1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Антифриз из батарей в бачке унитаза, последствия и что делать?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем AntiLL, 07.05.16.

  1. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владимир
    Антифриз из батарей в бачке унитаза, последствия и что делать?
    Доброго времени суток.

    Приключилась бяда. Родная тетя моей жены построила дом. Дом строился без какого-либо контроля, разными бригадами, в-общем косяков немерено. Дом строился из расчета жить там на пенсии, а сейчас он просто стоит пустует. И так получилось, что надо было мне там переночевать с ребенком и женой. Дом холодный, отопление выключено, как его включить никто не знает. Ну, дурное дело не хитрое, благо интернет, руки есть, разобрался. Напольный газовый котел ЖМЗ, насос grundfos, все самое обычное. Открыл все краны, зажег котел, включил насос, пошел в туалет... А там бачок перекрыт. Открыл, сделал дело, смываю... зеленая вода! Думаю нифига себе. Обычно когда застаивается она же черная, а тут зеленая. Открываю кран горячей воды, мою руки, вода слегка зеленоватого оттенка... Думаю, ну давно не пользовались, надо слить побольше... Пошел проверять батареи, нагреваются, но как то странно - горячие лишь первые секции, а остальные холодные. Проверил на вопрос завоздушенности, а оттуда зеленые капли с запахом... И тут до меня дошло! Блин, антифриз! Бегом побежал в котельню, перекрывать кран, который вызывал у меня подозрение... Контур отопления, соединялся с контуром газовой колонки. Ну я будучи не профи, подумал, это какой-то дублирующий шаг, или контур гвс так реализован, сам всю жизнь жил с двухконтурным котлом... А тут оказывается, контур отопления соединяется с ГВС и просто перекрыт краном! Давление в ГВС видимо было меньше, чем в системе отопления, и антифриз успешно выдавил холодную воду (я так понимаю) и вышел в бачке унитаза. В итоге, батареи, которые находятся около котельной на половину были холодные...

    В связи с этим задаю честной публике следующие вопросы:
    1) Правильно ли это вообще, иметь возможность, открыв кран на трубе, соединить контур ГХВС с контуром отопления? Зачем так сделали? Чтобы заполнять водой контур отопления? Может нужно заглушить такую возможность?
    2) Явно какая то часть и не малая антифриза ушла из батарей... Как теперь восстановить все - сливать весь антифриз и заливать по новой (что дорого), или же закупить литров 20-30 антифриза, и просто долить? Антифриз зеленого цвета, марка неизвестна.
    3) Какое должно быть давление? Дом двухэтажный, без цокольного этажа. Сейчас показывает при работающем котле 1 атм. Хотя зеленая зона на манометре начинается с двух.
    4) Почему батареи холодные на половину? Там просто не хватает антифриза в системе и из-за работы насоса и он не заполняет все пространства батарей или же 100% образовался воздух? Если открываю краны Маевского оттуда идет антифриз...
    5) судя по всему как только давление выровнялось, в систему отопления могла войти вода... Пригоден ли такой антифриз если он смешался с водой?

    Очень надеюсь на Вашу помощь, так как тетя переживает теперь, денег нет, а один раз уже батареи у нее размораживались, попала на крупный ремонт, котел задуло и он потух, а в батареях была вода. Поэтому хочу устранить все проблемы и помочь ей по мере возможностей.

    Спасибо!
     
    AntiLL , 07.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345
    Адрес:
    Донецк
    ЖЗЛ.jpg котёл такой?
    1. Пока не наделали ещё "бяды" забудьте про зелёный сектор на манометре, он скорее всего из системы водоснабжения (насосная станция, или подобное), максимальное давление для ЖМЗ = 1 атм (bar, кг/см2)
    При высоте верхней части радиаторов на втором этаже = 4 метра, давление на котле достаточно 0,5..0,6 атм.
    Дом строился под ПМЖ, в СО была вода,
    Кран для подпитки\заполнения СО, здесь извините "зеркалу" предъявить нечего.
    В отношении крана, можно повесить предупредительную табличку, типа "не влезай, убью", снять маховичок с крана, когда-то же дом будет ПМЖ, тогда "незамерзайка" не лучшее решение.
    Касательно, что делать с "незамерзайкой" в СО, для начала определиться, что туда залили, затем прогнав насосом систему, взять пробу и ареометром посмотреть Т* кристаллизации то что сейчас в системе. Зная, что залито, можно взять концентрат и подкорректировать Т*
    Марка нужна.
    Фото \ схему.
     
