РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как же быть с выводами и исследованиями других людей, что при правильном расположение утепления, хватает и 50 см? вот ссылка http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php или они идиоты написав такое? Полтора метра отмостки лично сам еще не встречал, вот так чтоб прям могз запомнил. Так что "как у соседа" тоже вариант. И не говорите, а сейчас мембраны, геотекстили, сепер гидроизоляторы) и то и фундаменты рвёт и подвалы топит, а раньше как то не топило)
Мнение Михаила очень авторитетно и подтверждено расчетами. Но Вы ведь обратили внимание на то, что утеплитель закладывается на глубину 300 мм и расчёт ведётся для МЗЛФ + пол по грунту. Вашего конструктива мы не знаем, поэтому и лечим по фотографии.
) Т. е. описанного в первом посте не достаточно увидеть мой конструктив? Если прочитать что я там написал, то всё там понятно, а "лечим по фото" это уж ваша не внимательность (звиняйте за прямоту но так и есть) Весь пироГ фундамента там есть и я как раз на 30-40 см ухожу эппсом под землю.
Ну как бы в принципе погу и на лист шире, мне один фиг засыпать кучу ох какую, только вот самый верх (плиткаёбетон) можно ведь делать хоть 10 хоть 40 а хоть 1 метр? Так ведь? Он ведь никак не влияет на промерзание?
Ну на эппс я планирую дренажную мембрану поставить, чтоб уж вообще никакая вода не бежала. А теперь новый поврос, как считаете можно использовать плиты фасадные которые типа под кирпич но сразу с утеплителем? вместо эпп который на цоколь, думаю может так быстрее и дешевле бедет?