Здравствуйте! Так не люблю писать, но приходиться. Фундаментная гидроизоляция видна, если нет, то надо сделать чтоб её было видно. За тем закрепляем от фундаментной гидроизол. прокладываем гидроизол. под отмостку (пример рубиройд во всю ширину рулона по периметру дома с заходом 5-7 см. на фундаментную гидроизоляцию).Засыпаем песком до края фундаментной гидроизоляции оставляем 1-2 см. (чтоб рубиройд не повредить), на углах дома внахлёст рубиройд. Переходим к цокольной гидроизоляции вариант один, цементная (выбор в магазинах большой зависит от кармана и совета строителя). Обязательно контролируем переход фундаментной гидроизоляции в цокольную (больше чем уверен фундаментная гидроизоляция битумная), а цокольная цементная. Цоколь обмазали переходим к пирогу отмостки песок есть, сверху щебень фр. 20-40 мм. (не сжимаемый грунт) 20-30 см, утеплитель?(Если будет подвал то да, если нет то и не надо, керамзит!) Мороз бетону не страшен и вода бетону в пользу (процесс гидротации портлантидов проходят очень долго 10ки, даже 100ни лет), а вот вода и мороз вместе бетон разрывают. Это суть гидроизоляции цоколя, фундамента и отмостки. А теплоизоляция фундамента и цоколя миф придуманный грамотными маркетологами. Впихнул пенопласт в цоколь жди мышей с годами. Ширина отмостки ограничена опалубкой лишний рубиройд загибаем под пирог или под заливку бетона, внутри опалубки. Заливаем подлив с добавлением гидрофобной добавки, так бетон будет гидрофобным. Всё. Итог от грунт. вод пирог бережёт рубероид, а от внешних вод бережёт цементная гидроизоляция и сам бетон ставший гидрофобным. Всё дышит и работает долго, работаю с такими материалами с 2008 года ни жалоб, ни нареканий. Рекомендую "Крисализол".
...А вот я в 2005 постоил фундамент...УШП...Жду мышей уже 11 лет... Обходят меня почему-то...(вернее - фундамент) ...Ну не нравится им пролазить через 30-40 см щебня... и жрать пенополистерол...Или мыши в Эстонии более воспитанные...и культурные...
Здравствуй! У нас, на Урале здороваются, сначала! УШП это что? А мыши на пустом фундаменте ни у кого не живут.
Макс а чем крепить её и как плотно её приклеить в нему? И ещё не совсем понимаю, у меня в цокольной стенке уже есть утеплитель ведь, с наружной части не хочу его больше крепить, но если например надо будет крепить, то выходит поверх мембраны чтоль?
Макса блокирнули, за что это вы его так! Люди подскажите, Если деать отмостку шириной 70 см это нормально?
После амнистии спросим. Отмостки (утепление) делаем на ширину, равную глубине промерзания. Сколько последняя у Вас, напомните?
в Эстонии очень медленные мыши.!...пока российская 20 см уже прогрызла Эстонская еще только думает это начать)
Как же надоели эти националистические остроты малограмотных. Мыши жрут все, даже слоновьи пятки. Они делают норы недалёко от источника пищи. Отсюда вывод - не будете в гостиной срать зерном - серые в дверь не постучат.
Я с утра со всем форумом поздороваюсь... весь день никто не имеет права обижаться... ...УШП...это фундамент...https://www.forumhouse.ru/threads/129608/
Подмосковье. типа 1,5 метра? И что теперь её делать полтора метра? Если так то это сверх странно, вокруг все дома с маленькими отмостками. Как говорится каков вопрос) таков ответ)
...Если раньше не знали, что такое утепленная отмостка, и как-то жили, то сейчас если поставишь 70 см, то это уже лучше, чем ничего. (но правильно, как на картинке)