Повышенный холестерин, что делать?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Agitator, 07.05.16.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.773
    Благодарности:
    22.486

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.773
    Благодарности:
    22.486
    Адрес:
    Россия, Москва
    Если вы думаете, что в мëде нет сахаров, вы сильно ошибаетесь. Это не диетический продукт. И при диете от него надо отказываться так же, как от сахара.
    Конечно, нам сложно без сладкого, всю жизнь едим. Но уменьшить на самом деле несложно. Это отговорки, мол, не могу пить чай без сахара. На самом деле очень даже могу. Привыкаешь очень быстро. Через месяц сладкий чай уже невкусный. Через полгода от тортиков тошнит, потому что они вдруг становятся очень сладкими.
    Поначалу в магазине по привычке брали всякие конфетки, печеньки. Потом стали выкладывать их обратно из корзинки, причем всë на место, по своим полкам. Тот ещë променад по магазину. У меня сила воли побольше, я в приказном порядке выбрасывала обратно то, что муж набрал.
    Сейчас сладкого уже и не хочется. Так, изредка ложку-другую неприторного домашнего джема с половинной нормой сахара. Ложку мëда в охотку. Булки - совсем редко, этим я грешу, когда бегу голодная на работу, например, или полдня по городу как сайгак, барана бы сожрала:aga:.
    Очень хорошо, если рядом будет кто-то с волшебным пенделем:aga:.
     
  2. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Саратов
    Но мне хошь-не хошь ещё надо пытаться снижать холестерин, так как и инфаркт был лет пять назад, и стент год назад поставили. В принципе, если пить чай или кофе без бутерброда, то можно и без сахара убедить себя во вкусности напитков. Может соль попробовать добавлять вместо сахара...
     
  3. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.343
    Благодарности:
    12.959

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.343
    Благодарности:
    12.959
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Я помню, как 15 лет назад курить бросал. Похлеще триллера состояние было. Я прям точно помню, что кто-то подходил сзади, обнимал за плечи, вот чесслово, помню жто прикосновение! Обнимал и говорил, Серёг, ты всему миру доказал, ты мужик, курить бросил, силён! Пойдём покурим...я оборачивался, а никого нет сзади!
    Если и с сахаром будет такая же жесть, я кони двину точно :flag:
    Но там стимул был, на старости лет Бог дочу нам послал, решил, ради неё брошу курить.
    Теперь вот такой же бы стимул найти. Ради себя мало кто совершает подвиги.
    На счёт сладкого. Это ж нужно не только от сахара отказаться. А и фрукты перестать есть. Вот клубника пойдёт скоро, варенье делать, компоты...куда ни посмотри, везде сахар :)
     
  4. Sstvov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    898
    Благодарности:
    754

    Sstvov

    Живу здесь

    Sstvov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    898
    Благодарности:
    754
    Адрес:
    Ижевск
    И от мучного тоже надо отказаться, потому что оно в сахар перерабатывается уже внутри нас.
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.773
    Благодарности:
    22.486

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.773
    Благодарности:
    22.486
    Адрес:
    Россия, Москва
    Зачем делать варенье? Так есть. Замораживать в конце концов.
    Отказываться от фруктов не надо, всë хорошо в меру. Там же не один сахар, а куча полезного. Виноград только убрать, вот там сахара маманегорюй сколько.
    Соль? Зачем, чтоб тошнило? Ещë хуже будет.
    Человек такая скотина, ко всему привыкает. Вкусы адаптируются постепенно, и чай без сахара будет реально вкусным. Только придется искать хороший чай, чтоб не пыль индийских дорог был:)]. Когда-то чай без сахара я тоже не пила, 2-3 ложки клала. Теперь даже пробовать не буду, гадость.
    Кофе я пью с сахаром. Одна чайная ложка на большую кружку 300 мл. Мне хватает выше крыши. Отказываться не собираюсь.
     
  6. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Саратов
    Соль я тоже обожаю немерянно! :)] Так что, думаю, не стошнит. А смысл класть ложку на 300 мл? Неужели её можно почувствовать? :faq: Давно покупаю Гринфилд чёрный, но хочу попробовать зелёный, так как что-то начал меня смущать налёт на бокале от чёрного. Эт и в организьме, видать, такой же накапливается...:aga: Может и вкусу зелёного сахар не понадобится...
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.773
    Благодарности:
    22.486

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.773
    Благодарности:
    22.486
    Адрес:
    Россия, Москва
    Очень даже чувствуется.
    Налет от чая - это естественный природный краситель. Как у свеклы, например. Зеленый я никогда с сахаром не пила.
    Гринфилд на мой вкус невкусный чай. Предпочитаю покупать развесной среднелистовой без добавок.
     
  8. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    1.019

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    1.019
    Адрес:
    Челябинск
    На самом деле все эти заминки вполне решаемы на сегодняшний день, хотя не всегда элементарно и дёшево. В продаже имеется масса доступных подсластителей на выбор, подбирайте на свой вкус и употребляйте сладкий чай и кофе, как привыкли. Но от обжорства с вареньем, мёдом, сладкой выпечкой, мороженым и прочими концентратами сахара и крахмала придётся отказаться.
    На одной чаше весов - ваше обжорство и ленивые привычки, на другой - ваша жизнь, долгая или не очень.