    Next57 , 07.05.16
    #2 + Цитировать
  3. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владимир
    Да, котел такой. Точно не скажу, но по моему АКГВ 23, 2-3. Завтра уточню. Спасибо за предостережение, действительно, в документации написано не более 1,5 кгс/с2. Стало быть с давлением более менее все в порядке в системе...
    На втором этаже трубы горячие, они холодные на первом этаже, ито не везде а в близлежащих с котельной помещениях (кухня, ванна, коридор).
    Хозяйка вообще не в курсе. Ей залили рабочие три года назад, где их теперь искать она понятия не имеет. Ну я попробую конечно как-то узнать еще что там залито, но - это сложно. Воняет спиртом :)

    Фотографии батарей со схемой подключения постараюсь в ближайшие дни выложить.

    Спасибо за помощь!
     
    AntiLL , 07.05.16
    #3 + Цитировать
  4. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345
    Адрес:
    Донецк
    :super:
    Нужно фото или схема прокладки труб питающих эти батареи. "Навскидку" завоздушена магистраль (участок) или негреющие радиаторы. Маевского для сброса воздуха из радиатора открывают при установленном давлении в СО и выключенном насосе.
    Для начала хотя бы по цене за литр. Без ареометра можно пробу "незамерзайки" в пластиковой бутылке загрузить в низкотемпературную камеру холодильника. Но что залито определяться придётся, при смешивании несмешиваемых "незамерзаек" может быть печальный вариант= замена всей "незамерзайки" + промывка всей системы.
     
    Next57 , 07.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Ivan1304
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    1.662
    Благодарности:
    1.233

    Ivan1304

    Живу здесь

    Ivan1304

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    1.662
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Подольск
    Правильно! Но умные люди еще и ОК ставят:)
    думаю на основе пропиленгликоля...- в любом случаи перед дозаливом смешайте старое с новым и понаблюдайте...!
    В принципе ничего страшного Не вижу...-дозаправить систему и отбалансировать (гидравлически увязать...)!
     
    Ivan1304 , 07.05.16
    #5 + Цитировать
  6. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владимир
    Спасибо всем за комментарии! Они очень полезны. Итак, приехал я в деревню, вот что увидел на манометре: IMG_20160508_141115.jpg Т. е., 0.4 бара. Начал запускать систему. Долгое время не мог зажечь запальник. Вообще никак, с горем попалам, запальник зажегся, и я повернул ручку температуры на 1, начало работать. и тут из окошечка, через которое я поджигал (пьезоэлемент почему то отключен) - кажется зеркало называется правильно - повалил огонь! И его становилось все больше, примерно в полметра огонь стал... снаружи котла, в открытую, через это зеркало! Я быстрее перекрыл газ... Думаю пипец! Вот это котел... IMG_20160508_142709.jpg

    К котлу подошел опять лишь через пару часов. Опять долго-долго не мог его разжечь, уже думал завязать, но он зажегся, и на этот раз включился, и заработал как надо. Выставил температуру на максимум (4 пункт на регуляторе), посмотрел за ним, не повалит ли огонь опять оттуда, откуда не надо, и пошел смотреть батареи. Подключение всех батарей, за исключением наиболее холодных батарей в ванной IMG_20160508_173125.jpg и в коридоре IMG_20160508_141421.jpg выполнено по диагонали. IMG_20160508_164138.jpg . В принципе те, батареи, что подключены по диагонали, на максимальной температуре прогреваются нормально, за исключением нижнего угла, где из батареи идет выход теплоносителя. А вот эти тупиковые, горячие только первые секции. Я предполагаю, что проблема в том, что очень длинные секции и поэтому не прогреваются как надо. Верны ли мои предположения? Нужно ли устанавливать удлинитель потока? Судя по давлению, а оно в процессе работы (правда на максимуме) достигло аж 1,3 бара, думаю с давлением в системе порядок. IMG_20160508_173250.jpg Я прав? Докачка не требуется?

    Ну и подытожу вопросы:
    1) Я так понимаю, что теплоноситель в принципе может и менять смысла нет... По цвету из батарей, он зеленый, поскольку всю зиму дом отапливается, просто в нем никто не живет, а антифриз залит лишь на случай задувания котла (а такое уже было), наверное и смысла нет доливать или переливать антифриз... Хотя конечно попробую найти ареометр и разобраться в антифризах...

    2) Судя по инструкции котел ЖМЗ АКГВ-23 вообще не предназначен для работы с антифризом! А в него залили антифриз... Чем это чревато? Может кто подсказать...

    3) Почему из зеркала котла, пошло пламя и почему он не стартует как надо?... я так понимаю, вероятнее всего его надо чистить...

    3) Ну и вопросы по холодным батареям я задал выше...

