1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы с деревянным межэтажным перекрытием

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Kadyrzhan, 07.05.16.

  1. Kadyrzhan
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Kadyrzhan

    Участник

    Kadyrzhan

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Проблемы с деревянным межэтажным перекрытием
    Добрый день, уважаемые форумчане

    Для начала приведу исходные данные. Дом размерами 10х16м монсардного типа. Первый этаж жилой, второй - мансардный - планируется как летний вариант, с неотапливаемыми помещениями, пока не обустроили. Фундамент ленточный высотой 2 м и шириной 45 см. Стены 1-го этажа в 1,5 кирпича высотой 2,6 м по всему периметру и несущая стена посредине длиной 10 м параллельно 16 метровой стене. Поверх всех кирпичных стен залили бетонный армопояс размерами 40х40 см. В кирпичные наружные стены (~18 см) уложили балки перекрытия размерами 50х200мм и длиной 6 м на ребро с шагом 80 см от края балки до края следующей балки, первую и последнюю балку уложили с отступом от параллельной стены 10 см. На мансардном этаже пока нет ни одной стены. Поэтому балки ложатся на армопояс несущей стены первого этажа. Длина обоих пролетов по 4,4 м. Снизу балок прибита потолочная обрешетка первого этажа, на них металлический конструктив и листы СМЛ, под чистовую отделку.
    Так как при ходьбе по балкам ощущалась вибрация, то было решено сделать независимый пол мансардного этажа. Для этого установили в кирпичные стены балки размерами 50х200 и длиной 6 м с шагом 60 см, которые были уложены в пространство между балок потолка первого этажа. При этом, нижняя точка новых уложенных балок была на 20 см выше нижней точки потолочный балок. Другой конец новой балки упирается на деревянную подложку, и кирпичи на срединном армопоясе. Таким образом, балки пола мансардного этажа не соприкасаются с балками потолка первого этажа, и получается независимый пол мансардного этажа. Пол застили половыми досками размерами 30х150 см. Фанерой, или другими слойными материалами застилать пол не будем, так как прочитал в форуме, что в неотапливаемых помещениях их использовать не рекомендуется (будут расслоения, набухания и т. д.).
    Возникла проблема, при ходьбе на мансардном этаже все равно ощущаются вибрации. Так если ходить, к примеру, по центру пролетов, то ведро допустим у дальней стены будет вибрировать. Именно поэтому не можем обустроить мансардный этаж. В прошлом году не успели, решено было работы эти сделать в этом году. К сожалению, не имею фотографий, так как нахожусь в командировке. Хотел у вас попросить совета, как избавиться от этих вибраций?
    Накидал два варианта. Во вложении имеются исходные данные, а также "Вариант №1", по которому планировал сделать бриджинги/перемычки (размерами50х200х60 см) между балками в шахматном порядке, а в "Варианте №2" те же бриджинги/перемычки в линейном порядке. При этом, саморезы планирую вкручивать под углом, так как, тоже прочел в форуме, такой монтаж более надежен.
    Вопрос, уважаемым форумчанам и специалистам по межэтажным деревянным перекрытиям, который из представленных вариантов придаст большую жесткость конструкции пола, и избавит от вибраций?
    В других темах прочел, что наращивать имеющиеся балки при помощи приставления рядом еще одной балки размерами 50х200 см не даст большого эффекта. Также усиление балок стальными уголками и подкладками не рассматривается, так как мансардный этаж не отапливаемый и возможно будет конденсат на металле. Наращивание балок по высоте также не допустимо, так как высота потолков мансардного этажа также не велика, всего 2,2 м, если учесть потолочный конструктив, то высота сократится еще на 8-10 см.
    По нагрузкам на пол мансардного этажа. Стеновой материал будет из гипоскартона, будет одна стена во всю длину по средине комнаты (15,2 м), которая соответственно будет на срединный армопояс. И две стены по ширине комнаты (9,2 м). Так как комнаты будут использоваться только летом, то и мебели там тяжелой не будет.
    Буду рад всем советам!
    Вариант 2.JPG В настоящее время.JPG Вариант 1.JPG
     
    Kadyrzhan , 07.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557
    Адрес:
    Торонто
    Я немного не понял. Балки пола мансарды 50х200мм. и перекрывают пролет в 6 метров, и установлены с шагом 60 см?
     
    Roracotta , 08.05.16
    #2 + Цитировать
  3. Kadyrzhan
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Kadyrzhan

    Участник

    Kadyrzhan

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Балки пола мансарды 50х200мм общей длиной 6 м, но пролет в 4,4 м, там балки перехлестывают друг друга если быть точным, то на 1,5 м. Шаг - 60 см от края балки до края следующей балки.
     