    В интернете полно всяких статей и видео по диабету, правильному питанию (ПП), здоровому образу жизни (ЗОЖ), но чаще всего объяснения идут или на уровне высоких материй, или слишком упрощённо. Человеческий организм, и особенно мозг, на сегодняшний день самый сложный объект научных исследований, так что проблемы с пониманием естественны.
    За последние 200 лет люди стали есть во много раз больше сахара, крахмала и жиров, физически меньше работать, живут в среднем вдвое дольше, а эндокринная система и генетическая система те же, что и 100_000 лет назад, и они не выдерживают непривычных нагрузок. То есть, нужно чего-то меньше жрать и побольше двигаться, и тогда всё будет хорошо :)]
    По крайней мере, гораздо лучше, чем в загробном царстве адских грешников. Аминь :ogo:
     
  9. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Саратов
    Это прям принцесса на горошине! :)]:)]:)]
    Что-то мне представляется, что от зелёного чая (хоть и пыли китайских просёлков) не будет зелёного налёта на стакане:aga:.
    Гринфилд покупаю по инерции - лет восемь назад, вроде как, был лучше, а теперь, конечно, чёрте что.
    Были неудачные попытки найти что-то приличное развесное, но все закончились неудачно - выбор слишком огромен. :)]
     
  10. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.343
    Благодарности:
    12.959

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.343
    Благодарности:
    12.959
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Вот прям как я. Тоже Гринфилд, правда перешёл на пакетики из-за удобства. Пополоскал его и готово)
    Тоже пытался найти что-то другое и не нашёл. Выбор слишком огромен ©)
     
  11. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Саратов
    Так я сразу из-за ленности на пакетики подсел! :)]:)]:)]:)]:)]
     
  12. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    1.019

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    1.019
    Адрес:
    Челябинск
    Многие продукты содержат смолистые вещества, особенно после температурной обработки. Чёрный чай, кофе, жареное мясо, жиры на сковородке и так далее.
    Смолистые вещества чая и кофе не настолько вредны для обмена веществ, при разумном количестве употребления, сколько для вида и здоровья зубов, создавая на них вязкий прочный зубной налёт, благоприятный для размножения бактерий. Не настолько вредно, при регулярной чистке зубов, сколько некрасиво, сверкать серыми или чёрными зубами.

    Немного не в тему, я на 90% пользуюсь зелёным чаем, остальные 10% кофе, каркадэ, соки, чёрный чай, матэ и прочее, с внешним видом зубов никаких проблем. Завариваю зелёный чай листовой, хватает сразу на 2...3 дня, в 1-литровом термосе с широким горлом из нержавейки. В кружки заварку разливать через ручное ситечко среднего размера. Конечно, зелёный чай имеет более слабый аромат, но это дело привычки, и тонизирующее действие более мягкое, но длительное. Есть и ароматизированные смеси, с жасмином, лимоном, бергамотом, мятой и другими добавками, но чаще всего пользую обычные листочки без добавок, и это вкусно! Ну и изредка 1...2 небольшие конфетки, или подсластители. Стевия, сладис, много их всяких в аптеках и гастрономах.
     
    Последнее редактирование: 29.03.25
  13. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    2.829
    Адрес:
    Саратов
    Мне сосед по гаражу доказывал, что стевия в 400 раз слаще сахара. Я пробовал добавлять её в таблетках - до трёх на стакан - всё равно не сладко, а больше класть чё-та попугиваюсь - химия...:|::)]
     
  14. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    1.019

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    1.019
    Адрес:
    Челябинск
    Надо сразу избавляться от иллюзий, что можно заменить сахар чем-то другим полностью.
    Вы получаете сладкий чай или кофе, но у вас не слипается от сладости всё, что может :)]
    На этой радостной ноте и остановитесь. Пробуйте разные подсластители, они несколько отличаются по вкусу и субъективному восприятию. Полезно время от времени чередовать разные подсластители, избегая привыкания к одному продукту. Забывайте сразу про традиционные варенья, джемы, повидло, халву, компоты, которые лопали черпаками и банками. Ну если очень хочется, съешьте ложечку время от времени, без фанатизма, но и без боязни особой, жизнь на сладостях не зацикливается.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Подсластители
     
    Последнее редактирование: 29.03.25
  15. ТочкаЗрения
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    130

    ТочкаЗрения

    Живу здесь

    ТочкаЗрения

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Тула
    Контроль холестерина анализом на "Общий холестерин" недостаточно. Надо делать анализ крови "Липидный профиль" и если (при нормальном общем холестерине) уровень ЛПНП (холестерин низкой плотности) и триглицеридов будет выше нормы то необходимо корректировать прием препаратов.
    Корме того, необходимо сделать УЗИ сердца (ЭХО-кардиограмма) и УЗИ шейных артерий (УЗДГ БЦА), где будет видно наличие/отсутствие холестериновых бляшек в крупных артериях.