    Большое спасибо за помощь! Реально выручаете! Тетя жены уже вся изнервничалась, дом построить построила, а чего куда и как - все упустила :) В-общем, спасибо!
     
    Последнее редактирование: 10.05.16
    AntiLL , 10.05.16
    #6 + Цитировать
  7. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владимир
    Что такое ОК? :|:
     
    AntiLL , 10.05.16
    #7 + Цитировать
  8. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345
    Адрес:
    Донецк
    Обратный клапан, препятствует проникновению заправленного в систему отопления в водопровод.
    Понимаете может и правильно, только рекомендации напрочь игнорируете.
     
    Next57 , 10.05.16
    #8 + Цитировать
  9. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владимир
    Не-не-не... Я не игнорирую! Просто пока не было такой возможности еще. Я обязательно солью немного теплоносителя и засуну его в морозилку! Это 100%.
     
    AntiLL , 10.05.16
    #9 + Цитировать
  10. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345
    Адрес:
    Донецк
    Antil.jpg
    Это уже в принципе ненормально.
    Обслуживание автоматики и горелки.
    Скорее нет, чем да. Имхо, даже по фото, на которых нужных деталей нет и то закрадываются сомнения в том, что система сделана "спецами" с прямыми руками растущими из правильных мест.
     
    Next57 , 10.05.16
    #10 + Цитировать
  11. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владимир
    Вот есть еще вот такая фота. IMG_20160508_164125.jpg
    Но это просто пример из одной комнаты. На втором этаже к примеру секции еще длиннее. Я только на одной батарее видел кран, который перекрывал кран Маевского почему-то. Там две бригады работало как я понял. Одна все устанавливала, другая экстренно меняла батареи и наращивала, когда в морозы задуло котел, и батареи полопались.
    Например, каких деталей? Насчет спецов уточню...

    Спасибо!
     
    AntiLL , 10.05.16
    #11 + Цитировать
  12. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345
    Адрес:
    Донецк
    Не стоит, даже по представленным фото видно... "ферма".
     
    Next57 , 10.05.16
    #12 + Цитировать
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.296
    Благодарности:
    6.127

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.296
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Касимов
    Дымоход проверить нуна. Перед запуском, у этого дракона, нужно обязательно проверять тягу.(если это о чем-то говорит...).
    По диаметру труб, в некрологе, система делалась под простую воду. С незамерзайкой ей работать очень тяжело.
    Канистра в сарае, от этого антифриза, не завалялась?
    Правильно думаете. Горгаз звать нужно на обслуживание котла. И санту смышленого, чтобы клизму поставил всей системе. Пока хворь не распространилась...
     
    касимов 2 , 10.05.16
    #13 + Цитировать
  14. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владимир
    Нормальная там была тяга... Такая, что спичку задувает когда к к открытой дверце тягопрерывателя подносил. Там вообще сквозняк какой-то... И ветрище дул в дымоход. Но все делали газовики, если уж и они косячат, то я тогда не знаю, кто в нашей стране не косячит :( Я думаю дело в чистке котла все же, я из под него выгреб два совка не пойми чего. Так что с котлом все ясно - диагноз прост, его надо чистить. Чего вот батареи то не прогреваются все секции...

    Случай с тетей, как раз тот, когда она решила построить дом по принципу связи и деньги решают. Да вот только не учла она одной маленькой детали, что деньги и связи конечно решают, но без ЛИЧНОГО контроля, все будет через известное место. Вот оно так и получилось. Нет канистры, вообще непонятно, что там и кто чего залил... Как не пытался выбить из нее хоть какую то информацию. Ничего не знает. Зимой не мерзнет и уже хорошо. Зеленая жидкость. Больше информации нету.
     
    AntiLL , 11.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    5.345
    Адрес:
    Донецк
    "Отрыв пламени" на запальнике, при рабочей автоматике безопасности приводит к выключению котла и как следствие размораживание СО в условиях зимы, это Вы уже проходили. Лечится установкой дефлектора, но тип, установку, настройку должен проводить грамотный спец по месту, советы он-лайн - сродни лечению по телефону.
    :close::close: у гор\райгаза есть лицензия на проведения данного вида работ, но это не исключает "человеческий фактор".
    Логичное замечание, но с пониманием и соблюдением - "не навреди".
    здесь может быть тоже "простой диагноз"
    диаметры разводки недостаточны, для более вязкой "незамерзайки", по сравнению с водой + отсутствие балансировочных кранов (вентилей) на радиаторах.
    Это тоже не лишнее, Вы могли просто посчитать какую -то "мелочь" несущественной.
    Antill.jpg


     
    Next57 , 11.05.16
    #15 + Цитировать