные не обрезают. Только, если отмерзнет что-то...

12. Petrovich
    Благодарности:
    3

Petrovich

Участник

Petrovich

Участник

Благодарности:
    3
    Колоновидные яблони начинают обрезать, если подмерзла верхушечная почка. Весной она или не распускается совсем, или распускается позже, побег продолжения, отрастающий из нее, слабый. Но ниже верхушечной почки , где не было подмерзания, вырастает несколько более сильных боковых побегов. В этом случае надо вырезать всю верхушку до сильного вертикально расположенного побега, который впоследствии будет продолжением ствола.:)

13. urryes

urryes

urryes

Гость

Колонны пришли из-за границы (Британская Колумбия) в виде мутанта сорта Макинтош под названием Важак. У нас ими занимался (и до сих пор продолжает) профессор В.В.Кичина - от него колонны пошли дальше по России. Сейчас существует несколько интересных сортов. Мои любимые - Валюта (осенний желтый с красным бочком, иммунен к парше (ген Vf)), Васюган (высокозимостоек), и Президент (так же высокозимостоек). О том, как правильно формировать колонны можно поспорить, помнится даже статью когда-то писал на эту тему в АиФ на даче...
    Это не голословные утверждения - несколько лет назад я был селекционером по колонновидным яблоням в институте садоводства - ГНУ ВСТИСП. А вообще - на нашем сайте - вскоре появятся одна - две статьи о колоннах и их фото в фотогалерее - обещаю :)

14. Лиса
    Благодарности:
    5.463

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    О яблонях. Если у Вас хватает опыта и умения, и сорта соответствуют климату - ДА, если всего этого нет - то НЕТ. Колонны требуют обязательной формировки, иначе становятся "лохматыми". Подмерзание верхушечной почки абсолютно не страшно, все корректируется формировкой. Из сортов очень нравится - Червонец, крепкие сладкие крупные яблоки. Президент на мой вкус кисловат, но вкусы у всех разные.
    "Колонновидные" груши в Зауралье - однозначно "НЕТ", замерзнут.

15. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Колоновидные груши пока не изобретены. То, что в продаже -- подделка.
    Продавец -- либо неуч, либо обманщик.