    Kadyrzhan , 08.05.16
    #3 + Цитировать
  4. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557
    Адрес:
    Торонто
    Шаг лаг считается по центрам лаг, а не расстояние между лагами.
    И второе, даже под минимальные расчетные нагрузки на полы в 146 килограмм на кв. метр, Ваши лаги 50х200мм,установленные через 60 см, никак не проходят для перекрытия 440см.
    ПС: бриджинг всегда бъется в одну линию.
     
    Roracotta , 08.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Kadyrzhan
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Kadyrzhan

    Участник

    Kadyrzhan

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Спасибо, что откликнулись.
    Касательно шага лага по центрам, тогда получаем 65см.
    Что посоветуете для укрепления лаг? То есть бриджингов, набитых по линии на расстоянии 60 см друг от друга будет недостаточно?
    И по поводу крепления бриджингов к лагам, верно ли решение по закручиванию саморезов под углом?
     
    Kadyrzhan , 08.05.16
    #5 + Цитировать
  6. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557
    Адрес:
    Торонто
    Ну вот, это даже больше 60 см.
    Удвоить количество лаг пола.
    Бриджинг не увеличивает несущую способность полов и не уменьшает общий прогиб перекрытия. Бриджинг перераспределяет точечную нагрузку на три смежные лаги, тем самым увеличивая жесткость пола в поперечном, к лагам, направлении. А у вас вибрация от банальной слабости перекрытия с большим прогибом вдоль лаг.
    Можно закручивать длинные саморезы под углом сквозь лагу пола в торец бриджинга.
     
    Roracotta , 08.05.16
    #6 + Цитировать
  7. Kadyrzhan
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Kadyrzhan

    Участник

    Kadyrzhan

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Увеличить количество лаг имеете в виду, что между лагами уложить еще один ряд лаг? Тогда шаг между лагами будет примерно 32,5 см?
    И какие балки в качестве лаг посоветует использовать, такого же размера 50Х200?
    Если устанавливать новые лаги, то можно ли их установить не в проемы кирпичной стены (не хотелось бы еще продалбливать дополнительные проемы), а уложить их на металлические держатели (картинка во вложении), которые будут крепиться на стену при помощи нагель дюбелей (диаметром 7 мм и длиной 15 см)?
    Как думаете, если закрутить болтами новые дополнительные лаги, к уже имеющимся, это решит проблему вибрации и придаст ли жесткость пола? (здесь также имею в виду, что края лаг будут установлены на металлический элемент, а не в проем кирпичной стены). opora-balki-otkr.png
     
    Kadyrzhan , 08.05.16
    #7 + Цитировать
  8. pahinskiy
    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    36

    pahinskiy

    Живу здесь

    pahinskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Великий могун меня может валенком насмерть забить, но если 2 доски 50х200 сколотить вместе, получаем конструкцию, выдерживающую бОльшую нагрузку, нежели брус 100х200.
    @Kadyrzhan, нагель дюбель 7*150 - маловат. Лучше уж анкер рамный 10*150. Да, такой способ крепления лаги к стене можно использовать.
    Доски между собою сколотить гвоздями 4*100 или 120, лучше, почаще. У себя делал так: два гвоздя с одной стороны, два гвоздя с другой стороны (между гвоздями примерно 40см) и один гвоздь в середину доски между этой четверкой гвоздей. Снова пара гвоздей, только центральный гвоздь, с противоположной стороны от предыдущего. Получается, что гвозди забиты в разбежку, образуют треугольник и стягивают доски с разных сторон.
    Кто скажет что фигня такой способ, пусть говорит, но я у себя таким образом пару вертолётов доски, превратил с "струнку" главное чтобы одна из досок была прямой)
    Гвоздь работает на срез, саморез на разрыв. Крепление выполнять лучше гвоздями (просто сказка, если ершенные) саморезами пользоваться для наживляющего эффекта, чтобы бриджинг, к примеру, не выпал, или не вертелся, пока не забъете пару гвоздей. Посмотрите 1 фильм Ларри Хона, где он строит каркасный дом по типу платформа. в нем показано как правильно крепить бриджинги.
    Плитный материал. Не коробит его от перепадов температур, коробит его от влажности. Да и понятие перепад - относительное. Мы же не поджигаем его, а затем резко остужаем, окунув в жидкий азот.
    Застелите полы фанерой (шаг бриджингов нужно будет учесть, чтобы края плит на них опирались), покройте фанеру ЯХТНЫМ лаком, и будет вам счастье.
    Зависит от ваших денег, но березовая, шлифованная фанера, под лаком смотрится великолепно.
     
    pahinskiy , 08.05.16
    #8 + Цитировать
  9. Kadyrzhan
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Kadyrzhan

    Участник

    Kadyrzhan

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Благодарю за ответ и подсказку на фильм Ларри Хона.
    Крепление концов балок на металлический держатель, конечно, будет намного легче исполнить, чем выдалбливать проемы в стене. Тогда буду использовать данный метод и крепление мет. держателей на анкерные болты.
    Думаете не стоит устанавливать дополнительные лаги, чтобы сократить шаг до 32,5 см? Думал в таком случае не надо будет устанавливать бриджинги, так как шаг будет совсем не большой (32,5 см).
    И можете ли подсказать по стеновой конструкции, если будем монтировать стену из гипсокартона на половые доски (30х150), то обязательно ли под стеной должна быть лага? Вес ведь гипсокартонной стены не велик.
     
    Kadyrzhan , 08.05.16
    #9 + Цитировать
  10. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557
    Адрес:
    Торонто
    Я бы сделал именно так.

    Да, того же размера.

    Да, лаги можно крепить и в кронштейнах
    Да, это придаст жесткость полу, но несколько меньше, чем в случае с размещением дополнительных лаг между уже существующими. Кроме того, бриджинг гораздо лучше себя показывает при меньшем межлаговом расстоянии.
     
    Roracotta , 08.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Kadyrzhan
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Kadyrzhan

    Участник

    Kadyrzhan

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Тогда так и сделаю, так как еще раз переделывать пол нет желания. Вопрос по бриджингам. Если я уложу еще по одном ряду лаг, то сколько линий бриджинга мне сделать? Достаточно ли двух линий прям по середине пролетов?
    Владимир, я только не могу понять, почему при ходьбе вибрирует весь пол по длине половых досок? Я думал, что вибрации при ходьбе должны сказываться по длине лаг, а у меня получается, что при ходьбе вибрируют все лаги. То есть если я начинаю ходить, грубо говоря, на втором метре пола, то вибрирует пол на расстоянии 13 метров от меня. Может это быть связано с тем, что у нас половые доски длинные (6 м) и уложены жестко стык в стык друг с другом? Может половые доски не в стык, а с зазором 5 мм сделать?
    И касательно использования фанеры, стоит ли мне ее устанавливать, так как половые доски у меня закрывают всю площадь? И если все-таки укладывать, то можно ли их уложить после установки стеновых конструкций из гипсокартона? Думаю, если вдруг он разбухнет, то легче будет его демонтировать.
    И можете ли подсказать по стеновой конструкции, если будем монтировать стену из гипсокартона на половые доски (30х150), то обязательно ли под стеной должна быть лага? Вес ведь гипсокартонной стены не велик.
     
    Kadyrzhan , 08.05.16
    #11 + Цитировать
  12. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    14.845
    Благодарности:
    31.557
    Адрес:
    Торонто
    Достаточно одной линии по средине пролета.
    Так тут никакой тайны нет. Лаги пола у вас не рассчитаны под такие пролеты и создали в перекрытии батут. А длинные доски по лагам, просто передают этот батут по всей поверхности пола.
    нет, не обязательно. Зависит от финишевых полов. Под плитку, к примеру, надо бы обеспечить ровную плоскую поверхность. А под ламинат/паркет.не обязательно.
    Вполне можно.
    В вашем случае, вовсе нет такой необходимости. Доска по лагам 30х150мм-вполне адекватное покрытие под стены-перегородки.
     
    Roracotta , 08.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Trader167U
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    363

    Trader167U

    Живу здесь

    Trader167U

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    СПб
    Керамзитовая сухая стяжка и листы ГВЛ спасут от вибраций и пружин. Нагрузка будет равномерно распределяться. ГВЛ не расслаивается.
     
    Trader167U , 08.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Kadyrzhan
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Kadyrzhan

    Участник

    Kadyrzhan

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Большое спасибо, Владимир, за советы и за то, что делитесь своим опытом с другими застройщиками.
     
    Kadyrzhan , 08.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Kadyrzhan
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Kadyrzhan

    Участник

    Kadyrzhan

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Trader167U, благодарю за отклик. Хотелось бы с минимальными затратами и с наименьшей нагрузкой на пол решить имеющуюся проблему, поэтому сделаю так, как посоветовал Владимир.
     
    Kadyrzhan , 08.05.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также